Клиническое значение тромбофилии при невынашивании беременности

д.м.н. Баймурадова Седа Майрабековна
К невынашиванию беременности относится самопроизвольное прерывание беременности в сроки от зачатия до 37 недель. Потеря беременности в первой половине гестации протекает по типу самопроизвольного выкидыша или ее замирания, что происходит в 15 — 20% всех желанных беременностей. Со второй половины беременности- это внутриутробная гибель плода, потеря плода в родах и в первые сутки после родов. Так же имеет место привычное невынашивание (составляет около 5% женщин репродуктивного возраста), которое определяется как 3 и более беременностей заканчивающихся самопроизвольным прерыванием.

К основным причинам невынашивания беременности относятся: хромосомная патология (7%), эндокринные нарушения (15%), анатомические дефекты (10-15%), нарушения свертывающей системы крови (60-70 %) и идиопатические формы (6%).

Схема. Причины невынашивания беременности.

К факторам риска, определяющим прерывание беременности, относятся возраст женщины старше 35 лет, предыдущая потеря беременности, инфекции, курение, неправильное питание, стресс.

Нарушения свертывающей системы крови, приводящие к потери беременности представлены (как по нашим, так и мировым данным — до 70%) тромбофилическими и геморрагическими изменениями. Основные геморрагические диатезы- это болезнь Виллебранда, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Геморрагические диатезы клинически пооявляются в виде повышенной кровоточивости, как правило, с детства при ушибах, порезах, удалении зубов и начале менструации у девочек. При компенсированных формах, впервые, кровотечения появляются при наступлении беременности и могут явиться основной причиной отягощенного течения беременности. Тромбофилические изменения, обусловлены приобретенными и генетическими дефектами. К приобретенным дефектам гемостаза относятся антифосфосфолипидный синдром. Известно, что одной из частых причин (до 50%) возникновения антифосфолипидного синдрома является вирусная инфекция. Генетические дефекты гемостаза, которые на сегодня мы можем диагностировать, отражают пути реализации микро и макротромбирования сосудов, гипоксии тканей, снижения работоспособности всего организма. Генетическая тромбофилия- это не проблема одного «неправильного» полиморфизма или мутации гена, а полигенная патология, реализующаяся через повышение общего свертывания крови, повышение адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов, развитие раннего атероза и обструкции сосудов, эндогенного гипофибринолиза. Часто это молекулярные, компенсированные процессы, которые могут протекать длительно, не вызывая беспокойств со стороны женщины до возникновения осложнений во время беременности. Другими словами, беременность у женщин с нарушениями гемостаза, проявляет скрытые проблемы организма. Осложненное течение беременности, при этом, проявляется кровотечением (отслойка хориона, плаценты, предлежание плаценты), отеками, повышением артериального давления, внутриутробной гипоксией и задержкой развития плода. При своевременном обследовании таких пациенток, нам удается снизить частоту осложненного течения беременности и у 98% женщин с невынашиванием беременности в анамнезе, предупредить потерю последующей беременности. Здесь нельзя не сказать, что помимо акушерских осложнений, генетическая и приобретенная тромбофилия, вызывают такие серьезные осложнения как инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы и тромбоэмболии, кровотечения. Выраженность клинических осложнений зависит от скрытого порой инициального генетического и/ или приобретенного фона. Важная особенность адекватной помощи этим пациентам является и правильная диагностика.

Необходимо, как мы считаем, правильно обследовать пациенток с невынашиванием беременности и личным и/или семейным тромботическим анамнезом (отягощенное течение беременности в анамнезе, преждевременное прерывание беременности на разных сроках, мертворождение, тромбоэмболические осложнения на фоне таких пусковых факторов как беременность, гормональная контрацепция, вирусная инфекция, стрессы и пр.) еще до наступления беременности. Более того, женщинам, считающим себя здоровыми и планирующим беременность, при возможности, желательно обследоваться на скрытые дефекты гемостаза. Это позволяет нам прогнозировать возникновение осложнений беременности и предупредить, что наиболее ценно, потерю беременности. При выявлении реальной тромбофилии, по скрининг-тестам (повышенный Д-димер, растворимые комплексы фибрин-мономеров (РКМФ), гиперагрегация тромбоцитов) мы назначает терапию еще до получения результатов обследования на скрытые приобретенные и генетические причины активации свертывания крови. Такой алгоритм ведения пациенток, как показала наша практика, наиболее эффективный. Правильная диагностика и лечение сути болезни, позволяет нам в своей практике, предупреждать невынашивание последующей беременности и пролонгировать настоящую отягощено-протекающую беременность у большинства пациенток.

В итоге выше сказанного, хотелось бы порекомендовать всем женщинам с невынашиванием беременности в анамнезе на этапе планирования беременности обследоваться на функциональное состояние свертывающей системы крови и на возможные причины невынашивания (скрытые генетические и приобретенные дефекты гемостаза).

Читайте также: тромбофилия при беременности


СнежнаяКоролева
СнежнаяКоролева
Артур
27 лет
ФедорАнгел
10 лет
КириллАнгел
8 лет
Михаил
5 лет
Казань
001403

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества