про засыпание детей

Вот несколько советов мамочкам как уложить спать ребенка:
1. Прежде всего выработайте режим. Укладывание малыша спать должно осуществляться в одно и то же время.
2. Разработайте правила отхода ко сну. Например такие: в 19:00 — вечернее кормление, а потом поиграйте в спокойные игры (изучайте игрушки, почитайте), в 20:20 скажите малышу, что пора готовиться ко сну, расстелите постель. Посадите ребенка на горшок и переоденьте в пижамку. К этому моменту малыш уже начнет «искать» грудь. Как только только вы дадите ему грудь, ребенок начнет засыпать.
3. Если вы убаюкиваете ребенка на руках, приучите его к укачиванию сидя, а не стоя. Пожалейте свою спину! Ведь чем старше становится малыш, тем больше нагрузка на ваш позвоночник.
В чем заключаются плюсы и минусы совместного сна мамы с крохой?
Совместный сон для малыша — вовсе не прихоть. В свое время целое поколение людей, воспитанных по методике Бенджамина Спока, расплачивалось психологическими проблемами за ошибки в этой концепции воспитания. Известный психолог рекомендовал родителям не реагировать на крик ребенка, пеленать его потуже и обязательно укладывать спать в отдельную кровать. Если же малыш не засыпает и кричит, Спок советовал сдержать естественные родительские порывы успокоить свое чадо, подождать, пока кроха устанет и заснет.
Современные психологи считают, что совместный сон — важная потребность грудничка, позволяющая ему вырасти психологически здоровой личностью. Присутствие матери и телесный контакт с ней помогают крохе ощутить «опору» и формируют фундамент, на котором строится базовое доверие к миру. Сон с мамочкой упрощает процесс адаптации к внешнему миру (новому и враждебному, в отличие от внутриутробного). После перенесенного родового стресса близость с большим, теплым и уютным телом мамы становится для ребенка лучшим антидепрессантом.
Сон с мамой: быть или не быть?
Некоторые мамы опасаются, что ребнок может настолько привыкнуть к совместному сну, что с возрастом его будет очень трудно приучить спать в отдельной кровати. Также многих интересует, как не нанести психологический вред ребенку, отучая его от совместного сна. Рано или поздно этот вопрос встает перед любой мамой, ведь ей тоже нужно восстановить силы, активно потраченные на уход за грудничком.
Как же поступить?
Общего правила не существует. Желательно, чтобы у ребенка изначально была своя кроватка (даже если на первых порах она будет невостребованной). А в дальнейшем следите за реакцией малыша, проявите гибкость в воспитании. Ведь кроха, который перенес операцию после рождения, пережил сложные роды или другую психологическую травму, больше нуждается в мамином присутствии. Тогда период совместного сна пролонгируется. А дети с более благополучной историей рождения и раннего развития могут довольно быстро отказаться от совместного сна. Словом, внимайте потребностям малыша и следуйте велениям своего сердца.
Часто психологи преувеличивают потенциальный вред от совместного сна. Помните: это всего лишь этап, который обязательно закончится. Если развитие ребенка происходит благополучно и поэтапно, в определенный момент он сам проявит желание «переселиться» в собственную кроватку. Но даже при этом на первых порах не помешает делать исключения из правил: если малышу вдруг станет страшно, холодно или грустно, позвольте ему прижаться к вам в вашем «уютном гнездышке» — постели. Можно попробовать сперва поставить детскую кроватку в вашей спальне, а со временем перенести ее в собственную комнату малыша. Возникли сложности с засыпанием? Постарайтесь приходить в детскую по первому требованию (если это, конечно, не капризы) — ребенку важно ощущать, что мама его не бросила.

УмУмочка
УмУмочка
11360

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рыженькая
Рыженькая
Лев
7 лет
Красноярск
Спасибо :)