Статья,,Герпис при беременности,,

Герпес при беременности

Большинство женщин, которые планируют беременность, волнуют множество вопросов, которые касаются перенесения различных заболеваний до и во время беременности. Один из таких вопросов: опасен ли герпес при беременности? Немаловажную роль играет и вопрос о том, как влияет герпес на беременность?

Вирус герпеса при беременности может оказывать негативное влияние на плод. И это зависит от того, первичный или рецидивирующий случай герпеса развился у беременной.
Герпес при беременности может протекать различными путями. Тяжесть состояния и повреждающее действие на плод оказывает тип герпетической реакции.

Так, если женщина имела контакт с вирусом герпеса, и у нее ранее были герпетические высыпания, то повреждение плода возможно лишь до 5% случаев. Если же женщина до беременности не была инфицирована вирусом герпеса, то неблагоприятное действие на плод оказывается в 90% случаев.

Кроме того, влияние герпеса на беременность зависит от того, в какой период заболела будущая мать.

Чем опасен герпес при беременности?

Еще один вопрос, который волнует молодых мам: чем опасен герпес при беременности?
Герпес на ранних сроках беременности не так опасен, как во втором или третьем триместре.

Это возникает из-за того, что вирус герпеса проходит через плаценту, которая начинает формироваться только после восьмой недели беременности. Однако, и в первом триместре есть опасность развития самопроизвольного аборта. А вот в третьем триместре при первичном заражении матери вирусом простого герпеса может привести к развитию уродств плода, поражению головного мозга ребенка или к рождению мертвого плода.

При рецидивирующем герпесе заражение плода сводится к минимуму, так как в крови матери имеются специфические антитела, которые выполняют своеобразную защиту малыша от повреждений вирусом.

Герпес при беременности последствия имеет самые разнообразные. Кроме того, что ребенок может заразиться внутриутробно, он может инфицироваться и во время родов. Особенно это имеет значение при генитальном герпесе, так как при прохождении через инфицированные родовые пути матери, он подхватывает вирус. После рождения такого малыша у него может развиться герпес кожных покровов, слизистых оболочек, гениталий или же, так называемый, герпес новорожденных – распространенное поражение организма родившегося ребенка.

Лечение герпеса при беременности

Если у беременной появился герпес, ее волнует еще один вопрос: чем лечить герпес при беременности?.
Герпес во время беременности лечится такими же лекарственными препаратами, как и герпес у других людей. Единственный лекарственный препарат, который применяют для лечения герпеса – это ацикловир. Лечение герпеса при беременности проводят как местным применением мази ацикловира, так и применением этого препарата или его аналогов внутрь.

При распространенном или тяжелом течении герпеса, ацикловир вводят внутривенно.
Если у женщины имеется заражение вирусом герпеса второго типа с поражением гениталий, то рекомендованородоразрешение путем кесарево сечения, чтобы избежать заражения младенца при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути матери. Этот аспект касается беременных, заразившихся герпесом или у которых проявились его признаки накануне родов.

Так как герпес вызывает поражение плода, то лучший вариант, если у женщины никогда не было герпеса – провести вакцинацию против него. Это создаст необходимый иммунитет, что позволит избежать заражения герпесом во время беременности. Вакцинацию проводят незадолго до планируемой беременности.

Рубрика Заболевания
Юлия
Юлия
Лилия
15 лет
Всеволод
7 лет
Всеволод
7 лет
Кисловодск
10869

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества