Бронхиальная астма у ребенка. Что за диагноз?

Опишу предысторию. В апреле этого года мы впервые загремели в стационар с приступом удушья. Мой сын — аллергик, из бытовых аллергенов — кошка и перо. Так вот, в результате пребывания на перьевых подушках мы докатились до стационара. Там нам поставили диагноз «бронхиальная астма впервые выявленная» без какой-либо степени (что удивило пульмонолога). На протяжении трех месяцев после сего «радостного» события мы лечились различными препаратами гормонального характера (в частности, пульмикорт и беродуал). Плюс это была весна и по аллергопанели нам еще добавилась и береза. Ну понятно, после болезни нужно было полностью вылечить легкие, и никаких вопросов у меня не возникало. Осенью нас направили к пульмонологу, которая сказала: «Сейчас осень, садитесь-ка на пульмикорт до ноября». Мол, период же такой, простуды и проч. Написала еще кучу всего на 4 листа карточки. У сына с весны ни разу не было простуд, дыхание чистое, свистов нет. НО! Бронхиальную астму за нами, похоже, закрепили теперь пожизненно. Наш аллерголог говорила, что до 3х приступов астму не ставят, но поскольку впервые выявлена в стационаре, то это за вами пожизненно. Это приводит меня в недоумение. Я вижу, что мой сын здоров, показаний к вдыханию тяжелых препаратов я не вижу, в качестве профилактики? — мой сын не подопытный кролик. Как вообще можно принимать гормоны в качестве профилактики и что останется от иммунитета? Короче, я возмущена, что нам настоятельно приписывают этот диагноз, еще неизвестно, что нам то даст при оформлении в сад. У меня вопрос к мамам, у которых дети астматики. На каких основаниях вам выставляли этот диагноз, было ли так, что с первого приступа? Причем приступ-то у нас на фоне воздействия сильного аллергена, а не затяжной простуды или чего-либо еще.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

У сестры с 4х лет бронхиальная астма, возбудители: шерсть животных, пыль, нервы. Приступы могли быть каждый день, а могло и не быть месяц. Начинала кашлять со свистом, потом задыхаться. После 2х недель в больнице, т.е с 4х лет и до пожизненно одно лечение: сальбутамол, супрастин, ацц и искл.аллергены. Лет до семи приступы были частые, потом начали уменьшаться, годам к 14 и вовсе прошли, осталась просто аллергия в виде соплей, чиха и чешутся глаза. Сейчас ей 19, до сих пор стоит на учете. Помимо медикаментозного лечения, мы лечили сестру народной медициной.

Пожаловаться
Светлана Лунина

не важно, на фоне длительной болезни или сильнодействующего провоцирующего фактора впервые проявилось удушье — организм один раз среагировал конкретным образом, значит, будет и в будущем так же реагировать.
Мои родители мучились со мной с 4х до 5 лет… потом взялись сами — начитались умных книжек и лечили меня от приступов массажем и другими пассивными физическими упражнениями (по Толкачеву, сейчас эта система забыта). Я сама научилась купировать приступы. Это, конечно, не так действенно, как прыснуть аэрозолем, но зато — в любой ситуации, без лекарств (правильным дыханием и разминкой). Но научилась я это делать не 5 лет, конечно. Только годам к 12… а вообще, из астмы есть шанс «вырасти» — очень часто в подростковом возрасте она уходит. Конкретно у меня, пока занималась спортом, почти не вспоминала о ней лет до 20 (потом нагрузки стали очень большими, вспомнить пришлось, что это такое) — упражнения на выносливость и только на улице, жизнь с мая (а то и апреля) по октябрь — в палатках...

опытом личным поделилась, а Вам — решать, давать лекарства или нет — только Вам. Благоразумия, терпения и сил! :) Все будет хорошо.
Узнайте и научитесь оказывать экстренную помощь на случай приступа и, видимо, меняйте образ жизни в сторону — круглый день холодный и влажный воздух, разумная гигиена и закаливание ребенка. Кстати, Комаровский о многом из этого рассказывает...