Добрый день.
Большое разочарование и боль многие родители могут испытывать, когда ребенок обманывает. Ведь все родители хотят, чтобы дети росли честными и порядочными людьм. А тут обман. И почему-то некоторые родители делают вывод, что этот обман — предательство детей.
А так ли это на самом деле? Давайте разберемся в причине такого поведения ребенка. Самые часто встречающиеся варианты мотивов для вранья у детей:
— желание избежать наказания;
— желание казаться лучше, чем ребенок считает себя на самом деле, чтобы завоевать уважение;
— желание получить что-либо, чего честным путем заполучить ребенок не может; — стремление привлечь интерес к себе, выделиться и завоевать признание;
— намерение избежать позора или стыда.Так или иначе, все эти методы сводятся к тому, что ребенок хочет путем обмана получить любовь через внимание, признание...
Многие, столкнувшись с ложью ребенка, находятся в растерянности – что же сделать: Наказать? Проигнорировать обман? Или поступить как-то иначе? Может быть, есть иной, более мудрый вариант реакции? Тут, в первую очередь, стоит прислушиваться ко своей родительской интуиции. Ибо интуиция — это разговор души с нами. Через душу и сердце с нами говорит Бог. И это решение точно будет самым верным.
Расскажу пример: Мальчик 12 лет очень хотел новый телефон, потому что у большинства одноклассников уже появилась новая модель, а у него нет, и от этого он чувствовал себя неуверенным, недостойным и просто обделенным. Естественно, что мальчик стал уговаривать купить ему этот телефон родителей. Но родители не могли позволить себе сделать такой дорогостоящий подарок ребенку, ибо сами копили на машину, которой у них не было. А необходимость в машине стояла острая, поскольку семья большая и общественным транспортом было сложно перемещаться, особенно с сумками и зимой. Мальчик не хотел этого понимать и принимать, плакал, выпрашивал, требовал, ругался и не шел ни на какие уговоры родителей с просьбой потерпеть.В одно прекрасное весеннее утро папа радостно понимает, что по подсчетам он собрал всю необходимую сумму для покупки автомобиля, который продавался со значительной скидкой. Придя в салон и оплачивая в кассе папа видит, что не хватает нескольких тысяч рублей, как раз примерно равных стоимости телефона, о котором так упрашивал сын.
«Неужели мой сын украл у меня деньги?» — У отца был такой шок, что он даже не мог поверить в это и понять, как грамотно поступить. Вечером, когда эмоции стихли, отец, посоветовавшись заранее с матерью, за семейным ужином заводит разговор с мамой в присутствии сына.«Дорогая, представляешь, как досадно вышло. Я не смог сегодня приобрести долгожданный нами автомобиль, на кассе я понял, что нам не хватает денег для покупки, и не понимаю, как теперь быть, так как его продали другим покупателям. И не знаю появится ли теперь этот автомобиль на таких выгодных условиях вновь. Мне очень неловко и стыдно перед тобой. Мы так давно планировали это авто, ведь без него нашей семье сложнее и дольше перемещаться, отвозить детей в школу и садик, ездить в магазин и парк.»
«Дорогой, а как же так получилось? У нас же уже была вся собранная сумма для этой покупки. Мы так долго и трудно копили на этот автомобиль, ведь он так нужен нашей семье. Ты хорошо все посчитал?»
«Да, в том то и дело — отвечал отец, — почему-то вдруг там обнаружилась пропажа и не хватило нескольких тысяч рублей. Ума не приложу, куда они пропали.»
Так родители продолжали обсуждения пропажи суммы денег и досаду от упущенной возможности купить в семью так необходимый автомобиль на выгодных условиях. Все это происходило при мальчике, который из-за того, что не справился со своими яркими желаниями и нетерпеливостью пошел на обман и кражу.
Мальчику было так больно и так стыдно, что он встал из-за стола молча и ушел к себе в комнату. Родители не сказали ему ни слова, не обвинили его, не уличили, даже намека не подали, что к этой краже, возможно, причастен их сын. Мальчик сам все осознал и понял, и воспитание в нем честности произошло в тот момент само собой.
Через пару дней отец обнаружил подброшенную ту самую, не хватающую сумму денег. По всей видимости, мальчик продал телефон одноклассникам и вернул деньги.
Почему так произошло? Во многом благодаря тому, что мальчик не чувствовал подозрения родителей, и естественное, а не навязанное, чувство стыда и ответственности сделали свое воспитательное дело. А самое интересное, что через неделю отцу неожиданно дали премию на работе, которой хватило и на новый телефон сыну и на недостающую часть для покупки автомобиля. Вот так бывает, когда мы не боремся с жизнью, а идем путем сердца и интуиции.
Какой вывод можно сделать из данной ситуации? Не стоит уличать ребенка в обмане и ругать его, а скорее понять истинную его потребность, причину обмана и создать такие условия, в которых ребенок сам поймет и осознает все, а еще, по мере возможностей, реализовать ту потребность ребенка, которая толкнула его на обман. Ну и конечно, самому быть достойным примером ребенка и вести порядочный, честный образ жизни. Ибо яблоко от яблони далеко не падает и дети все равно во многом похожи на нас.
Спасибо за внимание.
А вы уже сталкивались с ложью со стороны своих детей.
Отличная статья! Спасибо
по мелочи. наделают дел, валят друг на друга.
Так подбрехивал немного. Но не глобально.
вранье-это нормальный процесс развития у ребенка