Не подумайте, что я собралась кого-то учить, просто нашла интересную и важную, на мой взгляд, информацию, которой очень хочется поделиться. Итак.
Совершенно случайно (случайности неслучайны) наткнулась на книгу «Материнская любовь» Анатолия Некрасова.
По названию кажется, что в ней восхваляется и обожествляется это святое чувство.
Ошибочно.
Автор открыл мне глаза на многие аспекты моей жизни, на возможные причины проблем других семей.
Не скажу, что я принимаю каждое слово автора, слишком много он пишет об энергиях, о замысле Мира и тому подобном, что сложно объяснить и проверить.
Но, блин! Всё-таки основная мысль книги понятна, логична и естественна. Избыточная любовь матери также опасна, как и недостаточная (если не опаснее). Автор, конечно, на мой взгляд, преувеличивает и вешает чуть ли не все существующие беды на женщин, которые просто любят своих детей, но приводит и адекватно-очевидные аргументы.
Поразмыслив о положении в знакомых семьях, убеждаюсь, что во многом он прав...
Итак, главная мысль книги: в первую очередь мама и папа должны любить друг друга, а потом уже ребёнка — это естественно и правильно. Поднимать ребёнка на пьедестал и ставить во главу семьи — чревато серьёзными последствиями для каждого члены семьи. Чем сильнее любовь к мужу вытесняется любовью к ребёнку — тем больше проблем в семье:
-тем скорее муж начнёт злоупотреблять алкоголем или пытать счастья на стороне.
-тем нервнее и болезненнее растёт ребёнок.
-тем меньше женщина реализует себя как женщина, ведь любовь к мужчине — первостепенна для женщины, ребёнку надо помочь вырасти и отпустить в свободное плавание, а мужчина — это твоя настоящая семья.
Автор ни в коем случае не говорит, что ребёнка не надо любить, вы не подумайте! Любовь матери к ребёнку очевидна, но надо исключать из неё негативные составляющие, такие как чувство собственничества или чрезмерная опека.
Ну и надо понимать, когда ребёнок вырастает. В книге приводится множество примеров, в которых мать своей излишней опекой неосознанно мешает взрослому уже человеку строить свою семью или карьеру. От таких матерей дети бегут. Уезжают на учёбу в другой город (чем больше опека, тем дальше уезжает ребёнок), переезжают в другие страны. Просто чтобы иметь возможность строить наконец свою жизнь без вмешательства матери.
Девочки, мамы и будущие мамы! Давайте любить мужей, строить с ними гармоничные отношения, развивать свою семью! Не надо циклиться на детях (чего уж там скрывать, я сама помешалась на своём материнстве).
Знаете эту фразу — не надо воспитывать детей, надо воспитывать себя. Дети, видя счастливых, любящих, заинтересованных делом родителей, сами растут счастливыми и деятельными.
Ну и напоследок, несколько выдержек из книги:
Ну, например, чем не знак – приходит журнал «Семь дней» и на обложке крупно написано: «Ольга Понизова: “Я живу только ради сына”». И это тиражом более миллиона экземпляров. Я уже знаю, какая будет жизнь у этого сына. Ну ладно, это ее личные проблемы, но ее такое мировоззрение выносится на огромную аудиторию, и оно может стать примером для многих. И ничего этому не противопоставляется, никто не скажет таким же миллионным тиражом, что она губит своего сына!
С детства девочке внушают, что она должна стать матерью. Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни! А многие женщины, так и не успев раскрыть женственность, становятся матерями. В результате они по-настоящему и женщинами не становятся, и матерями тоже.
… если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что с рождением ребенка, как правило, сила любви между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребенка укрепляет семью. Да, может сильней проявиться ответственность перед семьей, особенно у мужчины, но любовь чаще всего уменьшается. Мать все больше внимания и любви проявляет к ребенку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребенка, появление нового объекта любви значительно снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребенка.
Есть родители, которые живут в любви друг к другу, выстроили хорошие отношения с детьми и заложили верную систему ценностей. Смотришь, у них и дела и в своей семье, и у детей идут хорошо (особенно это заметно на фоне проблем других). Все хорошо, но вот родят последнего и… срываются на большую любовь, чем к остальным. И вот с «младшеньким» их проблемы догоняют...
Ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного Пространства Любви в семье. Чем оно больше, тем естественнее идет развитие ребенка – он растет как дерево, которому достаточно солнца и воды.
Я долго объяснял эту истину одной женщине, ей трудно было согласиться, так как для этого приходилось отказываться от многих жизненных устоев, которыми она жила всю жизнь. Потом она вспомнила слова своей соседки по даче: «Ты слишком любишь своих детей, ты к мужу повернись – и тогда у детей будет все хорошо!» Но раньше она не прислушивалась к этим словам. А сейчас вспомнила, посмотрела другими глазами и сказала: «Действительно, соседка с мужем любят друг друга – и дети, и внуки их живут счастливо».
Чем взрослее становятся дети, чем ближе у матери старость, тем материнское чувство становится все более «матерым». Чувство собственности в этой любви возрастает, она становится агрессивной, а дети, ощущая это, стараются держаться от матери как можно дальше. Нарастает конфликт. Мать, чтобы привязать к себе детей, начинает болеть, чтобы сыграть на жалости.
интересно как… я знала об этом всём, но только урывками. захотелось прочитать эту книгу. ты не читала, Вик?
почитала комментарии и поняла, что ты писала пост от первого лица, а то показалось, что ты просто чью-то статью для обсуждения выложила.....
Мысль поняла, вроде правильная. Но тут нужен баланс)))
Вот интересно, меня мама и бабушка учили тому же самому, да и сейчас постоянно повторяют, чтобы я мужу внимание уделяла)) Соответственно, со своими мужьями тоже все хорошо, но тем не менее от маминой опеки до сих пор не избавлюсь никак. Ну, иногда действительно надо, но ведь лезет даже не в свое дело! Что ж, посмотрим какой я через 20 лет буду))))))
Ну говорить, что надо любить мужа может и мама с гиперопекой)) в книге есть такое, что мать говорит, что ребёнку нужна пара, что пора создавать семью, но своей опекой неосознанно мешает этому.
Вот вам и ответ)))
Ой, можно подумать, кто-то рожает для мира или для кого-то другого.
Все рожают для себя, а вот кто как и в какой атмосфере воспитывает — это уже другой вопрос ))
Согласна. Мы верующая семья и наш батюшка всегда говорит, что дети это не наша собственность, что рожаем мы не для себя, а для мира. Поэтому детям нужно показывать как мы любим и относимся к другим, тогда и дети наши будут любит и уважать всех окружающих. А если трястись над своим ребенком, от всего его оберегать и пылинки сдувать, то это ни к чему хорошему не приведёт.
Все правильно. Ещё бы хватило воли следовать этому
Есть у меня один знакомый… гуляет от жены жестоко. Но с ней он идеален, руки целует, разговаривает всегда очень сдержанно, во всем потакает. У них двое деток. И вот однажды этот человек мне сказал, когда я еще была не беременна, что семья без детей, это не семья. Я ответила, что семья без уважения, это не семья. Дети вырастут и что останется? Ребенок гость в твоем доме, накорми, научи и он пойдет дальше (С). В современном мире мамы, да и папы резко зацикливаются на детях, а это может привести к проблемам в будущем. Не только у ребенка, ну и у родителя… ведь можно и перегореть в этой всепоглощающей любви.
Поэтому всегда и во всем должна быть золотая середина! Мы должны жить ради себя при этом заботясь и любя своих детей, полностью отдавая себе отчет, что ребенок вырастет и у него будет своя личная жизнь, своя семья!
Всегда говорила что муж это на всю жизнь, а детки вырастут и у них будет своя жизнь, конечно о родителях всегда помню и в тяжелый момент всегда буду рядом, но муж это частичка меня
Здорово, когда такая элементарная мудрость идёт изнутри) вы молодец)
А где границы избыточная-нормальная-недостаточная?
Есть повод поразмыслить))
Обычно дети своим поведением сами сигнализируют что в семье перекос в ту или иную сторону. Если ребенок становится проблемным.неуправляемым.частоболеющим.и ситуация выходит из под контроля стоит хоть на минутку отвлечься-значит перекос есть.а уж в какую сторону думаю и так видно.
Согласна
Ничего она вас как зацепила! Простые истины, от которых мы зачастую убегаем.
В моем окружении материнская любовь избыточна почти у всех, и я почти начала считать это нормой… Ребёнок — царь, всё ради ребёнка, все по сценарию ребёнка. А папа? А что папа, пусть деньги зарабатывает.
?
я тоже читала эту книгу, интересная!
Читала эту книгу не до конца. Понять хватило. Это правильно