Беру старый пост — классика национальной кухни и самая любимая.
Белорусские драники и бабка
Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Бабка
Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно.
Приятного аппетита! Белорусские драники и бабка
спаси, Господи!
💋
таааааак, похоже, я сейчас пойду жрать!
а я не могу худеть
ну как я похудею, если я люблю жрать по ночам? я даже готовлю не утром, а вечером… 😂
и я сегодня в семь пирог испекла — и немножко пробы всё-таки сняла
. Но вообще стараюсь не ужинать, даже если и готовлю.Мои мужики тоже почти ужинать перестали — только разве что заработались и не пообедали. Заразила.
это вы молодцы )))
а как ты решила худеть? прям вот встала утром и стала? я с вечера начитаюсь чего-нибудь, думаю: ну вот, утром встану и… делаю всё по-прежнему
я всю жизнь худею. В детстве была толстухой. Перед замужем похуделось на нервной почве — там были причины. А потом после каждых родов по 15-20 кг сбрасывать надо было. Выработала свой принцип питания. Ем всё понемногу, но без хлеба. Мучное редко и только с утра. Не пью сладких напитков. Не ем после шести — теперь после четырёх почти всегда. Ну чаю могу попить или помидор съесть. Но это держит вес и только. Чтоб похудеть, нужна хорошая нагрузка плюс. Я 10 минут на велотренажёре на последней передаче и планку делаю. Уже почти дородовый вес вернула — 2 кг осталось
и не пользуюсь общественным транспортом- максимум пешком
я тоже транспорт не люблю ) но у нас дача в 60 км от нас, тут без транспорта никак
в Москве работала когда, работа разъездная была, редко когда нормальная еда организовывалась: то фастфуд, то булка с йогуртом (с собой таскать вообще нереально)
вот за полтора года такой работы я 20 кг набрала 😢. других причин не вижу, если только гормоны… а мотивацию себе найти не могу
начни с того, что после каждого приёма пищи делай по 100 шагов- на месте, в прогулке- не важно. Исключи хлеб. И все вкусняшки до обеда. После 16 только — кефир, чернослив, чай.
аааааааа
я без хлеба не могу, пробовала уже
можешь. Ешь его утром и отдельно. А что суп-второе им не закусывать- дело привычки
спасибо, дорогая, за поддержку
буду пробовать
авку поменяла! ты красавица! помоги Бог!
Делала твои драники, исчезли ооочень быстро!
👏
супер, я тоже люблю беларусскую кухню) спасибо)
как её не любить- красота! Василисса картофельное пюре лопает так, аж ложку облизывает