Кулинарная азбука К. Картофель.

Беру старый пост — классика национальной кухни и самая любимая.
Белорусские драники и бабка

Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Белорусские драники и бабка

Бабка

Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно.

Белорусские драники и бабка

Приятного аппетита! Белорусские драники и бабка


Наталия
518391

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

спаси, Господи!
💋

Пожаловаться
Анна

таааааак, похоже, я сейчас пойду жрать!

Пожаловаться
Наталия
Анна 

я б тоже сейчас пожрала бы — да худею

Пожаловаться
Анна
Наталия 

а я не могу худеть
ну как я похудею, если я люблю жрать по ночам? я даже готовлю не утром, а вечером… 😂

Пожаловаться
Наталия
Анна 

и я сегодня в семь пирог испекла — и немножко пробы всё-таки сняла. Но вообще стараюсь не ужинать, даже если и готовлю.Мои мужики тоже почти ужинать перестали — только разве что заработались и не пообедали. Заразила.

Пожаловаться
Анна
Наталия 

это вы молодцы )))
а как ты решила худеть? прям вот встала утром и стала? я с вечера начитаюсь чего-нибудь, думаю: ну вот, утром встану и… делаю всё по-прежнему

Пожаловаться
Наталия
Анна 

я всю жизнь худею. В детстве была толстухой. Перед замужем похуделось на нервной почве — там были причины. А потом после каждых родов по 15-20 кг сбрасывать надо было. Выработала свой принцип питания. Ем всё понемногу, но без хлеба. Мучное редко и только с утра. Не пью сладких напитков. Не ем после шести — теперь после четырёх почти всегда. Ну чаю могу попить или помидор съесть. Но это держит вес и только. Чтоб похудеть, нужна хорошая нагрузка плюс. Я 10 минут на велотренажёре на последней передаче и планку делаю. Уже почти дородовый вес вернула — 2 кг осталось

Пожаловаться
Наталия

и не пользуюсь общественным транспортом- максимум пешком

Пожаловаться
Анна
Наталия 

я тоже транспорт не люблю ) но у нас дача в 60 км от нас, тут без транспорта никак
в Москве работала когда, работа разъездная была, редко когда нормальная еда организовывалась: то фастфуд, то булка с йогуртом (с собой таскать вообще нереально)

вот за полтора года такой работы я 20 кг набрала 😢. других причин не вижу, если только гормоны… а мотивацию себе найти не могу

Пожаловаться
Наталия
Анна 

начни с того, что после каждого приёма пищи делай по 100 шагов- на месте, в прогулке- не важно. Исключи хлеб. И все вкусняшки до обеда. После 16 только — кефир, чернослив, чай.

Пожаловаться
Анна
Наталия 

аааааааа
я без хлеба не могу, пробовала уже

Пожаловаться
Наталия
Анна 

можешь. Ешь его утром и отдельно. А что суп-второе им не закусывать- дело привычки

Пожаловаться
Анна
Наталия 

спасибо, дорогая, за поддержку
буду пробовать

Пожаловаться
Наталия
Анна 

авку поменяла! ты красавица! помоги Бог!

Пожаловаться
Татьяна

Делала твои драники, исчезли ооочень быстро!

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 

👏

Пожаловаться
Наталина

супер, я тоже люблю беларусскую кухню) спасибо)

Пожаловаться
Наталия
Наталина 

как её не любить- красота! Василисса картофельное пюре лопает так, аж ложку облизывает