Добрый день!
Пока есть несколько часов отпуска, напишу об одной проблеме, с которой довелось столкнуться. Итак, в январе заметили у дочери небольшую припухлость в районе паха, справа. Поскольку на тот момент жена еще была в декрете с младшим, посетить хирурга было попроще и уже на следующий день врач сразу же диагностировал паховую грыжу, подлежащую оперативному лечению. Вообще, говорит, не экстренно, но оперировать надо. После этой новости я был эмм… несколько подавлен и больше всего боялся что во время очередных танцев произойдет защемление органов. Танцы отменили, и готовы были уже ложиться как вдруг заболели гриппом, обстоятельно. Операцию в таком состоянии и недели три после него не делают. Отложили. Потом… потом появилась еще одна болячка (не задался 2016-й год). Отложили еще раз. К моменту излечения жена успела выйти на работу, где ей дали понять, что больничный не приветствуется, во всяком случае пока. Решили подождать моего отпуска.
Итак, последовательность действий была такой:
1) визит к хирургу. Где нам в очередной раз повторили «грыжа паховая, справа, необходимо оперативное лечение» и дали направление на сдачу анализов и получение справок: анализ крови (из пальца), анализ мочи, соскоб, справка от педиатора что ребенок здоров, справка об отсутствии контактов с заболевшими вирусными инфекциями в течении 21-го дня
2) собственно анализы и справки. Учтите что справки (не то одна, не то обе) действительны три дня с даты выдачи. Иначе можно приехать ложиться в больницу и уехать делать новые справочки.
3) визит к хирургу с анализами. Нас осмотрели, проверили и дали направление в приёмный покой. Легли в тот же день.
4) подготовка. Тут ничего особенного, единственное — назначив операцию на утро следующего дня, попросили не пить и не кушать после 12:00 ночи. Ну и температуру мерили
5) день операции. Запрет на питье и еду еще действовал, поэтому завтракать не пошли, хотя весьма хотелось. На обходе врач осмотрел еще раз и, взмахнув маркером, нарисовал на теле место будущего разреза. С температурой было все ок, и где-то в 8:30 нам сделали укол. Ах да, кстати. Совсем забыл. В числе вопросов при обходе был один, который меня удивил:
— зубы молочные не шатаются?
— один шатается… (в непонятках)
— показывайте.
(показывавем)
— Хмм… ну ничего, мы и его удалим.
— Зачем?!
— Просто наркоз будет общий, через маску, есть риск что зуб выпадет неожиданно и может попасть куда не следует. Не бойтесь, удалим его, когда она уснет.
Поэтому перед операцией проверьте зубы, на всякий случай.
Ближе к девяти сделали еще один укол и попросили раздеть догола, сняв крестик и сережки. Всё сделали. И вот, медсестра привезла такой столик на колесиках, положили туда мою девочку и увезли на лифте. Я остался ждать. Это был трудный час. Но, уже в 10 с чем-то дочку привезли. Думал, она еще не отойдет от наркоза, но она уже вовсю хлопала глазами, хотя и молчала. Уложили в кровать и велели до обеда не есть не пить. Видимо наркоз начал отходить — дочка закричала «Больно!» и медсестра ввела обезболивающее. Дочь заснула. Потом проснулась. Потом снова заснула. И опять проснулась. «Пап, я хочу пить!» Знаете, самым сложным было объяснить ей в тот момент было объяснить нужно потерпеть и пить и есть. Ну и от звонков родственников отбиваться :-). Кстати, зубик принесли тоже, завернутый в бинтик. Это наш первый выпавший, поэтому лег в основу истории о Зубной Фее и немного приободрил возможными подарками.
Немного о самой ранке и повязке. Шовчик, сантиметра три (при том, что сказали что грыжа была большая), зелёнка, салфетка, закрепленная пластырем крест-накрест. Температура «сразу после» была 37,1 к вечеру спала до нормальной.
Дождавшись обеда, она поела суп (второе есть не заставлял) и мы отправились на тихий час. Вечером, после ужина, дочка уже просила разрешить побегать с детишками в фойе, но все же ей пришлось довольствоваться папиной компанией и просто гулять по коридорам.
А на следующее утро..., это была пятница, нас отпустили домой под расписку и обязательство вернуться в понедельник на осмотр. Что мы и сделали спустя два дня. А через неделю сняли швы (кстати, «пап, совсем не больно был, ни капельки, я даже не заплакала»). Выждав для верности еще три дня — запросто купались в ванной. Все это время — мазали ранку зеленкой (хотя, признаться честно — врач говорил о спирте).
Итак, итог. Сугубо ИМХО. Операция типовая и отработанная, бояться ее не стоит. Да, вы поволнуетесь в общей сложности часов 6, покусаете губы и намотаете сотни кругов по больничным коридорам, ожидая своего ребенка с операции, но и только. Лучше так, чем годами думать о защемлении, которое может случиться в любой момент. Даже если не отпустят домой — максимум задержат в больнице на неделю. Поэтому не переживайте и не накручивайте себя сверх меры.
Спасибо за внимание!
и… П.С. Спасибо детскому хирургу Олегу Семёновичу за операцию в целом, консультации и подход.
Прочитав ваш комментарий, мне стало намного легче! Все так подробно. А то было так страшно. Вчера дочке поставили диагноз такой же.
Вот и молодцы, что все так легко и быстро обошлось) Мы ждем появления наркоза, переживаю, потому что в интернете куча описаний «страшных отходняков»
После вашего рассказа полегчало)
Здоровья дочке! Тоже интересно в каком городе
Новомосковск, Тульская область )
Это в каком городе такие жесткие рамки?