Потихоньку втягиваемся в рабочий режим: дочь утром в колледж (поступила в пед на бюджет после 9 класса), сын со 2-ой смены во 2-м классе (задают каждый день по всем предметам, но он, молодец, справляется, не ноет!)
И вот дошли руки до малышей, тем более, что трехлетний сын не снимает свой рюкзачок, «ходит в школу, ПЯТЁРКИ получает»)))) а малышка (1г 8 мес) вовсю повторяет уже и предложения, а отдельные слова-просьбы давно говорит!!! Купила книжки-развивашки, тесты. Сели.
Сын, которому 3 года, для меня до сих пор «ребус»!!! Дома- шило, ураган и порой ХАМ (старшие между собой цапаются, он тут как тут, на ус мотает), в людях- порядочный, умиротворенный! Такой интересный, непредсказуемый ребенок… Разговариваем с ним, многое запоминает, потом выдает)) И вот я очень боюсь, что неординарность его ума «заклеймят» сад, школа. А может, это упертость и желание делать по своему? Может, наоборот, «хлебнУ»? Вот пример, на картинке:
— две корзинки: как думаешь какие орешки (большие и маленькие) нужно положить в большую, а какие в маленькую? Он: все влезут в большую! И вообще-то, маленькие рвать нельзя!
— две морковки: покажи, какая из них толстая, какая тонкая. Он показывает: эта толстая, а это не доспела! Я: но она тонкая? Он: ей еще подрасти надо! (стоит на своем!)
У приятельницы дочь- его ровесница в два счета ответила ПРАВИЛЬНО!
Какой мальчик интересный! Я думаю, что скорее эту нестандартность мышления нужно в нём развивать, подпитывать! Правда, тогда и школа, или по меньшей мере учитель, должна быть под стать.
Он вразумительно начал говорить поздно… после 2-х лет, а к 2,5 годам уже делал такие выводы, что мы с мужем были в замешательстве..
И стихи он детские не учит, а запоминает и выдаёт те, что старшим задают!
Игрушки в подарок не воспринимает (только если конструктор), недавно мы подарили ему настоящие защитные очки столяра и строительные наушники из «леруа мерлен», счастью не было предела!!
Какой славный! Дай Бог, чтоб и в коллективе (детсадовском и школьном) по достоинству оценили его способности и нестандартность! У младшей дочери в садике есть такой парнишка, так ему не мешают самовыражаться! А какой сложился у него диалог с дедом морозом на прошлом нг утреннике! Это что-то))) Им тогда по 5 лет было! Дословно не помню, но весь зал был в ауте))) Хорошо, ещё дм оказался находчивым — сообразил, что и как отвечать))
Наш тоже на улице как что выдаст… Стою и думаю, краснеть или похохотать))
По-моему очень креативный ребенок)) Неординарно мыслит! Чтобы ответить правильно на эти задания много ума не надо, и ему не интересно просто так их решать. И это хорошо! Для жизни. Для дет. сада и школы — не знаю, но мы же для этого их растим. Мои в дет.сад не ходили, не ходят и не пойдут. старшая правда в школу пошла в этом году, у нас в Казахстане семейное образование не узаконено.
* «не для этого растим» — опечатка (не нашла где тут редактировать сообщения)
спасибо за поддержку)) я тоже не сторонница дет.сада… старшие дочки ходили- нравилось, да и я работала, третьего отдали в 3.5 года на полдня (только на занятия, без еды и сна). к школе всех готовила сама + тренировки почти каждый день))
сейчас вот Топтыжку хотела также на полдня, но не берут… говорят, не положено уже.
дак вот услышала уже однажды такое предостережение, мол, «в свой нос делает, а ты не пресекаешь, не исправляешь..» а мне сначала показалось забавным его «умозаключение», но потом призадумалась..
ммм… а тесты с 2 до 3-х лет, вроде как просто ткни пальчиком… с 3-х совсем мудреные.
мама мне сказала, мол, надо ПОСТОЯННО заниматься, а не от случая к случаю. я с этим не согласна, п.ч. у меня времени на постоянку нет, т.к. режима нет (к стыду моему!!!), и всё-таки ориентируюсь на желание и настроение детей! на старших никогда не давила. девчонки очень успешные ученицы были, сын пока тоже))