Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков, мать троих детей)
Это период активного исследования.
Именно сейчас малыш накапливает бесценный материал для дальнейших обобщений, он собирает эмпирические сведения о мире. Что это значит? Ребенок опытным путем выясняет, что, если прыгнуть в лужу – вода разбрызгается по сторонам. Песок в ведерко можно насыпать «с горкой», а воду налить – нет.
Иногда родителям кажется, что чем больше впечатлений ребёнок получит, тем лучше он развивается. Это неверно. Лучше хорошенько исследовать один предмет (хорошо «обработать», глубоко обдумать), чем сотню, но поверхностно. А если мозг ребенка набивается информацией и не успевает ее перерабатывать, хорошего результата не будет. Поэтому, если у ребенка нет специальных дорогих «развивающих игрушек», зато ему вволю дают возиться с песком, водой и обычными бытовыми предметами – это намного лучше.
Главное, что должен освоить ребенок в этом возрасте – наблюдение. Понаблюдать, как ползут муравьи или как воробей чистит перышки – эти немудреные развлечения значат для развития интеллекта куда больше, чем все существующие «дидактические пособия»! Постарайтесь, чтобы у малыша был постоянный доступ к природным материалам и разным субстанциям (вода, лед, песок, и пр.).
В этом возрасте ребенку интересно тащить или везти игрушку за собой (каталки, звери и машинки на колесах, и пр.), вставлять одну вещь в другую (коробочки, матрешки и пр.), открывать или закрывать крышки на различных емкостях. Дети любят ставить предметы один на другой – для этого совсем необязательны пирамидки и кубики, вполне возможно составлять любые подручные предметы.
Дети любят строить (и ломать построенное). В этом возрасте лучше использоватьобычные деревянные кубики – они требуют хорошего развития моторики, планирования, прогнозирования результата (если косо поставить – конструкция рассыплется). Конструкторы с жестки креплением («Лего» и аналоги) не дают ребенку развить необходимые моторные навыки, чувство удержания равновесия, весового соотношения деталей. Такие конструкторы лучше дать ребенку гораздо позднее.
Дети начинают играть в первые, пока самые примитивные игры – для этого можно купить мягкие игрушки или куклы. Ребенок «укладывает спать» мишку, «кормит», берет на ручки – повторяет все, что с ним самим проделывает мама.
Ребенок (независимо от пола) любит катать машинки и каталки (или кукольные коляски), нянчить куклу или мягкую игрушку. Не закупайте целый воз аксессуаров для игрушки (туалетные принадлежности куклы, гараж для машинок и пр.) – именно в этот период закладывается умение наделять предмет различными свойствами. Если ребенок может «позвонить» не только по игрушечному телефону, а в кубик или палочку – для интеллектуального развития это незаменимо.
Продолжайте знакомить ребенка с разными фактурами. Теперь для ощупывания разных материалов или предметов подойдет «волшебный ящик» или «волшебный мешок» — пусть ребенок вытаскивает вещи, не видя их, полагаясь только на ощущения.
Полезны различные емкости, с которыми можно играть с песком или водой. Старайтесь как можно чаще позволять ребенку играть с водой – дома можно налить воды в миску или таз, и кидать туда разные предметы, наблюдая – что утонет, а что нет. Не бойтесь, что ребенок прольет воду или намочит одежду! Сейчас он проходит очень важный этап исследования, не укоряйте его за неаккуратность!
Давайте ребенку рвать бумагу (старые газеты), рисовать на разных поверхностях (любыми средствами, кроме фломастеров — они нарушают восприятие, нет возможности равномерно закрасить поверхность, нажим нельзя варьировать, нет возможности смешивать цвета, фломастеры более «химичны» чем карандаши).
Дайте ребенку глину или пластилин, также хорошо лепить из теста.
Продолжайте играть в пальчиковые игры. Для этого хорошо сделать или купить маленькие пальчиковые куколки, чтобы ребенок надевал их на палец.
Игра в спрятанную игрушку развивается – теперь вы можете спрятать нечто в коробочку, и закрыть ее, поставить в другую коробочку, и т.п. Также малыш учится играть в прятки, только «прячется» он чаще всего за собственными ладошками.
Самая лучшая игра для ребенка по-прежнему общение со взрослым. Только в этом возрасте ребенок уже не просто следит за действиями родителей, а хочет им подражать. Не отстраняйте ребенка от кухни – пусть он трогает крупы, овощи и фрукты, пытается открывать или закрывать что-то. Дайте малышу настоящую тряпку – пусть он вместе с вами вытирает пыль, позвольте участвовать во всех ваших бытовых заботах! Для ребенка это необыкновенное счастье – чувствовать нужность семье, значимость своего труда. Постарайтесь спокойно реагировать, когда у него что-то не получается. Он разольет, рассыплет, опрокинет, уронит, и т.п. Таким образом дети еще изучают физические свойства окружающих предметов. Если ребенок живет «за забором» сплошных запретов «не лезь, а то разобьешь! Не трогай, а то прольешь и намочишь кофту!» — это лучший способ отбить всякую охоту к исследованию, у ребенка будет постепенно угасать любознательность. Ведь увлеченность, любознательность, тяга к открытию не появляются автоматически тогда, когда ребенок садится за парту! Эти качества формируются понемногу, и берут свое начало там, где ребенок впервые ощупывает незнакомый предмет. Вы должны организовать быт таким образом, чтобы эти исследования были безопасны (в доме нет открытых розеток и т.п.), но и не помещать ребенка в «тепличные условия». Также немаловажно, что поощрение выполнять самому различные бытовые действия формирует самостоятельность.
Любые музыкальные игрушки, какие бы сложные музыкальные произведения они не исполняли, отрицательно сказываются на развитии аудиального (слухового) канала восприятия и музыкального слуха. Лучше купить простые музыкальные инструменты: ксилофон, маракасы, барабан, бубен, чем использовать различные «чудеса техники». Мамина колыбельная или детская песенка (независимо от вокальных способностей) значат для развития намного больше, чем коллекция музыкальных дисков или кассет.
Конечно, мяч остается прекрасной игрушкой в любом возрасте.
Качалки, машинки или лошадки, на которых нужно ехать, отталкиваясь ногами (но не механические).
Сейчас очень популярны так называемые «игрушки Монтессори». Для начала хочу сказать, что Мария Монтессори очень далека от современного облика ее системы! Во-первых, система Монтессори вовсе не панацея, в ней довольно много минусов — это еще при жизни самой создательницы заметили. Например, у детей, занимавшихся по этой методике, был каллиграфический почерк. Но они ничего не могли написать этим прекрасным почерком, они годились только на переписывание чужих текстов, не умели сочинять и фантазировать. Во-вторых, Монтессори разрабатывала свою методику для дошкольников, а не для грудничков, и автоматически переносить пособия на другой возраст попросту неграмотно. И, в-третьих, популяризацией «игрушек Монтессори» занимаются совсем не педагоги и не психологи, а менеджеры продаж и специалисты по рекламе. Да, я опять замахнулась на святое. Как же так, такая модная система! Я считаю, что любая игра, которую придумал сам ребенок, полна для него смысла, интересна и увлекательна (это вам кажется, что скидывание игрушки со стола – бессмыслица и баловство, а ребенок в это время сам открывает физические законы), но не всякая игра, навязанная взрослыми.
В нынешнее время еще одним повальным увлечением являются так называемые «сортеры» — игрушки, где нужно раскладывать фигурки по определенным ячейкам. Как правило, в них используются геометрические фигуры. Нет никакой необходимости рассказывать ребенку о геометрических фигурах как минимум до пяти лет! Маленькие дети познают мир, его многообразие, уникальность каждой жизненной формы. Для них вредно загонять все в стандартные рамки – это квадратное, а это прямоугольное. Ребенок должен видеть в каждом предмете единственное и неповторимое, а не шаблон! Разрешите вам напомнить, что великий ученый Блез Паскаль до двенадцати лет не знал геометрических фигур и не подозревал о существовании математики. И даже, когда в двенадцатилетнем возрасте увлекся геометрией, неправильно называл фигуры — параллелограмм у него был «длинным квадратом». А в шестнадцать он уже доказал собственную теорему и опубликовал свой первый математический труд! Потому что его интеллект не распылялся на «квадратики» в полтора года, а накапливал информацию, созревал, укреплялся. И если как можно раньше мышление ребенка загоняют в шаблоны – домик квадратный, у кошки четыре лапы, лошадка не бывает синяя, — то не останется места для будущего полета мысли. Все, что познает ребенок, должно быть связано с окружающим миром, а не с наукой. Раскладывание фигурок по заданным ячейкам лишает ребенка именно вариативности действий – а ведь мы помним, что именно это свойство должно развиваться в игре!
«Дидактические игры на карточках» — какое бы ни было содержание, в этом возрасте ребенку нужен предмет, а не его изображение. Ребенок только тогда, например, усвоит понятия «большой-маленький», когда попытается засунуть большой мяч в маленькую коробочку. Изображения разновеликих предметов на карточках или в книжках ничего не говорят ведущему – кинестетическому – каналу восприятия детей.
Очень интересно, сохранила себе
Очень кстати, спасибо за статью.
у нас главная игра-кастрюли и половники, по всей квартире таскает-варит кашу и всех кормит, попробуй только не поешь