Почему нужно перестать есть магазинный хлеб? Статья. Я в шоке. Пошла хлебопечки смотреть)

Почему нужно перестать есть магазинный хлеб?

(«Health»)

Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:

1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс».

Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.

Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг: еда, затем чувство голода, затем снова еда.

Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.

Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.

2) В хлебе содержится много глютена.

В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.

Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким.

Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения).

Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь.

Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.

3) Современная пшеница – опасна.

Самый популярный злак в мире — еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд» (см. статью Современная пшеница — идеальный хронический яд — прим ред.)

Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой, были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.

4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества.

Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.

Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.

Вот состав большинства современных видов хлеба:

«надпись на изображении»

Состав:

пшеничная мука из цельного зерна,

вода,

пшеничный глютен,

кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

мед,

патока, дрожжи.

Содержится 2% или меньше:

пшеничные отруби,

соевое масло,

соль,

сульфат кальция,

разрыхлители теста (стеароиллактилат натрия, этоксилированные моно и диглицериды, диоксид кальция и/или диамид азоугольной кислоты), соевая мука,

питательная добавка для роста дрожжей (хлорид аммония, сульфат аммония и/или монофосфат кальция),

уксус, пропионат кальция (для сохранения свежести продукта),

сыворотка,

соевый лецитин.

Содержит пшеницу, молоко и сою.

5) Хлеб не является питательным продуктом

В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.

Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.

Пшеничная клетчатка помогает организму быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.

6) Связь между пшеницей и диабетом

Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.

7) Генно-модифицированные энзимы

Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.

Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.


Рубрика Выпечка
Зебра
Зебра
Псков
1261131

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЭтоЯ
ЭтоЯ
Елец

Страшно жить стало… за что не возьмись-все вредно! Молоко, хлеб, воздух… эх)

Пожаловаться
Лизуля
Лизуля
Кирилл
9 лет
Псков

оч люблю хлеб, любой. ем всегда, ничего без хлеба есть не могу… вес в норме, сахар в норме, совсем недавно сдавала кучу платных анализов, всевозможные показатели в норме… но и неплохо, конечно, было бы завести хлебопечку

Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
Какие твои годы))))
Пожаловаться
Алена
Алена
Караганда
Я уже давно хлеб не ем. И мы хлеб не покупаем это только зря денги тратить все ем без хлеба.
Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
А бутерброды?
Пожаловаться
Алена
Алена
Караганда
Зебра 
А бутерброды я не ем. Если что иногда сыр с колбасой и нормально но редко. А то от хлеба тяжесть в животе. Я раньше ела хлеб и вес был 64 и не стала кушать хлеб сейчас вес 56 кг
Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
Алена 
Я вот бутеры очень на завтрак люблю… как же мне от хлеба отказаться (((
Пожаловаться
Алена
Алена
Караганда
Зебра 
Это просто привичка все кушать с хлебом и тяжело конечно было чтобы не кушать хлеб, но можно же хлеб заменить на батон если вы любите бутеры.



Пожаловаться
Мамо
Мамо
Дэвушка
27 лет
Девчуля
21 год
Кемерово
Мы уже год как перестали покупать дрожжевой хлеб. Читайте состав. Можно и нормальный хлеб покупать) правда, лупу с собой надо иногба, чтобы прочитать…
Пожаловаться
МатьТьма
МатьТьма
Александра
7 лет
Пермь

Сама делаю...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Вероника
9 лет
Миннеаполис
Соглашусь только с одним: мало полезен хлеб промышленного производства. Остальное — глупости!

Настоящей чувствительностью к глютену обладает очень малое количество людей. Все остальное — дань моде. Модно щас: без глютена, без казеина итд.

Хороший домашний цельнозерновой хлеб очень полезен и должен занимать своё место в нашей диете!

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный
Я уже давно отказаламь от хлеба, майонеза и сахара в чае. Не скажу что было легко… зато теперь не понимаю как могда это есть.

Пришло интуитивно, я чувствовала что мне это надо!

Хлеб порой в бутерах едим. И то он чаще плесенъю заростает. И теперь мне кажется что вкус хлеба портит вкус еды!




Пожаловаться
МаковЦвет
МаковЦвет

А печь ты его из той же муки магазинной собираешься?

Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
Но без сиропов и консервантов
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Макар
11 лет
Ярославль

Даже дочитывать не стала, слышала, что он шибко не нужен, если есть что ещё съесть… Теряю резко в весе, если убираю хоть половину хлеба и картохи… Жаль только, что это самые ходовые мои продукты, не могу без них… Да и привыкла, да и дорого их заменять чем то питательным… Свекла и капуста с моей зарубцованной язвой и гастродуоденитом не вариант...

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный
Я в итоге картошку в супе на чечевицу заменила. Или вообще без картошки супы варю, вполне вкусно!

Мне кабачок и цветную капусту на замену предлагали. Но чего-то неочень вкусно получалось!

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Макар
11 лет
Ярославль
Мандариновый Йожыг 

Семья чего то не может от картошки отказаться Мелкий все остальное из супа откладывает в сторону))) чечевицу пробовала один раз, как то совсем не поняла чего её хвалят… Надо сознание перестраивать, что можно и одной капустой сытым быть, но мне в это не верится,особенно зимой)))

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг
Мандариновый Йожыг
Алиса
8 лет
Железнодорожный
Ксения 
Это в мозгу!

У сына алеергия, а картошку он любит и просит! Первый год ломало, потом привыкли. Иногда по ночам жарим картошку и наслаждаемся с мужем.

Гречневый суп вкусно без картошки. С чечевицей варим — мужики мои за обе щеки и добавки просят! Даже порой без мяса делаю; она сытная. Борщ приноровилась.

Есть жизнь без картошки

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург

Ну тогда пеки сама !) Я иногда пеку, но его мы моментом съедаем и толстеем !)))

Пожаловаться
татьяна
татьяна
Тимофей
14 лет
Таисия
12 лет
Санкт-Петербург

Вот теперь все знают слово глютен и он стал для всех вреден, а пока не знали все ели и ни чего! )))

Пожаловаться
Зебра
Зебра
Псков
Дело же не в одном только глютене. Ну реально раньше хлеб другой был. Да жить вредно, везде химия… вот я и задумалась.
Пожаловаться
Ир-Рисс
Ир-Рисс
Эмма
7 лет
Москва

слава Богу я не фанат хлеба и ем его ну крайне редко… Хоть и паники такой как в статье не разделяю. Сейчас вредно ВСЕ! :-)

Пожаловаться
Лидия
Лидия
Сынозавр
10 лет
Жить вообще вредно)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Роман
8 лет
Сергиев Посад
Все отказываемся от хлеба С ума сошли на войне только им и выживали, и детишкам вместо пустышки давали.
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш
Настоящий-Уэлш
Москва

ну война — это война
да и хлеб не пшеничный был с сиропом

Пожаловаться
ОсобоНежная
ОсобоНежная
Доченька
13 лет
Таганрог
Ну тут же о том и речь, что раньше хлеб другой был. И сама мука, и остальное.