О том, к чему приводит "закаливание" ребёнка стрессом без утешения от близкого человека

Отрывок из книги «Тайная опора» Л.В. Петрановской

Дети более уязвимы перед стрессом, чем взрослые. Их нервная система незрела, их способность к совладанию со стрессом не подкреплена жизненным опытом. Поэтому фрустрацию (неудовлетворенную потребность) они переживают очень болезненно. Если ребенок чего-то хочет, или ему что-то не нравится, это захватывает его целиком, не оставляя места другим возможным вариантам и разумным доводам. Стресс захватывает, закручивает в свою воронку, без утешения и успокоения в объятиях близкого взрослого ребёнок не справится. Но если ребёнок получил всю возможную защиту и заботу, его утешили, то всё это становится для него волшебным средством возрождения.

Если же от ребёнка в ситуации стресса требуют самому «взять себя в руки», то разрешения ситуации не наступает, ребёнку приходится проглотить, подавить, заблокировать свои невыраженные чувства. Как бы заморозить внутри своей психики тот момент, с которым он сам справиться не смог, а помощи не получил. Так происходит «запечатывание» травматического опыта, стресс остается в психике, как невытащенная заноза. И теперь будет болеть – иногда тихонько ныть, а иногда что-то за нее заденет (чем-то похожая ситуация, обстоятельства), и станет так же плохо и страшно, как было в тот самый момент. Понятно, что если такая ситуация повторяется, то есть ребенка вместо того, чтобы утешать, бросают без помощи, то происходит длительное отравление стрессом, и с освоением мира возникают проблемы. Как рваться вперед, искать новых испытаний и фрустраций, если знаешь, что из стресса не будет выхода, что в случае чего – никто не поможет? Поэтому у детей, которые в это время остаются без помощи своих взрослых (либо потому что этих взрослых просто нет рядом, либо потому, что они не считают нужным или не способны к утешению), нередко бывают сложности с обучением, со способностью преодолевать трудности и восстанавливаться после неудач.

Что происходит если ребенка не утешают? Стресс, нервы напряжены, боль от разочарования, от неудачи, от падения, от испуга, никуда не девается. Поплакать не получается: за это ругают, или не обращают внимания, оставляют одного со стрессом. Помощи нет. Что же делать? Никто не берет меня на ручки, мне приходится брать себя в руки. Для взрослого это нормально, мы все так и поступаем в большинстве случаев. Но у малыша ресурса для того, чтобы действительно позаботиться о себе, нет. Способность заботиться о себе не падет с неба – она формируется как результат заботы, полученной от других. Если меня не утешали, как я начну, где научусь?

И как же быть? Можно научиться не чувствовать. Отрастить защитный панцирь. Можно натренироваться и притерпеться к боли, не воспринимать ее. В жизни есть ситуации, когда это разумно. Но если это не временная стратегия, а постоянная, то это означает быть немножко неживым, одеть на себя броню, уже неснимаемую.

Кстати, возможно, это объясняет причину типичной ссоры супругов: жена жалуется на какие-то проблемы, ей нужны утешение и поддержка, а муж вместо этого начинает давать советы и предлагать решения. Возможно, дело вовсе не в том, что «мужчины с Марса, а женщины с Венеры», а все проще: мальчикам на порядок чаще отказывают в утешении, чем девочкам. Они все детство слышат: «не реви, ты же не девчонка, разберись сам, дай сдачи». Их не утешали – и они не могут, не включается бессознательное поведение. В лучшем случае получается после того, как прочли книжку с советом: не объясняй ей, в чем причина проблемы и что она должна сделать, просто обними и скажи, что все будет хорошо.

Возможно, и большее число сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин тоже отчасти объясняется этим. В культурах, где мужские слезы не считаются постыдными, нет такой явной разницы в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами .

Страхи вырастить неженку, которая не сможет справляться с жизненными невзгодами, необоснованны. Как только ребенок восстановится, он немедленно побежит дальше.

Нам кажется, что тот, кто закален невзгодами с детства, будет лучше справляться с ними и потом. Это не так. Исследования показывают, что лучше справляются с трудностями те, у кого было счастливое детство и благополучная семья. Их психика имеет запас прочности, в стрессе она сохраняет способность быть гибкой и изобретательной, они обращаются за помощью и способны утешиться сами. А те, кому уже в детстве досталось, и они вынуждены были справляться со страхом и болью без помощи родителей, напротив, крайне остро реагируют на стресс, сваливаются либо в агрессию, либо в отчаяние при малейших трудностях. Не случайно дети войны часто в пожилом возрасте болеют куда больше, эмоционально чувствуют себя хуже, чем их родители, которые на 25 лет старше и всю тяжесть этой войны на себе вынесли.

NВ! Хотите, чтобы ребенок справлялся с жизнью? Значит, все детство утешайте, обнимайте, принимайте его чувства. Не говорите «Не плачь!», не стремитесь сразу отвлечь и развлечь. Помогайте ему проживать стресс, оставаясь живым, и выходить из него, а не глотать неприятные чувства и отмораживаться. Пусть огорчается, плачет, боится, протестует – и пусть с вашей помощью учится принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью.
Ну, и сами, конечно, старайтесь оставаться уверенными и спокойными. Кстати, в панику тоже склонны впадать взрослые, которым не хватало утешения, и они пасуют перед стрессом. Если вы понимаете, что не можете выносить слез и сильных чувств своего ребенка, что теряете голову в стрессовой ситуации – это повод позаботиться прежде всего о себе, возможно, обратиться за помощью к психологу.

Статья по теме:

Откуда у взрослых людей такие проблемы с чувствами?

https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/385299626/


Анна
Анна
Челябинск
53646

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Радость
Радость
Малышка
10 лет
Сынок
6 лет
Бостон

Как здорово, что я сама к этому знанию пришла☺️ В процессе психотерапии. И сейчас на многие вопросы сама нахожу ответы. Вот Сейчас, прочитав статью, удостоверилась, что нужно детям.

очень классная статья!!! Очень с отрывком согласна!

Так и есть, на опыте своем испытала. Правда, только-только начала делать это с детьми, раньше занималась своим личностным ростом, училась самоподдержке и просить поддержку извне. но ничего не читала 2 последних года. ..
Вроде бы все это давно написано, но почему-то лишь сейчас «заходит». Петрановскую жаль не читала совсем.Спасибо за информацию, вот бы все были такие интересующиеся?

Пожаловаться
Женек
Женек
сынок
20 лет
Смоленск

Вот совсем не поняла… если ударился или не дали что то сделать, сто ребенок хотел и он в рев. Что маме делать то?

Пожаловаться
Анна
Анна
Челябинск

утешать в своих любящих руках, дать выплакаться