рисполепт при аутизме

запись от 15 августа (переношу блог)

Решила написать наш опыт приема рисполепта.

Поначалу я была против приема вообще любых лекарств, потому что сама их не люблю и считаю их пользу весьма сомнительной. Но 4 месяца назад мы с сыном лежали в больнице и мне предложили ему подавать рисполепт для того, чтобы он стал более собранным, внимательным, ему было легче заниматься. Наш лечащий врач сказал, что увеличивать дозу будем постепенно, если реакция будет не очень хорошая, отменим препарат сразу.И я решила попробовать. Сейчас сын пьет по 0,075 в день. Это сравнительно немного и я планирую в ближайший месяц сделать ему анализ на уровень пролактина в крови и если уровень будет высокий, то будем слезать с этого лекарства. Как объяснили мне врачи, положительный эффект может сохраниться и после приема этого препарата, на что я очень надеюсь.

Итак, плюсы, которые дал нам рисполепт:

Самое первое что проявилось — это повысилась эмоциональность. Сначала это выражалось в том, что он много кричал и скакал, махал руками (весело кричал). Потом стало понятно, что его эмоции стали глубже. Он стал более привязан ко мне, стал с меньши удовольствием оставаться один в помещении (раньше не замечал, если я уходила даже на полчаса-час). Перестал убегать в общественных местах, даже если убегал, то возвращался (раньше могу уйти насовсем и не вернуться, пока его не остановишь). Его эмоции стали понятнее для меня и окружающих, более адекватные, меньше смеха и слез «бзе причин» (или по совершенно непонятным причинам). Еще он стал очень ласковым, больше объятий и поцелуев, даже с малознакомыми людьми (раньше только со мной и не так часто).
Следующее он стал хорошо смотреть в глаза, даже иногда черезчур (прям так лицо к лицу, глаза в глаза, и так смотрит, улыбается, смеется и люди тоже начинают смеяться). Стал спокойнее переносить близкий контакт детей и незнакомых людей, брать их за руку. Он все еще зачастую не понимает как общаться с детьми, но уже тянется и не боится, дети стали его лучше принимать, раньше он их большей частью игнорировал. Он стал пробовать новую еду. С этим была проблема раньше. Ел в основном только жареное (хрустящее) и простую пищу (типо картошки, гречки, макорон). Из мяса ел только обжарки на курице. Сейчас многое пробует, если ему нравится вкус, то ест независимо от текстуры. Вообще сейчас ест много всего разного, но ему важны детали (если бутерброд, то на хлебце и сверху закрыть, если яблоко, то почистить, если компот, то не мутный и без ягод). Меня это очень радует, мне проще его прокормить в дороге или просто в городе.

Из минусов, пожалуй, только стереотипии стало больше. Он может громко кричать и махать руками, прыгать, когда стесняется, у него что-то не получается, что-то его очень радует или огорчает. После того, как он начал пить рисполепт, стереотипии стало значительно больше, в последний месяц она снижается, я не знаю почему, но сын стал драться и щипаться (впивается пальцами в руку), когда его что-то тревожит или он не согласен, возможно он заменил свои крики-махания на такие нападки, а может просто не может донести словами и пытается так передать свое состояние, не знаю.


Аня
021415

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алиса

Он помогает. Но потом с него очень тяжело уходить.

Пожаловаться
Ирина
А как сейчас? Нам хотят назначить… Я ужасно боюсь…