Да-да, года бегут и я подумываю о своем будущем)))))))) Ну а если серьезно, то просто хотелось затронуть эту социально острую тему, так щедро обвешанную ярлыками, догадками, стереотипами, предвзятость на предвзятости и предвзятостью погоняет, как-то так..
Люди стареют, утрачивая зачастую не только физическое здоровье, но и психическое, не стоит забывать и то, что чаще всего к порогу 70-80-летия доживает только один из супругов… Расчет на то, что вторая половина подаст тот самый граненый стакан живой водицы, оказывается просчетом по факту… Что мы имеем в сухом остатке? Пожилого гражданина, нуждающегося в ласке, защите и внимании со стороны близких и родных, если таковые имеются… Итак рассмотрим 2 варианта: с наличием и отсутствием родственных связей
Первый пошел)) У гипотетического пенсионера детей нет, чувствуете, что сразу назревает вопрос «Почему нет?») но это не столь важно: кто-то не захотел и жил для себя, кто-то не смог, у кого-то их рано не стало… И вот оказывается пожилой человек в заточении среди 4 стен… кто должен помогать? соцзащита? вроде да, но по факту помощь будет номинальная, стариков много — соцработников мало… соседи? по сути не должны, но случись, что с пожилыми, так их винят в первую очередь, мол вай-вай какие равнодушные, человека неделю не видно, а они и в ус не дуют… хм… а вы всех соседей видите ежедневно? нет? сразу бьете в набат, если не встретили оных на лестничной площадке? тоже нет… у всех свои дела, своя жизнь, свои заботы и может где-то там на промелькнет мысль«А как там поживает Анна Ивановна?, да и затеряется среди суеты сует...
Вариант второй: дети у пожилого человека имеются, но… тут, конечно, всплывает вопрос долга, с ним все понятно, мнение общественности на сей счет однозначно, что должны дети заботиться о стариках и все тут, так просто на словах и проблематично на деле… если пожилой человек живет отдельно возникает масса нестыковок, так как все работают и посещать бабушку/дедушку могут лишь в выходные или нестись после работы, жертвуя вниманием к своим детям… да и пенсионерам таких визитов мало… ежели престарелые родители проживают с детьми, то проблем тоже вряд ли удастся избежать: разные поколения, а отсюда и полярное восприятие того, как жить правильно, бонусом старческое ворчание, болячки, подчиняющие жизнь семьи особому расписанию, а бывает и маразм (будем говорить откровенно)… счастлива ли такая семья, даже с учетом любви к пожилому человеку? наконец мы подобрались к сути поста))))) в европе в этом плане наилучший выход — определение родителя в пансионат с уходом, в нашей же стране отношение к этому варианту заложено уже в самой фразе „Сдать в дом престарелых“… сдать! сдают вещи, автомобиль в утиль, тут трактовка аналогичная, потому что наше общество категорически не приемлет этот вариант… а мне кажется, что здорово было бы развивать это направление в России, делать качественные пансионаты, где за проживание бабушки с дедушками платили бы своей пенсией, плюс часть расходов ложилась на детей… Вчера как раз смотрела фильм „Подальше от тебя“, так фигурировал дом престарелых, вот и навеяло)) Как же там круто, блин, меня бы кто туда взял: бассейны, спортивные площадки, общение со сверстниками, всякие группы по интересам… В подмосковье и под Питером, кстати, тоже появились такие места, вроде проживание в среднем 2000 в день… Что вы думаете на сей счет? Изменится когда-нибудь в нашей стране отношение к таким местам?
Отношение к таким местам изменится, если и сами дома престарелых изменятся и станут как в сша..
а так не приведи бог, если честно, лучше лома век доживать одному, нов своей квартире… если ещё в своём уме, конечно...
Нужно оформить на себя все имущество.Тогда все родственники тебя облизывать до смерти будут, чтоб ты им наследство оставила))) про пансионаты не думала
«Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставилИ лучше выдумать не мог.Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скукаС больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварствоПолуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя!»
Так в доме престарелых и так платят за проживание своей пенсией.Но пенсии средние сама знаешь какого размера у нас в стране.В Испании такие заведения как гостиницы, на звёзды квалифицируют))
айда в испанию лет через..?)
с удовольствием))), мы там 5* приглядели, в 15-ти минутах ходьбы от моря;)
может прямо сейчас?)))
собирай чумадан))))
всего один???))
конечно! там все купим)))я места все знаю:))
бегу, лечу… своим скажу, что до магазина, и… вернусь через год))
да не, три месяца и назад)))а потом снова туда на 3 мес))нелегалом не хочу оставаться))
блин, точно… не учла
так что давай, вещей по минимуму))))Вчера как раз видела на дверях турагентства «Испания 7-8 дней от 34000 тыс»(интересно, а перелет включён, или так, пешком дотопаем? всего-то 5 тыс км)😁
Эти заведения прекрасны на мой взгляд, у нас недалеко тут есть, но один на весь город. Большая зеленая территория, комната, питание, процедуры, досуг, общение. Это безусловно лучше чем, к примеру, наша бабка лежит целыми днями одна в комнате и смотрит в потолок. ППц, тут волей не волей чокнешься, от безделия, без общения. Дома престарелых замечательны тем, что там есть общение с себе подобными, со сверстниками — мне кажется это жизнь продлевает. Наша бабка из дома выходит 3 раза в год, естественно общается только с нами за ужином несколькими фразами типа «сегодня ветрено». Так что я только за! Но стереотипы конечно в обществе есть, думаю в первую очередь из-за того, что таких домой мало, и поэтому о них мало что известно и все это дело обрастает слухами. А отношение к старику может быть плохим и в домашней обстановке.
последняя фраза вообще на вес золото!!! истину говоришь!
Моя мама говорит, что если у нее со здоровьем будет плохо, не сможет сама себя обслуживать, то настаивает определить ее в дом престарелых(ну это в будущем, ей всего 51 и пока все нормально со здоровьем). Я с ней солидарна(ну я тоже когда-то стану немощной). Просто знаю ситуацию в своей семье, где все много работают, мало свободного времени уделять достаточное количество времени и сил беспомощному старику. Если подобное заведение нормальное, то там и мед.уход, и развлечения со сверстниками, и дети(родственники), если навещают, то делают это с радостными лицами, а не с кислой миной, что приходится еще и за стариком ухаживать. Особенно лежачие, малоходячие и психически нездоровые люди-это большая обуза для родственников(и я не поверю, что уход за ними-удовольствие). А если старичок бодренький, не нужен постоянный уход-то никаких домов престарелых не нужно. Также я бы не хотела в старости(или не в старости) проживать со взрослыми детьми, их семьями, или со своими родственниками. Ну вот такой я циничный человек, мой дом-это мой дом, я хочу чувствовать себя в нем комфортно и уютно.
если я не смогу обслуживать себя или еще по каким то причинам, то ушла б и жила там, хотя кто его знает,
Российский менталитет не победим… У нас считается постыдным отдавать в такие дома пожилых людей.А за рубежом люди сами туда по доброй воле оправляются жить
сейчас да, но может наши люди способны изменить мнение?
в России неосуществимая мечта, у нас что не дом для престарелых, то машина по их убийству
да у нас так про все сказать можно, увы
а что касается мнения общества и его порицания? способны наши люди пересмотреть свои взгляды на такие заведения?
старшее-то однозначно нет, они вон смириться не могут, что ссср кончилось)
ну 2000 в день это ооооочень дорого. но в целом я за, только чтобы дешевле. понятно, что там не будет теннисных кортов и бассейнов, но был бы хороший уход и еда, то вариант отличный, все лучше, чем дома.
Быть однозначно.
ань, а как считаешь будет уровень европейский или не нет?
В этом я сомневаюсь.
К сожалению дома престарелых в России в ужасном состоянии, вот и говорят сдали, а в Европе престарелые граждани сами желают, так как и единомышленников много, и уход и весело. Думаю, нужно развивать это направление. Маму свою не сдала бы в любом случае, и свекровь т.к воспитана по другому, сама думаю смогу оплатить себе старость.
Я бы предпочла более менее приличный дом престарелых, чем мешаться молодой семье, особенно если напряги с жилплощадью и так. Ничего в этом страшного не вижу. Сейчас двоюродная бабушка мужа в доме ветеранов обитает уже два года, сын единственный давно умер, из ближайших родственников только внучка — мама-одиночка с ребенком маленьким на руках. Ничего, бабуляне жалуется, живет там за деньги, в лучших из возможных условий, отношение хорошее, уход и компания.
аха-ха)) спасибо, дорогая) приезжай сама в гости, у меня и место есть)
а по сути поста, это все чудесно пока человек может сам за собой ухаживать, а вот в противном случае уже возникают вопросы
блин, а я бы где-нибудь в Майями пожила)))
муж не хочет, чтобы его хоронили, только крематорий сказал