Уже много раз в разных вариациях у меня тут были темы, что если вас что-то злит в ситуации, значит у вас в этом месте дисгармония.
У нас есть много оттеночных чувств с отрицательной окраской — гнев, агрессия, злость, раздражение, ну и так далее, которые характеризуют интенсивность самого базового. А базовое — это противоположность любви — ненависть.
Когда мы любим, мы хотим, чтобы человеку было хорошо и он существовал. У нас в подсознании именно существование чего-либо является основной ценностью. Поэтому когда мы хотим что-то обнулить, обесценить мы начинаем это отрицать. Этого нет и быть не может. Когда мы ненавидим, мы хотим, чтобы человеку было плохо и его не стало. Признаваться в этом себе сложно, потому что у нас по морали запрещено хотеть чьей-то смерти, а несущестование у нас приравнено к смерти (а желание смерти — это убийство), поэтому у нас сознание с детства научилось эту тему грамотно политизировать :) если раньше ненависть выражали прямо — подошел рубанул мечом или заколол ножом и все, то сейчас у нас есть такая лайт версия — «игнор» называется, то есть мы как бы стираем человека только из своего мира. Мы все еще не хотим, чтобы он существовал, но уже с более гуманным подходом, все-таки мы растем духовно.
Так вот желание что-то удалить из мира, который создал не ты, — и есть дисгармония. Дисгармония выражается в том, что наше желание не совпадает с возможностями, и мы начинаем злиться на свое бессилие. Высшая степень дисгармонии в большинстве религий и культур считается желание удалить самого себя. В психосоматике часто выдвигается такое предположение, что именно желание «удалить себя», другими словами — неприятие себя, вина и тэ дэ запускает онкологические процессы, то есть напрямую самоустранение из физической жизни.
А гнев, злость, раздражение и тэ дэ — это защитные реакции, мы переносим свою досаду от нашего бессилия на других людей и объекты. Мы ж не скажем — это у меня в голове конфликт. Нет, зачем? Мы скажем — да это ты косяк, фу, дурак, иди меняйся. А я не буду :)
Как работать с дисгармонией?
1. Увидеть ее. То, что мы не замечаем — для нас не существует. Гнев, раздражение и так далее — это как маленький звоночек, он звенит не для других людей, а для нас самих, чтобы мы услышали, увидели, поняли, что мы конфликтуем с реальностью. Только мы сами знаем и способны понять, насколько нас то или иное задело.
2. Признать ее. Отрицание — это тоже защитная реакция, даже допуская возможность, мы пытаемся что-то удалить и дальше, мы не сможем с этим эффективно поработать.
3. Захотеть ее исправить. Пока мы не понимаем смысл исправления дисгармонии, мы не хотим с ней работать. Когда мы поймем, что это нас разрушает, что это нам в минус и нам выгоднее гармонизировать с миром, а не выкачивать свои ресурсы на защиту от него в виде гнева и тэ дэ чтобы быть счастливым и здоровым — тогда мы уже захотим.
Для тех, кто отработал первые 3 ступени — когда вы их наработаете по разным конфликтным ситуациям, они будут автоматически срабатывать, можно будет пользоваться в дальнейшем укороченной версией (4-5 пункты). Продолжаем.
4. Конкретизировать проблему. Что мне не нравится, чего бы я хотел, чтобы не было. Лучше всего это прописывать, потому что облекать мысли в форму — это самая лучшая их конкретизация. На этом этапе придется хорошенько поработать, потому что наше эго особенно поначалу будет стараться защититься от нашего сознания, мы будем испытывать много отрицательных чувств, бояться себе сказать правду, бояться признать что-то, увиливать и так далее. Но если не сдаваться рано или поздно вам перестанет быть стыдно говорить себе правду.
5. Перефокусироваться с бессилия на возможность, раскрыть свой потенциал. Вместо того, чтобы бессильно злиться, что мы ничего не можем сделать с данной ситуацией. Спросить себя — а что я могу сделать с тем, что меня раздражает? Запомните, мы всегда можем что-нибудь сделать, чтобы нам стало легче. У каждого из нас мощнейший потенциал и практическибескрайние возможности управления свои сознанием, поэтому бессилие — это только одна сторона монеты, там где мы не можем исправить мир, мы можем исправить свою интерпретацию мира.
Нам давно все в пословицах рассказали.
— если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
— кто хочет ищет возможности, кто не хочет — причины.

Ведь есть вещи которые не поддаются влиянию, а значит исправить их нельзя, остается их игнорить. Вот игнор — это хорошо? И можно ли игнорить позитивно?
Я не знаю :) Игнор — ну как хорошо, это защитная реакция, хорошо, что не убивают — да :) Хорошо ли, что не могут принять реальность — уже хз, смотря сколько этих неприятий накопилось. Одно дело когда ты игнор включаешь раз в год там, ну когда реально ты видишь в человеке опасность, другое дело, когда ты ежедневно идешь по улице — и у тебя все в игноре. Уровень неприятия — разные, и опасность разная.
это по сути одно и то же, неосознанный игнор :) подсознанием-то мы все замечаем, это потом уже сознанием мы обрабатываем только необходимую нам информацию.
Интересно. Но я не умею искать истинные причины своей злости, гнева. Как первая девушка с уборкой и беспорядком. И у меня так же. Ненавижу беспорядок, пыль, грязь
не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас! и прогибается, ты знаешь?
я знаю, что мне дает злость, гнев и раздражение — они дают мне силу, мотивацию, рост. когда я злая, я очень сильная. и много раз под влиянием злости и раздражения я меняла ситуацию. так что не надо писать, что злость и гнев это плохо. когда подавляешь, отказываешься от этих эмоций, запрещаешь себе их, рассказывая сказки своему сознанию про дисгармоничность и все остальное — ты лишаешь себя и положительных эмоций. любая эмоция полезна. если бог (природа) нас наделил злостью и гневом, значит, это так нужно.
вот где ты увидела, что гнев — это плохо и что его надо подавлять? :)
лена, не надо цепляться к словам плохо/подавлять и так далее — это на самом деле синонимы твоего аккуратного «как работать с дисгармонией». вопрос — а зачем над ней «работать»/уходить от нее и так далее?
не синонимы даже близко, ты воспринимаешь пост совершенно не так, как он написан. Если бы ты прочитала внимательно то, что написано, ты бы увидела зачем работать с дисгармонией.
я имела в виду, что сама постановка поста призывает «работать с дисгармонией», чьими проявлениями являются злость, ярость и так далее. что это, как не «называние» их деструктивными и не призыв от них избавиться?
Деструктивна дисгармония, а не ее проявления :) Если ты считаешь, что дисгармония, о которой у меня написано, полезна — пожалуйста, не работай с ней. Избавляться я вообще ни от чего не предлагала, а перенаправить свою энергию из деструктивного русла в созидательное :)
если ты говоришь, что деструктивна сама дисгармония, то как это может выражаться? если не проявлениями, тогда чем? если само по себбе явление существует и никак не проявляет себя, никак не влияет на чью-либо жизнь, тогда в чем прикол «лечить» это?
хотя, нет, не так. если что то существует, то оно не может не проявлять себя.и если само явление деструктивно, то как все его проявления могут не быть деструктивны? это своего рода манипуляция — написать про деструктивность какого либо явления и писать, как от этого избавиться. а вопрос- надо ли вообще от этого избавляться — «скромно» опустить. выбор без выбора. манипуляция из нлп между прочим.
обычно :) вот когда ты болеешь, у тебя температура поднимается — природой-то она задумана на благо, заразу убить. А кашель когда появляется? Это тоже проявление болезни и он на благо, отторгать и выводить мокроту.А сама болезнь деструктивна. Так и тут, дисгармония деструктива, а гнев и тэ дэ — как раз наоборот, они защищают нас от того, что мы пока что принять не готовы, одновременно являсь и маячком, как тот же насморк, что не все гладко — ну если мы готовы это увидеть и признать :)
а вопрос надо ли — я думаю, что каждый в состоянии задать себе сам :) Я изложила свой взгляд — не согласен — твое право. А то, что ты мою статью воспринимаешь как посягательство на свои взгляды или манипулирование… ну это твоя интерпретация — имеешь право. Я попыталась переубедить. Не хочешь меня услышать — значит оно тебе не надо :)
Когда бесит все и с поводом и без — это называется тревожность. То есть на самом деле тебя бесит/боишься что-то одно, но оно так глубоко внутренне, что себе даже признаваться что это страшно, при этом это нечто значительное.
бывший — это отец ребенка?
на самом деле это нормально, мы действительно хотим, чтобы того, что нам приносит дискомфорт не существовало, просто вслух не признаемся :)
И да, это все верно, все так… Но понять умом и применить на практике — это две большие разницы)) и несовершенства этого мира как бесили меня, так и продолжают бесить
повторение — мать ученья :) каждый раз когда мы читаем статью мы ее читаем УЖЕ другими глазами, потому что мы постоянно получаем какой-то опыт, который что-то у нас в сознании и подсознании меняет :) А у тебя конкретное застревание на 3тьем этапе — это у многих так. Ты опасности не понимаешь, ты не связала свои негативные эмоции с проблемами в жизни, не видишь взаимосвязи, не понимаешь, почему опасно злиться на несовершенства.
В любых делах, при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один -Желанье — это тысяча возможностей, А нежеланье — тысяча причин.
:)
выздоравливай 🤗
Лен, а помоги мне разобрать себя, пожалуйста… у меня с недавних пор неприятие беспорядка. Бесит он меня. Иногда сильно, иногда ОЧЕНЬ сильно. При этом до рождения дитя я к нему спокойно относилась… это че со мною происходит?
Надо конкретизировать. Бесит = опасность. Чем опасен для тебя беспорядок?
А есть варианты ответа? :-)
Чем может быть опасен халат на диване? Или грязная кружка/тарелка на мойке, а не в посудомойке? Только отсутствием временем на их уборку. Отсутствие времени. Оно появилось с рождением дитя. Отсутствие на все остальное кроме дочки. А чем опасно отсутствие времени?
и в чем опасность — отсутствия времени на уборку? :) ну лежат и лежат вещи :) Чем опасно, что лежат они там не прибранные? :) Для тебя лично. Муж придет — скажет, не прибралась? Мама тебя научила, что у хорошей хозяйки, жены, матери всегда должно быть прибрано?
Давай так подскажу, вот самое опасное для нас — это чувство вины. Поэтому всегда ищи установку, которая в данной ситуации вызовет у тебя чувство вины. Я ДОЛЖНА, но не сделала. Вот кому должна, кто тебя будет есть за то, что ты не прибираешься.
Чтн самое интересное, никому не должна. Муж беспорядок не замечает, мама учила -беспорядок? -наплевать.
Мультик приходит на ум: подметающий волк «дети, они чистоту любят...» дитю должна. Тока она ещё его не замечает… Лично для меня они опасны моим раздраженным состоянием. А почему оно разраженное? И снова здорово...
Ну вот ты считаешь, что ты должна дитю. То есть как? Если ты не уберешься, то ты мама плохая?
Пыли много и здоровье будет плохим…
почитай на эту тему, сколько надобно накопить пыли, чтобы здоровье из-за этого испортилось, но я сомневаюсь, что тебе поможет, потому что ты увиливаешь, это ты уже начала интеллектуализировать как называется — пытаться привести разумные доводы, чтобы не признаваться в чем реальная причина.
А как докопаться до реальной? Помоги, а...
Пыль я кстати, не часто протираю. А вот халат на диване и кровать не0аправленная — ппц...
вот я тебя спрашиваю — чем ппц :)
Раздражает беспорядок. Как все чисто — так и настроение улучшается. Может, не все сейчас, как я хочу? Может, потому что моя жизнь сейчас подчинена другому человеку м я не могу на это влиять? А на порядок могу.
По поводу кровати — из детства. Она должна быть заправленной, иначе в комнате бардак. Халат и кружка — что ему стоит за собой убрать? Раздражает не бардак. Раздражает то что он делает меньше меня. Вернее, что, в отличие от меня может сесть и спокойно смотреть телевизор...
Последнее время я для себя открыла НОЧЬ. И готовлю есть, убираю на кухне, купаюсь и пью чай под телек ночью. В результате у меня есть время днём на сон с дитем(возмещаю ночные бдения), на спокойные сытые прогулки, на то, чтобы не быть взмыленной днём готовя, убирая и занимаясь на дитем одновременно. И я стала спокойнее...
Блин, много всего, но до сути не докопалась ещё, есть ощущение… эх...
ну видишь, я не психолог, я даю формулу, если человек сам ее применить не может — это, наверное, лучше обратиться к специалисту, у них есть схемы как подвести человека к скрытым моментам.
Это да… это они могут...
Возможно… но тогда парадокс получается. Я убираю, потому что не хочу убирать..
Личное время у меня после отбоя. Хочу — полы мою, хочу — есть готовлю...:-)
кто хочет ищет возможности, кто не хочет — причины :)
Меняться мы можем только по одиночке, над другим человеком мы не властны, а вот наши изменения как раз могут и надругого человека повлиять.
ну психотерапевт-то с вами не меняется :) вы имели в виду, что вам самой это не под силу нужен так сказать живой человек-гайдер? Ну да, это уже от человека зависит. Я работаю сама с собой :)
Пример-это как-то не очень. На пути изменения всегда сравниваешь себя с собой прежним. Только так правильно, зачем на кого-то равняться)
А психотерапевт тоже меняется, получая бесценный опыт, неповторимый и реальный) просто меняется не кардинально, но тоже меняется)