О детском противлении (отрывок из книги)

Отрывок из книги «Привязанность – жизненно-важная связь», автор Ольга Писарик.

Лирическое отступление. Вы стоите в очереди, и кто-то нетерпеливый начинает подталкивать вас в спину. Вы не благодарите толкающего («спасибо, я как раз двигаюсь в этом направлении!»), вы моментально, не раздумывая, начинаете сопротивляться и толкать в ответ.

Итак, речь идёт о противлении – инстинктивной защитной реакции на контроль и принуждение.

Дети делают противоположное тому, чего от них ожидают, нарушают правила, не слушаются и игнорируют, перечат, упрямятся, задираются, скандалят, дерзят и не поддаются попыткам контроля.

Они не ведут себя так нам назло, это инстинктивная реакция ребёнка на то, что, как им кажется, ими помыкают. Мы все от природы склонны сопротивляться и перечить, когда чувствуем давление или излишний контроль. Эта реакция нормальна и в определённых обстоятельствах полезна.

Что делать?

— Не принимайте проявления противления лично. Это всего лишь инстинктивное поведение. Относитесь к нему как к нормальной и естественной реакции.

— Если вокруг ребёнка слишком много принуждения, то будьте готовы к противлению и владейте своими реакциями.

— Вместо «потому что я так решил» используйте «потому что так принято», «так повелось испокон веков», «в нашей семье такие правила».

— Если необходимо, исправляйте урон, нанесённый отношениям. Углубляйте привязанность.

— Обратите внимание ребёнка не на проявления его противления, а на последующий контакт.

— Помните: прежде, чем руководить, надо «завладеть» вниманием (глаза, улыбка, кивок). Мой рецепт: сядьте перед ребёнком, глаза на уровне глаз, дружелюбно, но не заискивающе скажите, что необходимо сделать, при этом кивайте головой и добейтесь ответного кивка и согласия.

— Избегайте командного тона, предписаний, глаголов «должен», «надо», «обязан».

— Не демонстрируйте слишком откровенно свои намерения. Не фокусируйтесь на принуждении (не «Ты должен идти в школу!», а «Что тебе положить, яблоко или бутерброд?»).

— Оставляйте ребёнку возможность демонстрировать свою волю. В качестве аналогии приведу пример карусели. Ваш малыш выбирает, в какую машинку ему садиться, карусель ездит по кругу, а ребёнок самозабвенно крутит руль. Он сам крутит руль, демонстрирует свою волю, и все счастливы. Потому что, как только ребёнок фокусируется на своей собственной воле, противление исчезает.

Помните об инстинкте противления и не дайте ему разрушить ваш союз с ребёнком.

Ещё статья по теме (отрывок из книги Ю. Гиппенрейтер):

Нежелательные формы общения с ребёнком


Анна
30387

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества