Об агрессии, слезах тщетности и шлепках (отрывок из книги)

Отрывок из книги «Привязанность – жизненно-важная связь», автор Ольга Писарик.

Обычно, когда мы имеем дело с агрессией, нас волнует вопрос: «Что мне делать, когда… (ребёнок дерётся, закатывает истерику, бьётся головой об пол)?»

Агрессия является следствием раздражения (фрустрации). Мы испытываем раздражение, когда что-то идёт не так, «не работает». Это раздражение побуждает нас атаковать.

Когда мы видим раздражённого, расстроенного ребёнка, наша первоочередная задача – увидеть в агрессии фрустрацию. Для ребёнка основной источник фрустрации – страх сепарации (разделения), т.е. страх потери близости с теми, к кому он привязан. Уменьшайте сепарацию, и количество агрессивных выходок резко уменьшится. Устраивайте детский «выходной» среди недели. Где возможно, уменьшайте дисциплину, основанную на разделении (угол, изгнание в другую комнату и т.п.).

Схематичное описание агрессии

Итак, агрессия является следствием раздражения.

Раздражение может быть устранено путём изменения ситуации.

Однако существует много вещей, которые мы изменить не в состоянии. Например, смерть близкого человека. Нам ничего не остаётся, как выплакать наше горе и адаптироваться к потере. Путь к адаптации всегда лежит только через продвижение от злости к скорби.

Для ребёнка (особенно маленького, лет до 5-6) любая неработающая ситуация – источник огромной раздражённости, и слёзы тщетности являются основным путём адаптации. Исследования показывают, что до 4-5 лет дети должны плакать относительно часто. Не от голода, не от боли, а от невозможности изменить ситуацию. Так рождается психологическая гибкость, способность легко адаптироваться к изменениям без потери собственного
«я».

Ничего страшного не случится, если вы вначале чётко обозначите ребёнку непреодолимые границы («взрослые должны поговорить, а тебе надо подождать»), а потом выступите в качестве утешителя и поможете ему выплакаться у себя на руках.

Почему дети теряют способность выплакаться?

Ребёнок, особенно маленький, может выплакать свои слёзы тщетности не в уголочке, брошенные всеми, а только в любящих руках тех, к кому он привязан. Иначе происходит онемение чувств, ребёнок защищается от своей уязвимости, теряет способность плакать, а уровень агрессии/самоагрессии повышается в несколько раз.

Есть ещё одно препятствие на пути агрессии (помимо изменения ситуации и слёз тщетности) – смешанные чувства (хочется швырнуть эту тарелку, но мне же потом придётся собирать осколки). Но даже при самых благоприятных условиях развития ребёнка способность к их испытанию формируется лишь в 6-7 лет. Поэтому исследования показывают, что после 7 лет уровень детской агрессии заметно снижается.

Подытожим сказанное: возникла фрустрация (раздражение), ситуацию изменить не смогли, слёзы тщетности не выплаканы (т.е. движения от злости к скорби не произошло, адаптация не состоялась), смешанных чувств не наблюдается — и мы получаем взрыв агрессии.

Как быть, что делать? (в ситуации, когда ребёнок проявляет агрессию)

— Отделите инцидент от лежащей в основе проблемы. Проблема – не поведение, а невозможность изменить ситуацию, выплакать слёзы и отсутствие способности к смешанным чувствам.

— Не пытайтесь во время всплеска агрессии преподать ребёнку урок. Помните: вы разбираетесь с симптомами, а не с проблемой.

— Если необходимо, позаботьтесь о безопасности (ребёнка, своей, окружающих людей и предметов): схватите, унесите, отберите и т. д.

— «Наводите мосты» между проблемным поведением и привязанностью: «Ты расстроен, но наши отношения в порядке. Нашим отношениям ничего не грозит».

— Попробуйте изменить ситуацию, а не ребёнка.

— Позже, в спокойной обстановке, попробуйте поговорить с ребёнком о происшедшем (не забываем вначале «завладеть» вниманием: глаза, улыбка, кивок).

— Из инцидента следует выйти чем раньше, тем лучше. Быстренько «разрулите» ситуацию и «замните».

«Наведение мостов» в случае агрессии:

Это очень важно. Приложите все усилия, чтобы детская атака не привела к ещё большему разделению с вами. Как этого избежать?

— Не принимайте атаки лично (Не «почему ты кричишь на меня, как ты смеешь», а «ты расстроен, что-то не так»).

— Сфокусируйтесь на фрустрации, а не на поведении.

— Примите неизбежность фрустрации, помогите найти приемлемые пути выражения агрессии.

— Относитесь к инцидентам, как к случайностям, даже если вы уверены, что они не случайны.

— Переключите внимание ребёнка на будущий контакт с вами.

Продолжение:


Анна
191080

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга Артамонова

Интересно.

Пожаловаться
Инна

А что делать когда хочешь его утешить, держишь на руках, а он вырывается щипается кусается?

Пожаловаться
Анна
Инна 

Если дома, то просто сидеть рядом и лицезреть это зрелище. Я иногда беруши в уши вставляю, потому что моя психика не выдерживает (моя не кусается и не щипается, просто громко воет). Главное, не уходить, это разрушает привязанность, т.е. делает её болезненной для ребёнка и он, в результате, может уйти в защитное отчуждение.

Пожаловаться
Инна
Анна 

я не ухожу, но отворачиваюсь от него, кладу в кроватку сама на стул сажусь. если смотрю на него и прям рядом сижу он воет и тянется ко мне (если беру на руки так же вырывается и щипается). А если сидеть отвернутой он поноет и начинает играть с игрушками, так нельзя делать?

Пожаловаться
Анна
Инна 

Даже не знаю, но, думаю, все же лучше, чем одного в комнате оставлять. А почему просто рядом с собой его не оставляешь, а в кроватку кладёшь? Это чтоб избежать щипаний?)) моя начала вырываться позже, после года где-то — в полтора года был пик, до года вообще истерик не было особых, так, по мелочи. Когда вырвалась, я её не трогала и потихоньку начинала играть её игрушками сама с собой, её это отрезвляло

Пожаловаться
Инна
Анна 

да, вот он жопкой начинает сползать, выеживаться, я кладу его на пол, он становится ко мне и начинает щипать, беру его, он опять слезает и так по кругу. Я сама не ожидала что такие истерики так рано начнутся, 10 мес только, а что дальше будет. Но так критично что ни чем не успокоишь (вообще как будто меняют ребенка) это конечно раз в день у нас где то. А вообще он мальчик хороший)

Пожаловаться
Анна
Инна 

Да нет, я думаю, просто он более темпераментный парень, поэтому пораньше у него этот этап начался. Вряд ли будет что-то похуже потом. Я думаю, наоборот, быстрее всё закончится — ему просто нужно пережить этот период и отплакать свои слёзы тщетности. Мне так кажется. По крайней мере, у нас так было. В 1,5 года было пара-тройка сильных истерик до хрипоты (тоже, как будто подменили), а потом намного спокойней стала переносить подобные ситуации. Истерит, конечно, периодически, но уже не так отчаянно и намного быстрее успокаивается. Кстати, ты не связывала его истерики с тем, что он перевозбудился и вовремя спать его не уложили? У нас просто такая закономерность прослеживалась тоже. Если вовремя не уложишь — всё, истерика обещана, причём по самому незначительному пустяку

Пожаловаться
Инна
Анна 

Не знаю, возможно зубы, а со сном нормально все.

Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Анна 

Девочки, не пугайтесь! Это все связано со становлением нервной системы, она адаптируется к окружающему миру! Но если уж хотите помочь то следите чтобы ребенок вовремя отдыхал, не было вечерних гостей и отлажен режим дня питания и отдыха) это важно