Помимо медицинской мы проходим в реацентре еще и так называемую социальную реабилитацию, которой центр очень гордится. Сюда входят занятия с соц.педагогами, детским психологом, логопедом, занятия Монтессори, сенсорная комната, лекотека и.т.д. Это все чудесно!… В теории…
А на деле выходит следущее. Мой ребенок вообще довольно спокойный и уравновешенный. Развит в психоречевом плане по возрасту. Т.е. прям каких то серьезных проблем нет. Это и педагоги говорят. Конечно всегда есть над чем работать и стремиться к лучшему. Но если бы не проблемы в плане физического здоровья, я бы горя с сыном не знала!!! Он меня очень радует! Особенно когда смотрю на особых деток с психоречевыми и поведенческими проблемами, вижу как их мамы из сил выбиваются, как непросто им приходится, и понимаю, что мне несказанно повезло! Ну и само собой я насмотрелась тут на регулярных реабилитациях на самых разных детей — сложных, тяжелых деток. Где то виноват диагноз, а где то и сами родители… но в любом случае всегда отношусь к ним с пониманием и ребенка своего этому учу.
Вообщем переходим к сути дела. Занятия здесь по большей части групповые, малыми группами, по 2-3 максимум 4 человека, по возрасту. Родители могут присутствовать, могут нет — по ситуации и по желанию.
И первое, что мне не нравится — это усредненная программа, т.к. детки все развиты по разному, с разными диагнозами и проблемами. И очень часто на занятиях мы повторяем по 100500 раз то что мой ребенок давно уже знает… выходим от педагога и я понимаю, что вот уже неделя прошла занятий, а мы так и не вынесли оттуда ничего нового, топчемся на месте.
Но это ерунда, повторение мать учения. Пусть повторяет. Больше всего меня напрягает другое. Это поведение других детей и то как это влияет на моего ребенка. Еще раз повторюсь, я все прекрасно понимаю и знаю чем обусловлено их поведение и ни в коем случае не осуждаю… но… но легче мне от этого не становится. На занятиях дети ведут себя не совсем адекватно и спокойно, если можно так сказать. А точнее — крики, вопли, рычание, кидание на пол, истерики, битье головой об стену — это все обычные повседневные моменты. Отобрать игрушку, толкнуть укусить, стукнуть по голове ит д. тоже обычное дело. Вот и сегодня на занятии моему ребенку прилетело ни за что. Вот просто так, на ровном месте. Сильно прилетело, прямо в глаз. Образовался приличный «фонарь». Причем детей было всего двое и за мальчиком следил педагог и его мама. Не уследили(( так вот после таких занятий мой ребенок сам порой становится неуправляемый, появляется несвойственная ему агрессия и настороженность ко всем детям, постоянно ждет подвоха. А к концу второй недели случаются беспричинные истерики. И потом дома долго еще отходим от такой реабилитации… даже воспитатели в саду замечают изменения… не в лучшую сторону. И возник у меня закономерный вопрос «а нужна ли моему ребенку такая социальная реабилитация?» Конечно не хочется быть мамой-наседкой и сдувать с ребенка пылинки, но и психику травмировать нужно ли??? Вообщем выскажетесь, у кого хватило сил дочитать, как думаете, может ли это пойти на пользу? Быть своеобразной «школой жизни»? Или нафиг такие занятия?
Вам бы к здоровым детям ходить на занятия, подразумевающие социализацию.
Ага, моему парню в реацентре одна девочка-аутенок постоянно очки срывала и со всей дури могла заехать, мой аж рыдал, а я потом долго обсуждала с психологом, как учить его на это реагировать и как вести себя самой. Тут важно соотношение вреда и пользы, в вашем случае пользы мало, а психика у ребенка травмируется. Или говорить с руководством или искать что-то другое.
Да не особо, всё свелось к тому, что девочка так общается и пока по-другому не умеет, что с ней работают, а что бить девочек нельзя я и сама знаю, это к вопросу может ли ребенок дать сдачи ((
Спасибо за этот пост, все думала идти или нет на соц реа. Не пойдём :)
и мой на этой недели пришел исцарапанный, но это редкость. Ты можешь его забрать оттуда если переживаешь, но поверь мне ты не понимаешь этих матерей, нельзя понять, не проходив через это, даже я не все понимаю, так как мой тоже относительно послушный и нет больших проблем в поведении. Мне кажется нормотипичному ребенку можно постараться объяснить поведение особых деток и как себя вести при этом.
Извини, накипело за 2 недели уже....
Варюш, я таких матерей тоже не понимаю и не хочу даже, речь не о них. Мне жалко особых деток у кого такие родители, это хуже всего((. Ты конечно должна заботится о своем ребенке в первую очередь. Я просто подумала что если бы мой был бы нормотипичным, то я бы стала учить его о том что есть особые детки, чье поведение иное и что они могут прыгать и скакать без причины, могут кричать, конечно агрессивных надо остерегаться, быть осторожнее. Но согласись что и обычные дети могут быть агрессивными.
Если есть выбор, я бы не водила на такие занятия, зачем вам лишние проблемы, если в этом плане то итак все хорошо)
Варь, сложный вопрос.У меня у самой сын с поведенческими проблемами, и я всегда строго смотрю за ребенком, ибо знаю, что отобрать игрушку, стукнуть ребенка он может.Стараюсь избегать таких ситуаций, объясняю по стопятьсот раз.Но с детьми он общается и на площадках и в садике.и смотрю, что дети в садике с ним играют.Поэтому мне тяжело смотреть со стороны мамы нормотипичного ребенка.Сейчас бы, если бы родила 2 ребенка здорового.а например на площадке бы нам попался такой ребенок, я бы несомненно постаралась вовлечь их в игру, но теперь я знаю, как это сделать, а если бы не было Егора, я бы не знаю, как реагировала бы на такое.А на занятиях то, что повторяют, это неплохо.У нас тоже постоянно все повторяют специалисты, пусть укрепляется материал, а вот то, что повторяет за детьми, это конечно не есть хорошо.А нельзя попросить ставить в группы деток хотя бы приблизительно с одним уровнем развития?
Варь, ну тогда один выход или просить, чтобы группы ставили приблизительно на одном уровне развития детей(либо индивидуальные занятия)Или прекращать такие занятия, если они идут во вред ребенку
А начинать там надо, имхо, с родителей вообще....
Скажу так: а что.если с психологом обсудить этот самый вопрос и кратко перескащать эту всю тему… со стороныбеспокойства за своего Ребенка
Имеется в виду про пользу и реакцию сына на таки моменты.это именно к психологу
У вас есть инвалидность?
Но если не ездить то снимут