салат Столичный (Московский), классический
Ингредиенты:
Куриное филе (или др. птицы) — 400 гр;
Огурец солёный, средний — 1 шт.;
Морковь, средняя — 1 шт.;
Картофель, средний — 3 шт.;
Куриные, яйца — 3 шт.;
Горошек, консервированный — 200 гр;
Сметана/Майонез — 100 мл.;
Зелень (например: зеленый лук+укроп) — 1 пучок;
Приготовление:
Овощи и куриное филе отварить в подсоленный воде до полной готовности, и остудить их.
Яйца отварить в крутую.
Режем кубиками картофель.
(при нарезке продуктов для салата придерживайтесь одного размера, ~от5 мм)
Режем кубиками морковь.
Яйца натереть на мелкой тёрке.
Режем кубиками куриное филе.
Режем кубиками солёный огурец.
Складываем продукты в глубокий салатник, и добавляем зелёный горошек.
Рубим мелко зелень и добавляем в салат.
Добавить майонез, соль и перец, тщательно перемешать.
Настоять салат 10-15 мин. и можно подавать к столу.
салат Оливье
Видео:
----
Огурец — заменяем яблоком зелёного сорта + немного сбрызнут соком лимона.
Куриные яйца — заменяем перепелиными яйцами.
Курицу — заменяем отварной индейкой.
Майонез — заменяем мацони (или сметаной 15%, майонезом собственного приготовления:
.
Зелёный горошек — не добавляем вообще!
Беременным мамам — зелень любую, кроме петрушки — петрушку беременным нельзя!
для салата
— Рябчик — 3 шт.;
— Говяжий язык — 200 гр;
— Раки — 25 шт.;
— Икра лососёвая – 100 гр;
— Огурцы молоденькие, свежие — 2 шт.;
— Огурцы, маринованный – 150 гр;
— Каперсы, маринованные — 100 гр;
— Салат листовой;
— Яйца куриные – 5 шт.;
— Яйца перепелиные – 3-4 шт., для украшения;
— Лимон – для украшения.
для соуса «Провансаль»
— Желток куриного яйца — 3 шт.;
— Масло не рафинированное подсолнечное — 0,5 стак.;
— Соль – 1/3 чайн. л.;
— Сахар — 1/3 чайн. л.;
— Горчица, немного;
— Уксус виноградный — 1-2 чайн. л.
Приготовление:
Салат…
Рябчиков подготовить, промыть и запечь в духовке.
(чтобы мясо было нежнее и сочнее, надо накрыть противень фольгой или завернуть каждую тушку в фольгу)
Выпекать 50 мин.
С рябчиков, с кости снять всё мясо, измельчить его на небольшие кусочки, ~5 мм.
Говяжий язык готовится долго, от 2 до 4 часов.
Его заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, черный перец горошком, 1 гвоздику и ставят на сильный огонь до закипания.
После того, как бульон закипит, огонь надо убавить и варить на медленном огне до готовности.
(готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов)
Охлаждённый говяжий язык очистить от кожи и нарезать кубиками ~5 мм.
Раков закинуть в кипяток, проварить 15 минут.
После выключения оставить полностью остужаться в той же кастрюле.
Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Раковые шейки мелко нарезать ~5 мм.
(немного раковых шеек можно оставить для украшения)
Яйца все отваривать 10 мин. до готовности.
Затем поместить в холодную воду для того, чтобы они лучше очищались.
Очищенные куриные яйца натереть на мелкой тёрке.
(перепелиные яйца очистить перед украшением салата, и нарезать их вдоль на 2 половинки)
Свежие и маринованные огурцы нарезать кубиками ~5 мм.
(предварительно их можно очистить от кожуры)
С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
Листья салата нарезать на небольшие квадраты.
(несколько штук салатных листьев можно оставить для украшения)
Лимон для украшения нарезать на дольки такого размера, чтобы во время еды было удобно сбрызнуть салат соком дольки лимона.
(лучше тоже нарезать перед украшением)
В глубокой миске, руками, мешать все нарезанные ингредиенты с каперсами и икрой.
(немного икры можно оставить для украшения)
соус «Провансаль»…
Желтки смешать с горчицей, солью и сахарным песком. (обычно на такое количество ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (~около1/3 чайн. л.); готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало)
В горчичную смесь постепенно вливать растительное масло, непрерывно при этом взбивая.
(делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся)
Продолжая взбивать, добавить уксус.
Соус «Правансаль» Готов!
Теперь салат заправить соусом «Провансаль» и хорошенько перемешать.
На сервировочное блюдо, устланное листьями салата, горкой выложить салат Оливье, и украсить его отложенными раковыми шейками, икрой, половинками перепелиных яиц и дольками лимона.
(дольки лимона можно подать отдельно, т. к. они ни только для украшения, но и для сбрызгивания салата соком лимона)
Готово!




Я знаю этот рецепт давно и онТОЛЬКО с мясом!
Петрушка то чем не угодила… ее же там не килограмм, а несколько листиков
отторжение плода, в деревнях ею самоаборт делают на ранних сроках
так ее там в таких концентрациях пьют! Явно не пару листков из салата
я против яда даже в маленьких количествах… зачем рисковать жизнью своего ребёнка, чтоб потом бегать по больницам с сохранением… тем более, что кроме петрушки полно других трав, совершенно безопасных для ребёнка )) на одной петрушке мир не заканчивается
для меня эти салаты что тот что другой ))) простые картофельные просто.
настоящий оливье :2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
ага, тоже передачу про это смотрела )) но к сожалению щас такое не готовят
а очень хотелось бы попробовать))) ну и вообще ввести в рацион))) да еще и заправляется не простым майонезом а соусом по мотивам которого и стали делать майонез)))
ага ))
чем он от оливье отличается?
может тем, что в оливье колбаса, а в столичном курица… хм
вообще я по ним новичок ))
я часто делаю оливье с курицей ))) т.к. это полезнее и майонез сама делаю ) буду знать, что это столичный оказывается ))))