Кальмаровый салат


Кальмаровый салат

Варим кальмары:

1. Свежие (или размороженные) тушки кальмаров очистить от кожи, удалить внутренности и части скелета. Промыть под холодной проточной водой.

2. Условно, на 1 кг свежих кальмаров х 2 л. воды и 2 ст. л. соли.

3. Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, пару лавровых листков и немного перца горошком.

4. Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения, дайте покипеть специям 3-5 мин. Убавьте огонь до слабого и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 мин.

5. Не позже, чем через 1,5 мин. выньте кальмары из кипятка. Просто снять кастрюлю с огня недостаточно, нужно остановить варку, — откиньте кальмары через дуршлаг и охладите их под проточной холодной водой.

6. Теперь кальмары можно порезать кубиками, полосками, тонкой соломкой или колечками, в зависимости от личных предпочтений.

Процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, как филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережёвывания.

Самый простой кальмаровый салат: кальмары + соль + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).

Мой любимый кальмаровый салат: кальмары + креветки + крабовые палочки (или консервированное крабовое мясо) + слабосолёная форель (или сёмга) + консервированные мидии + красная икра + соль + ошпаренный (или тушёный) репчатый лук + мелко рубленные яйца + тёртый сыр + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона), — количество ингредиентов не пишу, всё на глаз по вкусу и по финансам.

Бюджетный кальмаровый салат: кальмары + свежие помидоры + соль + тёртый сыр + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).

или кальмары + ошпаренный ( или тушёный, жареный) репчатый лук + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).

* По желанию, можно добавить в салат мелкорубленные варёные яйца, укроп или др. зелень и ошпаренный/жаренный репчатый лук. В воду при варки, я ни чего не добавляю, в обычной воде варю. Майонез я не ем, любители майонеза — используйте майонез. Вместо сметаны можно использовать йогурт (мацони) без фруктовых, злаковых и др. добавок.

Напомню: Беременным и кормящим, в первый год жизни ребёнка, мамам чеснок и лук нельзя!

______________________________

Делитесь своими кальмаровыми салатиками 🍁

Читайте далее: как варить кальмары для салатов


Рубрика Рецепты
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
5181129

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Артемий
8 лет
Москва
Обожаю кальмары?
Пожаловаться
Elena
Elena
Арина
7 лет
Москва
Нельзя даже варёный лук? Я в суп всегда кладу его, но не обжариваю
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

про варёный лук… вроде нормуль, но точно не уверенна, я навсякий случай его вообще не кушаю
вы в поисковике наберите лук при беременности и почитайте, что откроется...

Пожаловаться
Марья
Марья
Калининград

так вроде ты сама писала что ела чуть чуть чеснок или лук и дочка от молока не отказывалась

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

это было уже после года ГВ, после года ГВ можно всё, если деть нормально реагирует




Пожаловаться
ТаСамая
ТаСамая
СамаяСамая
9 лет
Реутов

Почему это чеснок и лук нельзя?

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

токсин

Пожаловаться
ТаСамая
ТаСамая
СамаяСамая
9 лет
Реутов
Язычница 

Ну не знаю, мне консультант по гв сказала что можно. Я чесноки лук ела и в Б и на ГВ, ни один врач не сказал ничего против. Наоборот типа полезный, противосикробный и доя иммунитета хорошо.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
ТаСамая 

а вы в инете почитайте… наберите в поисковике: чеснок при беременности, и посмотрите, что откроется…

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик

Кальмары не солю во время варки, и варю условно. Кипячу воду, добавляю специи: перец, лавр, местные травы. Как вода закипела опускаю чищеные и мытые кальмары, жду когда закипит, как только забулькало выключаю плиту накрываю крышкой и даю постоять 3 максимум 5 минут, после этого вынимаю, остужаю, шинкую, добавляю ошпаренный лук, укроп, яйца вареные и добавляю заправку (сметана, чеснок, лимонный сок) соль уже по вкусу, во время еды. Кальмары мягкие получаются. Главное лук вымачивать для полного исчезновения горечи.

Пожаловаться
Аля
Аля
Ксюшенька
7 лет
Москва

обожаю такой салат кальмаровый, не дешевый конечно но супер!!! мы еще добавляем туда белок яичный и заправляем йогуртом безвуксным

Пожаловаться
SVETIK SIMETSVETIK
SVETIK SIMETSVETIK
Ярославль

Кальмар хорошо сочетается с кукурузой и рисом, для заправки сметана! Можно украсить мидиями!

Пожаловаться
irinkus
irinkus
Катюшка
4 года
Барнаул
Мне кажется соли много… А вот с уксусом надо попробовать
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

я вообще ни чего не кладу в воду, в обычной воде варю ))

Пожаловаться
Юлия Шестакова
Юлия Шестакова
Лялечка
8 лет
Красноярск
Язычница 

Я вообще салаты не солю.

Пожаловаться
Elena
Elena
Агния
6 лет
Санкт-Петербург

Полторы минутки всего варить??

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва

да

Пожаловаться
красивая
красивая
красотка
8 лет
Владимир

Я вообще жду как закипят и сразу вынимаю, ТК они резиновые становятся