Интересная статья. Не моя

Дима Зицер. Российских родителей можно безошибочно узнать по крику на детей

«Что ты делаешь! Совсем уже съехал?!» Прохожие вздрагивают и оборачиваются, хотя это уже обычная история: мама или папа орут на собственного ребёнка. Почему мы кричим на детей? У нас дрожат руки, глаза наливаются кровью… откуда все это? О том, как выходить из подобных ситуаций, рассказывает Дима Зицер, директор института неформального образования и школы неформального образования «Апельсин».

– Известная ситуация: никто так не кричит на детей, как наши соотечественники. Например, аэропорт, ожидание рейса, ребёнок расшалился или раскапризничался, и мама начинает возвышать голос. Возможно, мама боится, что о ребенке что-то не так подумают, и пытается ввести его «в русло»… Что делать?

– У меня будет один ответ. Он, возможно, покажется скучным – заниматься собой.

Российских родителей, к сожалению, действительно можно безошибочно узнать по сумасшедшему напряжению по отношению к детям, которое периодически вырывается криком. Происходит это потому, что какие-то модели поведения мы выдаем автоматически. Мы боимся за детей, мы ужасно боимся за себя и очень боимся той опасности, которая, на наш бессознательный взгляд, существует вокруг нас.

Это два совершенно противоположных представления, которые мы умещаем в себе, – мир вокруг опасен или дружественен. На уровне философского рассуждения большинство родителей хотят, чтобы дети представляли себе мир как открытый, умели с ним взаимодействовать и так далее. Но на уровне модели мир воспринимается нами как опасный. Мы этому научены, и мы это выдаем.

Причин, почему с нами это происходит, очень много. Но причина номер один – это устоявшиеся с детства модели поведения. На нас так кричали, потом мы много раз наблюдали, как кричали на других. Много раз в детстве и в подростковом возрасте мы наблюдали ситуации опасности, мы смотрели про это фильмы и, в конце концов, как губка, вобрали в себя все это за свою историю взросления и становления.

Происходит удивительная вещь: в возрасте четырнадцати-пятнадцати лет 90% известных мне людей произносят сакраментальную фразу: «Я никогда не буду воспитывать своих детей так, как воспитывали меня». И что происходит в двадцать пять? Неизвестно откуда снова вылезают эти модели.

Поэтому, если мы ответственные родители, нам нужно этими моделями заниматься. Нам нужно в какой-то момент сказать себе: «Стоп». Остановись, сделай глубокий вздох.

Почему глубокий вдох? Потому что это дает полусекундную паузу – и в эти полсекунды мир меняется. И ситуация поворачивается совершенно другой стороной.

«Мама, можно мороженое?» Если я на автомате сказал: «Нет», то я уже сказал «нет». Если же я сделал глубокий вдох, появляется огромный шанс, что я отвечу: «Да» – подарю себе удовольствие, подарю ему удовольствие.

Или очень-очень непростая ситуация: предположим, я – родитель – утром иду по лестничной клетке. Ребенок в чудесном настроении прыгает на одной ножке и поет. Мимо проходит соседка, шипит на него, и в этот момент я в угоду соседке шикаю на ребёнка.

Мне нужно учитывать мнение соседки. И сообщение номер один, которое я передаю ребёнку: «Соседка важнее тебя». Сообщение номер два: «Я в любую минут готов тебя предать». Потому что, честно говоря, это предательство: только что мы были в близких отношениях, и вдруг я прыгаю от него, дистанцируюсь, я из этих близких отношений выскакиваю.

Что с этим делать? Рискну утверждать: если тут мама или папа замешкается и сделает глубокий вдох, то в эти доли секунды он получит ключ доступа к ситуации.

В эту секунду я могу улыбнуться соседке, улыбнуться ребенку, что-то шепнуть ему на ушко или сказать ей: «Извините, мы уже выходим». Короче говоря, взять ситуацию на себя, как и должен поступить взрослый, ответственный человек.

– Большинство мам, которые кричат на ребенка, убеждены, что они защищают ребенка от мира. «Сейчас ты свалишься отсюда, что ты делаешь!», «Куда ты побежал на улицу, хочешь, чтобы тебя там кто-нибудь забрал?!» А ведь тот страх, который выливает на ребенка мама, на самом деле больше, чем опасность, которая исходит из окружающего мира.

– Да, но только печальная часть этой истории состоит в том, что мама делает это рефлекторно. И я абсолютно убежден: если мама в этот момент остановится, возьмет себя в руки – сядет, встанет, вздохнет – она, будучи взрослой умной женщиной, поймет, что вообще-то, никакой опасности нет. Опасность живет в ней.

– «Что подумают о ребенке?» – другой достаточно частый мотив наших мам.

– Давайте доведем эту мысль до абсурда. Допустим, о ребёнке плохо подумают. Но давайте предложим нашим читателям сделать следующий шаг: «О ребёнке плохо подумают, и?» И ничего там нет. И мало того, что там ничего нет, но я ставлю своего самого близкого человека в зависимость от своих галлюцинаций, вот что происходит.

А ведь это, говоря современным словом, стопроцентный глюк: «Что обо мне сейчас думает человек напротив меня?» Я не могу этого знать, более того, я по себе знаю, что большей частью я совершенно не думаю про людей, которые сидят напротив меня. И опять, чья же это проблема, если я галлюцинирую?.. Уж точно не человека напротив.

Как выйти из галлюцинации, если это не психиатрия? Остановиться и ощутить себя здесь и сейчас! «Сейчас я с любимым человеком нахожусь в аэропорту, любимый человек в возрасте пяти лет прыгает на одной ножке и напевает песенку. Это всё».

Но вместо этого я испытываю самые разные странные позывы: у меня сдавливает горло, у меня потеют ладони, сухость во рту. И вот я уже не занимаюсь собой, а кричу на ребенка. Я унизил, обидел своего близкого человека – и разве мне стало легче? Мне стало намного хуже.

Дальше начинается этот сужающийся к центру лабиринт: мы ни от чего не освободились, и мы начинаем испытывать чувство стыда. Мы поступили нехорошо. Этот виток стыда, кошмара, – какой из него выход? Снова криком, снова насилием? Все это все равно вернется к нам, в нашу жизнь, нам снова станет от этого плохо, потому что, в определенном смысле, это как у наркомана, увеличение дозы. Сегодня ребёнку нельзя петь, завтра ему нельзя бегать, послезавтра – нельзя таким образом одеваться.

Я тут как раз наблюдал подобную сцену в аэропорту. Мальчик просто повис на перекладине в автобусе, который везет к самолету. И что началось!

При этом родители выглядели абсолютно адекватно. Но они просто выдавали рефлекс, они оперировали рефлексами, а вовсе не взрослым ответственным поведением.

– Получается, что это напряжение – наше же напряжение, которое время от времени требует выхода?

– Да, и вырывается в таком кошмаре – направленное на детей.

Я могу рассказать случай из практики. Мне звонит женщина и рассказывает жуткую историю. Она с мужем-военным уехала по распределению в гарнизон далеко на юг России. Она остается на две недели с ребенком, а муж уезжает и возвращается раз в две недели.

Она говорит: «Понимаете, я реально схожу с ума. Дочке два с половиной года, но две недели назад я начала её бить». Браво, что она способна осознать это как проблему и попытаться с этой проблемой что-то сделать.

Она рассказала, что ребенок не делал ничего страшного. Просто в какой-то момент девочка взяла листочки, на которых она писала, и на обратной стороне что-то такое начирикала. Мама в этот момент в первый раз ее побила.

Я говорю: «Давайте вспомним шаг за шагом, как это было». И она вспоминает, как у нее перехватило дыхание, как она перестала дышать, как у нее затряслись руки, подкосились ноги. Для того чтобы выйти из этого жуткого состояния, она несколько раз дала ребёнку по разным местам. Повторю, причины тут могут быть разные – выливается все равно в одинаковую ситуацию.

Как мы из этого вышли? Так и вышли – через физические ощущения. Эта замечательная, очень умная и ответственная мама сообразила, что в тот момент, когда пересыхает горло, лучше выпить стакан воды, только надо заметить, что в горле у тебя пересохло. В тот момент, когда затряслись руки, может быть, руками нужно поболтать. Если ноги стали ватными, нужно сесть в этот момент.

Но нужно заметить это состояние, дать себе эти полсекунды, за которые я спрошу себя: «Что со мной?» Я обращу внимание, дышу я или нет. Я посмотрю на себя как бы стороны. Это очень просто: это мое тело, я про него всё хорошо понимаю и замечу, что у меня трясутся руки.

Почему я привожу этот пример? Я уж точно не настолько наивен, чтобы подумать: сейчас мы с вами напечатаем эту статью, и все люди от этого одного разговора начнут следить за собой. Однако это стопроцентный пример, насколько все проблемы с детьми находятся в нас самих. Во всяком случае, до поры до времени.

Почему до поры до времени? Потому что рядом с вами оказывается человек, который уже научился манипулировать, уже научился отрицать и вызывать в нас всякие неприятные эмоции, исподтишка делать гадости другим. Он уже научился беспричинной агрессии, потому что часто видел это от нас. А из этого выйти намного сложнее, хотя тоже возможно.

Поэтому давайте действовать, пока все находится в наших руках.


Akela
925275

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасийка

Хорошо написано. Иногда полезно перечитывать подобные статьи о таких элементарных вещах, о которых, казалось бы, знают все, но в то же время, так часто забывают ..

Пожаловаться
Akela
Анастасийка 

Согласна

Пожаловаться
Мария

Читаешь читаешь, там одно пишут, тут другое, где правда? Орать и все запрещать не хочется, избаловать при этом тоже, да и потенциально опасные ситуации тоже хотелось бы купировать до травмы! (

Пожаловаться
Akela
Мария 

Вы думаете если не кричать и не запрещать, то обязательно избалуете

Пожаловаться
Мария
Akela 

Да не кричать то понятно нет, а вот без запретов не уверена, что можно обойтись, по крайней мере есть пример, что хорошим вседозволенность не заканчивается (

Пожаловаться
Akela
Мария 

Я не звпрещаю ничего. И нет все дозволенности

Пожаловаться
Мария
Akela 

Совсем ничего??? И шторы дергать? И в унитаз залезть?

Пожаловаться
Akela
Мария 

Как то не приходило в голову ребенку в унитаз залезать. Шторы дергала, но я не запрещая, рассказа о последствиях её действий и как то больше не дергала

Пожаловаться
Мария
Akela 

А вот мой так не понимает (говорю говорю он улыбается и дальше лезет (

Пожаловаться
Akela
Мария 

Значит надо взять отвлечь ребенка, объяснить другими словами, придумать сказку на данную тему.
Можно подумать от того что кричите и шлепаете он перестанет это делать или лучше поймёт

Пожаловаться
Мария
Akela 

Отвлечь годовалого ребенка конечно можно, но не всегда! Лично мой, может истерику закатить! Про шлепать никто не говорил, говорим о запретах!

Пожаловаться
Akela
Мария 

Поверьте годовалого отвлечь проще, чем 4-летку

Пожаловаться
Мария
Akela 

Да я верю, у соседей вон внук младший вообще чудо послушный ребенок, и ругать не надо! Все дети разные, как и взрослые, я бы рада своего никогда не ругать, но иногда приходится, иначе на шею садится (

Пожаловаться
Akela
Мария 

Все проблемы в плохом поведение детей/непослушии, во взрослых.
Поэтому ругать не детей надо, а самих себя

Пожаловаться
Мария
Akela 

Приходите поругаете меня))) мой сын не плохо себя ведет, он просто очень любознательный шарамыга, везде нос сует, дверью по ноге вот себе ударил, поплакал, пошли и еще раз так же сделали, не смотря на все объяснения, торопится слишком он (( поэтому приходится одергивать иногда, когда уже видно, что разошелся и добром сейчас не кончится, а отвлечь его в такие моменты не реально, он очень целеустремленный мальчик))))

Пожаловаться
Мария 

ну переехали мы в новый д ом, сын решил руками залезть в унитаз, ну залез, ну помыла я ему руки, сказала, что идея, мол, так себе. крышки сидений с того момента всегда опускались, ну и раз объяснила, 15 объяснила, потом стало неинтересно туда лазить, тем более, что ребенок должен будет учиться и с унитазом обращаться, вылить там содержимое горшка, например, или оно само к нему, думаете, придет.
ну дергает шторы, ну и дергает, подергает и перестанет, не нравится, что дергает, берите короткие шторы, сделайте, в конце концов, наружные роллеты или ставни. опять же, в мире столько способов, как с ребенком совладать, их просто надо уметь увидеть.

Пожаловаться
Akela
TrubkaMira 

++++

Пожаловаться
Анастасия Счастливая

Не смогла дочитать, многабукаф… почему на ребёнка орут, потому что психи с устоявшейся моделью? Да нифига! В описанных ситуациях была много раз… только вот прыгающий и поющий ребёнок нареканий не вызывает, в отличии от орущего и бегающего… не потому что мне якобы что-то кажется, а потому что ребёнок реально может потеряться (и уже терялся). Потому что та самая ручка в автобусе может оторваться… а ребенку все равно, что ему говорят, хоть 20 раз объясняй… тогда приходят на помощь так многими нелюбимые шлепки и крики

Пожаловаться
Akela
Анастасия Счастливая 

Почему то я в 99% случаях могу объяснить без шлепков и криков

Пожаловаться
Софи

Столько философских рассуждений… Я не боюсь мира, пофиг на мнение окружающих, но есть реально ситуации, когда остановить ребёнка может только окрик

Пожаловаться
Akela
Софи 

Есть… например, машина впереди.
Но в статье о другом говорится и я прекрасно понимаю о чём, ибо не один пример был в жизни

Пожаловаться
Софи
Akela 

Просто должна быть грань между познанием мира и вседозволенностью. Сегодня мальчик повис на поручне, завтра повис и раскачался, послезавтра повис, раскачался и начал пихать ногами окружающих. Ребёнок должен иметь представление о нормах поведения. Лично у меня такая тактика: если это касается только моих детей, то они могут ковыряться в грязи, стучать палками, обливаться водой и т.п. Но если дети своим поведением мешают или могут помешать другим — я это пресекаю. И поверьте, спокойные объяснения почему нельзя сыпать песок на мальчика или почему нельзя кричать в ухо подругам не всегда доходят по адресу

Пожаловаться
Akela
Софи 

Всё зависит от семьи. Дети учаться у нас. Как мы к ним, так они и к окружающим

Пожаловаться
Софи
Akela 

Вы хотите сказать, что я сыплю песок и ору в ухо подругам?) многому они учатся и у других детей) а ещё темперамент у всех разный, и сдержать свою активность в правильном русле бывает тяжело

Пожаловаться
Akela
Софи 

Не стоит воспринимать всё так буквально

Актуальные посты
отзывы кто принемал бицилин год
животик на 15 неделе беременности