малышей: уход за девочками
Репродуктивное здоровье женщины во многом зависит от того, как ухаживали за девочкой в детстве. Врачи-гинекологи считают, что маленькие леди могли бы в будущем избежать многих заболеваний, если бы их родители ответственно отнеслись к половой гигиене. Уход за половыми органами девочек более сложный, чем у мальчиков, и чтобы правильно осуществлять гигиенические процедуры, а также знать, в каком случае нужно обращаться к врачу, прислушайтесь к нашим советам. И еще: не внимайте рассказам и советам других мам и своих подруг, так как у их дочек могут быть совсем другие проблемы.
Немного анатомии
У девочек расстояние от входа во влагалище до анального отверстия небольшое, поэтому кишечные микроорганизмы при несоблюдении правил подмывания легко попадают во влагалище, вызывая воспаление.
К тому же у малышек широкий и короткий мочеиспускательный канал (уретра), наружное отверстие которого расположено открыто и также более доступно проникновению инфекции.
Микрофлора влагалища у девочек значительно отличается от таковой у женщин и имеет другое значение рН (показатель кислотно-щелочного равновесия); до периода полового созревания во влагалище у малышек нет молочнокислых бактерий, защищающих от инфицирования, поэтому единственной защитой должен стать правильный уход за интимными местами. По этим же причинам лекарственные средства и методы лечения для женщин (свечи и спринцевания) для девочек не подойдут.
И хотя у малышки имеются важные противоинфекционные барьеры (узкий вход во влагалище, наличие девственной плевы), половые органы в силу анатомо-физиологических особенностей до периода полового созревания (в этом возрасте начинает вырабатываться эстроген, который поддерживает защитную микрофлору и стимулирует местный иммунитет во влагалище) обладают низкой сопротивляемостью к различного рода инфекциям и, стало быть, требуют особенно бережного, но тщательного ухода.
Интимные проблемы
В первые дни после рождения в складочках между половыми губами может скопиться первородная смазка, которая послужит субстратом для размножения патогенных бактерий, поэтому ее нужно удалить. Ватным тампоном или диском, смоченным кипяченой водой, осторожно промойте все складочки между половыми губами в направлении спереди назад. Если смазка не удалена полностью, смочите ватный тампон стерильным растительным маслом (оливковое или подсолнечное масло прокипятите в течение 15-20 минут на водяной бане) и уберите им смазку из всех складочек половой щели также спереди назад.
Покраснение в области наружных половых органов может свидетельствовать об инфекции, которая перекочевала к малышке от мамы при прохождении по родовым путям. Если к концу беременности не пролечена мочеполовая инфекция или молочница, то во время родов малышка вместо полезных микроорганизмов получит грибковую или бактериальную инфекцию. Кроме того, покраснение и зуд наружных половых органов могут быть одним из проявлений аллергического диатеза.
— это спайки между половыми губами, они обнаруживаются в первые дни жизни. Это врожденный порок развития, который может вызвать острую задержку мочеиспускания, что обязательно требует консультации детского хирурга, т. к. может понадобиться хирургическое вмешательство. В более позднем возрасте образовавшиеся синехии, скорее всего, результат перенесенной (либо недолеченной) инфекции половых путей, а также врожденной инфекции мочевых путей. Да и обычное несоблюдение гигиенических правил, неправильное подмывание, иногда даже раздражение половых губ, вызванное намокшим и вовремя не замененным подгузником, способно вызвать синехии, ведь при воспалении образуются рубчики и края малых половых губ срастаются. Поэтому помните, что даже маленькая женщина требует особой заботы.
Лейкоцитурия — это повышенное содержание лейкоцитов (клеток крови) в моче, которые свидетельствуют о воспалительном процессе. Лейкоциты могут попасть в мочу не только из мочевыводящих путей, но и из влагалища. В этом случае возможной причиной лейкоцитурии могут быть гинекологические инфекции у мамы, но чаще все объясняется несоблюдением правил половой гигиены.
На 3-4 день жизни у малышек отмечаются бесцветные или серовато-белые выделения из влагалища, иногда они могут быть кровянистыми — это проявления полового криза новорожденных. Отсутствие выделений из влагалища может свидетельствовать о сплошной девственной плеве либо о сращении половых губ (врожденные синехии). Напротив, выделения из половых путей не в период полового криза (то есть у девочек старше месячного возраста) должны насторожить внимательных родителей. Например, у малышки, перенесшей респираторно-вирусную инфекцию, могут появиться выделения из влагалища, но, скорее всего, через 5-7 дней они прекратятся сами собой. У девочек, предрасположенных к инфекциям ЛОР-органов (отиты, синуситы, фарингиты), достаточно часто могут быть выделения их половых путей, ведь слизистая везде одна и та же.
Возможно, вы заметите у крохи беловатый налет в складке между малыми и большими половыми губами — это скопившиеся выделения сальных желез — явление совершенно нормальное и неопасное. Налет часто остается даже после подмывания: нужно просто убирать его ватным тампоном, смоченным простерилизованным растительным маслом в направлении спереди назад.
Вашей дочке необходима консультация детского гинеколога, если у нее наблюдаются:
1. Синехии, как врожденные, так и приобретенные (их лечение может быть консервативным и оперативным).
2. Лейкоцитурия и бактериурия.
3. Выделения из половых путей не в период полового криза.
4. Покраснение кожи или слизистой наружных половых органов.
5. Зуд и жжение половых органов (о зуде можно догадаться, если девочка стала беспокойной, часто засовывает руки в памперс или трусики).
6. Подозрение на неправильное строение половых органов.
Правила половой гигиены
Осматривайте половые органы дочки только чистыми руками с коротко подстриженными ногтями и не забывайте мыть руки с мылом перед тем, как подмыть малышку.
Подмывать девочку желательно после каждого мочеиспускания и обязательно после каждой дефекации под струей воды как из-под крана, так и из ковшика в направлении спереди назад. Держать малышку нужно животиком вверх, чтобы вода сначала обмывала область промежности, а затем анальное отверстие, стекая книзу. В возрасте до одного года старайтесь использовать только кипяченую воду.
После купания, подмываний или при смене подгузника протирайте все складочки половой щели ватным тампоном, смоченным простерилизованным растительным маслом. Перед купанием в ванночке обязательно подмойте малышку под проточной водой.
Ни в коем случае нельзя подмывать девочку после дефекации, посадив ее в тазик или ванну, т. к. каловые массы всегда содержат большое количество микроорганизмов, при попадании которых во влагалище быстро разовьется воспаление.
Не используйте мыло при подмывании: оно пересушивает кожу, разрушает защитный слой и способно вызвать нарушение микробиоценоза. Применяйте специальное детское рН-нейтральное мыло 1 раз в неделю и при необходимости после дефекации. При этом мылом обмывайте только наружные поверхности больших половых губ, не допуская попадания мыла в половую щель. Никогда не используйте для подмывания губки и мочалки — они травмируют нежную детскую кожу.
Для обработки области промежности не стоит использовать присыпку: мельчайшие частицы этого средства (а комочки тем более) способны поцарапать нежную слизистую оболочку половых органов в результате трения, особенно под подгузником. Категорически нельзя использовать присыпку, если у малышки склонность к раздражениям кожи (атопический или пеленочный дерматит, опрелости и мокнутия).
Любое увлажняющее средство (молочко, крем) наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу малышки, т. е. после подмывания. В области половых органов у девочек крем наносят на наружную поверхность больших половых губ, вокруг ануса и на ягодицы. Используйте увлажняющие средства только по мере необходимости, чтобы не нарушить естественный жировой баланс кожи малышки.
Родителям на заметку
Сон с ребенком в родительской постели экономит маме много сил, особенно при грудном вскармливании. В этом случае для родителей недопустимо спать без нижнего белья: даже если у вас нет никаких заболеваний, чужая флора ребенку не на пользу. Помните: кроха должна лежать на своей пеленке, а не на общей с родителями простыне, и, конечно, не голышом.
На девочке всегда должны быть надеты ползунки или трусики; не оставляйте голышом малышку, которая активно ползает или уже ходит по квартире, ведь содержать дом в полной стерильности все равно не получится.
Не позволяйте ребенку находиться голышом в песочнице и на пляже: обязательно надевайте одноразовый подгузник, плотные трусики или облегающие шорты. Детское белье должно быть только из натуральных материалов, т. к. синтетическая ткань не обеспечивает здоровое состояние и комфорт кожи и слизистых половых органов.
Для малышки необходимо свое мыло, мочалка и полотенце. Стирайте детское белье всегда только отдельно от взрослого, а нижнее белье — отдельно от костюмчиков и комбинезонов.
Впрочем, все эти рекомендации относятся и к представителям мужского пола — мальчикам не менее важно содержать в чистоте интимные места.
Итак, очень внимательно, дорогие родители, отнеситесь к половой гигиене вашей малышки с самого рождения. Гигиенические правила вам теперь известны, соблюдайте их — это несложно. И помните: от вашей заботы зависит репродуктивное благополучие вашей дочки, а вы в будущем будете радоваться внукам! Удачи!

Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
181186717

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Харьков

Все очень толково. Только такие моменты удивили — кипяченой водой до года? После каждого мочеиспускания?

Пожаловаться
ToshA
ToshA

Пожаловаться
Марина
Марина
Кишинев

ой… ну и статья… подмывания после каждого мочеиспучкания и кипяченой водой?????????????

Пожаловаться
Марина
Марина
Кишинев
ни один доктор не советует… и смазку в первые дни удалять тоже



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Пятигорск

спасибо! буду знать

Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург

пожалуйста!

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Соликамск
спасибо.очень полезная информация!!!
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Пожалуйста!
Пожаловаться
Яна
Яна
Роберт
8 лет
Курган
полезно! спасибо за инфу!
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Пожалуйста!
Сохраняйте в закладки, вам пригодится!
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Александра
5 лет
Воронеж
очень полезная инфа!!!!!!!!!!!!!!!!!!

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!