Смирнова Елена Олеговна, профессор кафедры дошкольной психологии и педагогики МГППУ, д.псх.н., руководитель московского центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек.
Начиная с 3-х лет появляется воображение, речь, общение и много других психических процессов, которые требуют определённых игрушек. Возникает, так называемая, сюжетная игра – игра, в которой ребёнок не просто действует с предметами, а в которой он строит свою воображаемую ситуацию, в результате которой ребёнок учится понимать самого себя и окружающих людей, управление собой, общаться.
У ребёнка есть потребность играть?
Врождённой потребности у ребёнка играть нет. Если он умеет играть, он любит играть, если не умеет – то нет. Сейчас огромное количество детей, которые не играют, или играют очень примитивно. Простое катание машинки туда-сюда, переодевание-причёсывание кукол – это примитивная игра, простая манипуляция. Настоящая игра предполагает создание воображаемой ситуации, в ходе которой герои (игрушки), к примеру, встречаются, думают о чём-то вслух, решают чем-то заняться, что-то ищут, что-то делают вместе, при этом делают это либо дружно, либо могут и поссориться, могут испытывать различные эмоции (страх, обиду), могут друг друга утешать…то есть, процесс разыгрывания какого-то жизненного и знакомого ребёнку сюжета.
Получается, что игра – это потребность, которую надо сначала сформировать у ребёнка путём организации пространства и подбора правильных игрушек, и тогда это пространство станет саморазвивающимся?
Да, путём включения ребёнка в игру: «Давай, как будто это ты будешь, а этой игрушкой буду я. Давай, как будто, я тебя буду качать на качели и, как будто, ты не хочешь, а я тебя уговариваю»…и вот начинается такая история, которая с одной стороны, близкая, а с другой – воображаемая. И вот через такую игру ребёнок начинает осознавать самого себя (возможно, он чего-то боится, или слишком агрессивен и требователен по отношению к другим, т.е. начинает видеть себя со стороны). Игрушка выполняет очень важную функцию проекции своего Я – в игрушку ребёнок может поместить все свои слова, мысли, желания, поступки.
Несколько слов об игрушках-мультгероях?
Сейчас есть такая странная культурологическая тенденция, которая, по-моему, ещё плохо проанализирована. Заключается она в том, что герои мультфильмов, как и игрушек, всё дальше отходят от человека. Мультфильмов про людей, демонстрирующих позитивные образцы поведения, очень мало. Но очень сильно сейчас распространено закладывание позитивных качеств и поступков (сопереживание, спасение, помощь) в каких-то монстров и чудовищ. Всё время проводится идея такой сверхтолерантности, я бы сказала – «пусть он монстр, но он хороший, пусть он людоед, но он добрый», другими словами, всё хорошее исходит из каких-то чудовищ, монстров, инопланетян, роботов, но не от людей.
Об игрушках с громкими электронными мелодиями/игрушках, издающих громкие звуки и крики.
После 5-минутного прослушивания таких игрушек начинают сходить с ума и родители, и дети. Очень нравятся папам машинки, говорящие голосом гаишника, но такие игрушки не для детской игры, потому что они навязывают свои действия, сами говорят и т.д.
О транспортных игрушках.
Главное назначение транспортной игрушки не просто кататься, а кого-то куда-то перевозить. Поэтому важно, чтобы машина предусматривала открытый кузов или кабину, в которые можно кого-то посадить или положить какой-то груз. Коллекционирование же машинок (разные модели, как правило, с закрытыми кузовами) – это уже не игра, т.к. возможности таких игрушек, как транспортного средства, очень ограничены, они больше подходят для более старшего возраста, когда ребёнок учится различать разные модели, к примеру. А для игры желательна машина с открытым кузовом или кабиной.
Как изменились дети за последние 30 лет?
Дети, растущие без игры, имеют пустой внутренний мир. От этого происходит дефицит самоорганизации, они не знают, чем заняться. Самый простой способ для них – включить планшет и уйти в виртуальную реальность. А если и этого нет, то это просто ломка, пустота. Если умеющий играть ребёнок сможет придумать игру с двумя своими пальчиками или карандашами, и ему уже не скучно, он что-то творит, то дети, не имеющие вот этого внутреннего воображения, мучаются, страдают, требуют от взрослых развлечь их. Сейчас в клинике неврозов открыто суи цидальное отделение для младших школьников, потому что были попытки суи цида у 9-10-летних детей, у которых забрали планшеты. Таковы последствия зависимости от компьютерной техники.
Если мы не формируем высокие потребности, то человек становится либо ведомым инстинктами (есть, пить), либо погружается в компьютерную виртуальную реальность, потому что на другую деятельность не хватает фантазии. В более старшем возрасте на этой почве возникает алкогольная или наркотическая зависимость, которая как бы является продолжением…
…последствий пустоты внутри, которая требует наполнения и какой-то точки опоры, «таблетки счастья».
Сейчас нет ни одной передачи для родителей. Родители сейчас очень неопытны и нуждаются в просвещении. Никакой информации, что нужно младенцу, что нужно в раннем возрасте, что в дошкольном, что в подростковом, сейчас очень сложные конфликтные отношения родителей и подростков. Такого просвещения нет. Предполагается, что родители сами должны открывать ту мудрость, которая была накоплена тысячелетиями. Многие родители не понимают, что дети отличаются от взрослых и что законы психического развития стабильны, несмотря на технологический прогресс и достижения компьютерной техники.
Ваши рекомендации?
На сайте psytoys. ru – представлены критерии экспертизы игрушек и лучшие игрушки по итогам года. Для каждой игрушки описан возраст, для которого она рекомендуется и те игры, в которые с ней можно играть.
Кто вам платит за то, чтобы ваш центр делал эту экспертизу?
Чтобы быть полностью независимыми от производителей, наша экспертиза проводится бесплатно.
интересная статья, полезная. пошла сайт смотреть. а бычка давно хотела, но что-то не попадается...
Золотая статья. Еще бы все родители восприняли ее как руководство к действию...
Особенно пунт об игрушках-мульгероях, когда пытаются лоряльность к монстрам привить. Но уже целое поколение родителей выросло на этом и не считают в этом ничего плохого. А меж тем последствия уже явно видны. Когда взрослый человек не идентифицирует плохое и потому пропускает и допускает в жизнь.
Спасибо.Очень полезная статья в закладки!