И совсем он нестрашный был :)
Я знала, что мальчики плачут больше девочек, я догадывалась, что моей дочке с её темпераментом вполне может в садике понравиться… В общем, только пришли — она рванула в группу к игрушкам и больше на меня внимания не обращала. Сразу заложила в казённую коляску своего плюшевого щенка, которого брали из дома для психологического комфорта, и стала баюкать. Я походила в коридоре, поговорила с заведующей, ну и ушла.
Забрала я её после обеда и вместо радости встречи получила: «Нет, туда! Домой не будем! Не хочу! Там куколка! Коляска!» Одевать пришлось практически силой, уносить на руках под вопли с уверениями, что завтра еще придем. По дороге домой, когда успокоилась, Алиска повторяла: «В садике понравилось! В садике понравилось!», хотя я её даже и не спрашивала об этом. Ещё рассказала, что «супчик скушала, компотик выпила, котлетка вкусная-вкусная», что в общем совпало с отчетом воспитателя. Только от гречки отказалась сегодня, а суп впервые в жизни сама ложкой ела.
В общем, променяла меня моя дочка на садиковские игрушки :) Чего и другим адаптирующимся этой осенью желаю.
Ну и фотка тяжелого пути в садик:

Чего это вы ее так рано решили в сад?) А вообще, поздравляю конечно! Не каждый ребенок так хорошо себя поведет. Умничка!
Да в общем, поэтому и отправила, что ребенок самостоятельный (если не считать горшка, но это там не проблема), общительный, не пугливый. Мне кажется, можно уже. Тем более это частный садик, с маленькой группой (9 человек, все двухлетки) и кучей всего интересного. Думаю, будем 4 дня в неделю ходить весь этот учебный год, а потом уже в обычный сад на полную неделю пойдем. А я пока работу искать начинаю потихонечку, на неполную ставку. Предыдущее место работы, скажем так, испарилось за время декрета. А хочется уже и интеллектуальных нагрузок тоже.
Я бы сама с удовольствием вышла на работу, но дочку в садик отдать не решусь. Мне кажется, это для нее будет огромный стресс. Да я и уверена, что в обычном саду ими никто не занимается, сунут игрушку и ступай занимайся своими делами. А я так не хочу. Да и она такая маленькая) Хочу слышать каждое ее новое слово, видеть каждый поступок. Она каждый день выдает какую-то новую фразу, от которой мое лицо расплывается в улыбке) Не хочу всего это пропускать) Всех денег не заработаешь, а ребенок растет очень быстро)
Может быть у вас изанимаются, но не во всех садах так, как у вас)
Конечно, они лапочки, но всё ж приходится смириться, что не каждое их достижение мы будем видеть. Без нас они будут выигрывать школьные олимпиады, влюбляться и т. п. — что ж поделаешь, такова жизнь. И потом, не на круглосуточную же пятидневку мы их сдаём. Они получают свой опыт, а потом вечером делятся. В первый день Алиска подробно рассказывала мне, что кушала в садике, и про игрушки. Во второй уходила, вздыхая: «Тёма! Тёма! Тёма!». Я аж растерялась. Он, конечно, мальчик хороший, но так прям сразу :) Без садика этого бы не было.
А денег, конечно, всех не заработаешь. Если ставить такую цель, так надо сверхурочные искать, а не полставки. Просто с моей стороны было бы недальновидно учиться столько лет в полную силу, пахать, закончить в МГУ, с удовольствием отработать в лучших западных компаниях 7 лет, а потом закопать диплом и опыт и прирасти к плите (а готовить я, кстати, не люблю). А в случае двух декретов подряд (а я хочу второго ребеночка с разницей года 4) так бы и получилось, и пути назад, скорее всего, не было бы. В резюме была бы некрасивая дыра лет в 7, опыт с устаревшими технологиями и два дитёныша на руках со своими графиками садиков и кружков — кому это нужно. А профессия мужская, и 99% кандидатов таких проблем не имеют.
Я тут скорее с Юлией соглашусь. Если мама ответственно относится к занятиям с ребенком, то такие занятия в любом случае будут более эффективны, потому что это индивидуальные занятия, а в саду групповые. Ну разве что танцевать парами и хороводом в садике проще :) Та же физкультура в саду чисто символическая — главное, чтоб ребенок не ушибся. И для мелкой моторики у них ничего нет, а то найдется умник, который мозаику в ухо засунет, а за всеми-то не уследишь. Тут мама может относиться более гибко и больше позволять. Но в целом — полно обзоров, которые и плюсы садика для двухлеток перечисляют. Для меня это сейчас важнее, а восполнять то, чего не хватает в саду, будем вечерами и в свободные дни.
А ясельных групп полного дня в Москве, кстати, почти не осталось — только группы кратковременного пребывания. В моем районе на десяток-полтора окрестных садов — и одна группа полного дня всего. Зато трехлеток с пропиской берут всех гарантированно в один из садов на закрепленной территории, независимо от постановки в очередь.
2 позавчера стукнуло