Варим кальмары:
1. Свежие (или размороженные) тушки кальмаров очистить от кожи, удалить внутренности и части скелета. Промыть под холодной проточной водой.
2. Условно, на 1 кг свежих кальмаров х 2 л. воды и 2 ст. л. соли.
3. Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. яблочного уксуса, пару лавровых листков и немного перца горошком.
4. Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения, дайте покипеть специям 3-5 мин. Убавьте огонь до слабого и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 мин.
5. Не позже, чем через 1,5 мин. выньте кальмары из кипятка. Просто снять кастрюлю с огня недостаточно, нужно остановить варку, — откиньте кальмары через дуршлаг и охладите их под проточной холодной водой.
6. Теперь кальмары можно порезать кубиками, полосками, тонкой соломкой или колечками, в зависимости от личных предпочтений.
Процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, как филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережёвывания.
Самый простой кальмаровый салат: кальмары + соль + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).
Мой любимый кальмаровый салат: кальмары + креветки + крабовые палочки (или консервированное крабовое мясо) + слабосолёная форель (или сёмга) + консервированные мидии + красная икра + соль + ошпаренный (или тушёный) репчатый лук + мелко рубленные яйца + тёртый сыр + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона), — количество ингредиентов не пишу, всё на глаз по вкусу и по финансам.
Бюджетный кальмаровый салат: кальмары + свежие помидоры + соль + тёртый сыр + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).
или кальмары + ошпаренный ( или тушёный, жареный) репчатый лук + мелко рубленная зелень + заправка (сметана + чеснок, раздавленный чесночницей + сок лимона).
* По желанию, можно добавить в салат мелкорубленные варёные яйца, укроп или др. зелень и ошпаренный/жаренный репчатый лук. В воду при варки, я ни чего не добавляю, в обычной воде варю. Майонез я не ем, любители майонеза — используйте майонез. Вместо сметаны можно использовать йогурт (мацони) без фруктовых, злаковых и др. добавок.
Напомню: Беременным и кормящим, в первый год жизни ребёнка, мамам чеснок и лук нельзя!
______________________________
Делитесь своими кальмаровыми салатиками 🍁
Читайте далее: как варить кальмары для салатов

про варёный лук… вроде нормуль, но точно не уверенна, я навсякий случай его вообще не кушаю
вы в поисковике наберите лук при беременности и почитайте, что откроется...
так вроде ты сама писала что ела чуть чуть чеснок или лук и дочка от молока не отказывалась
это было уже после года ГВ, после года ГВ можно всё, если деть нормально реагирует
Почему это чеснок и лук нельзя?
токсин
Ну не знаю, мне консультант по гв сказала что можно. Я чесноки лук ела и в Б и на ГВ, ни один врач не сказал ничего против. Наоборот типа полезный, противосикробный и доя иммунитета хорошо.
а вы в инете почитайте… наберите в поисковике: чеснок при беременности, и посмотрите, что откроется…
Кальмары не солю во время варки, и варю условно. Кипячу воду, добавляю специи: перец, лавр, местные травы. Как вода закипела опускаю чищеные и мытые кальмары, жду когда закипит, как только забулькало выключаю плиту накрываю крышкой и даю постоять 3 максимум 5 минут, после этого вынимаю, остужаю, шинкую, добавляю ошпаренный лук, укроп, яйца вареные и добавляю заправку (сметана, чеснок, лимонный сок) соль уже по вкусу, во время еды. Кальмары мягкие получаются. Главное лук вымачивать для полного исчезновения горечи.
обожаю такой салат кальмаровый, не дешевый конечно но супер!!! мы еще добавляем туда белок яичный и заправляем йогуртом безвуксным
Кальмар хорошо сочетается с кукурузой и рисом, для заправки сметана! Можно украсить мидиями!
я вообще ни чего не кладу в воду, в обычной воде варю ))
Я вообще салаты не солю.
Полторы минутки всего варить??
да
Я вообще жду как закипят и сразу вынимаю, ТК они резиновые становятся