Итак, три месяца с нашего предыдущего путешествия прошли, и мы устроили себе небольшое новое, из которого уже вернулись, и теперь ждём следующего отправления)
В этот раз мы были в Краснодарском крае и Крыму.
Погостить мы успели на Азовском море в пансионате «Тиздар», на побережье Черного моря с двух сторон: в Кабардинке в пансионате «Надежда» и в Крыму в пансионате «Imperial 2011».
Ездили на своей машине — заранее бронировали только Тиздар, а дальше за день искали то, что нам подходит и бронировали. Очень понравилось приложение для бронирования Hotellook, который делает обзор многих сервисов, в т.ч. Booking.
Оператор связи Yota и МТС — у мною любимой Yota были проблемы, звонить или писать можно было только в прыжках а-ля Исинбаева) МТС был получше, но нестабильность присутствовала. В Крыму Yota вообще дальше переправы отсутствовала, так что стоит иметь сим-карты с несколькими операторами, чтобы случайно не попасть в просак)
Дорога — это отдельный разговор. В первый день мы наслушавшись «дельных советов» выехали часа в 4 утра: приехали в Волгоград в состоянии зомбохождения. Автокресло детское поменяли накануне на Recaro Monza Nova IS — оно показало себя с лучшей стороны, доче было удобно, так что перерывы на прогулку вместо 15 минут через каждый час дороги делали реже, примерно через каждые 2,5 — 3 часа. Далее мы, конечно, выезжали не так рано, а когда проснемся, и выспавшиеся двигались дальше: да, приезжали позже, но дорога давалась проще)
Города и гостиницы по дороге.
Номера: старались брать двухкомнатные люксы — это удобно и оправданно в поездке с ребёнком. Всегда можно дочу уложить в одной комнате, а самим посидеть в другой, не мешая спать детёнку). Во многих гостиницах спальня в таких номерах в глубине номера, и стуки в дверь днём или вечером, когда решаются бытовые вопросы, когда приносят/уносят обед/ужин или посуду, не мешают спокойному детскому отдыху)
Волгоград. Так как на пути к морю было решено показать Наде Мамаев Курган, остановились первый раз в гостинице «Сталинград» — расположена отлично, в нескольких метрах от мемориала. Но! Ужасный сервис: то бармена ко времени завтрака нет, и она только через час, а то и больше явится на работу, то администратор исчезла и ключ отдать абсолютно некому. На обратной дороге остановились уже в Park inn by Radisson.
В Краснодаре мы оба раза останавливались в гостинице «Сударушка» — хорошая чистая гостиница, замечательный персонал)
Итак, на третий день пути мы доехали до посёлка «За Родину!», здесь на берегу Азовского моря стоит пансионат «Тиздар», на территории которого располагается грязевой вулкан, давший имя пансионату.
Азовское море — на любителя: нам с мужем в прошлый раз понравилось резвиться в волнах, да и в этот раз были им рады, а вот Надюшке нравилось разве что сидеть на волноломах и наблюдать за «барашками», а вот в воду заходить она отказалась, как и не оценила ракушечный пляж и перспективу искупаться в грязевом вулкане («я не свинка») — что ж её выбор. Зато в душу дочери запал пруд с лебедями, рыбками и черепахами, которых местные постояльцы подкармливают хлебом), местный «зоопарк» и, конечно, же бассейн. Таким образом, плавали и купались мы в бассейне, а на море ходили смотреть с утра и перед сном. Из нашего номера открывался замечательный вид — это был огромный плюс, но вот все время проживания меня мучал вопрос: «что за странный, однако знакомый, запах?», и в последнюю ночь нашлась разгадка — мышь, обычная серая мышь (!). Так же огромный минус — это толпы туристов, которых подвозят так называемые экскурсии. То есть вроде и закрытая территория, но посторонние на ней кишат…
Сидеть в стенах пансионата пытливому детскому уму, как и непытливым взрослым мозгам), надоело достаточно быстро, смотреть же за стенами пансионата — особо нечего… Ближайшие станицы: Пересыпь, Голубицкая. В Пересыпи бардак из отдыхающих и местного базара. Из Пересыпи однако можно сплавать до Ахтанизовского лимана и насладиться лотосами, что мы и сделали. Надюшка была в восторге от плавания на лодке и, конечно, от лотосов, но больше всего в сердце её запала лягушка, которая сидела на зеленом листке). Голубицкая наделена дельфинарием и океанариумом. В дельфинарий мы не попали, а вот океанариум мы посетили. Своеобразно: если сравнивать с остальными океанариумами, то лучше геленджикского и кабардинского, но очень уступает даже волгоградскому.
Дождавшись момента, когда Надя спросит, куда мы поедем дальше, собрали чемоданы, и под подгоняюще-подбадривающие комментарии дочери, отправились далее. Следующим пунктом в нашем путешествии был посёлок Кабардинка Краснодарского края, здесь мы заселились в пансионат «Надежда». Очень удачно он расположен — в самом конце посёлка, практически на выходе из Цемесской бухты, с одной стороны территория упирается в море, с другой в Маркхотский хребет. Иногда казалось, что здесь можно отдыхать вечно, особенно если вы любители батонного отдыха: проснулся — прогулялся по парку на пляж — уснул) огромнейшая зелёная территория (практически парк), детские площадки, бассейн с горками, свой пляж, чистейшая вода. Аниматоры стараются занять постояльцев постоянно, вечерами занимаются с детьми.Чёрное море в этой части — спокойное, пляж галечный — вот те условия, которые стали ключиком к нашей девчонке, и она стала заходить в море с удовольствием. Но! Парк мы исходили весь вдоль и поперёк, аниматоры — это не про нас и не про Надю, да и на пляже целыми днями валяться наша семейная шилопопость не позволяет. Опять встал вопрос: «а что интересненькое посмотреть?» (С Надя)
И тут мы вышли в Кабардинку, сказать, что она перенаселена — это ничего не сказать… Съездили в Старый Парк: толпы туристов, старающихся сфотографировать каждый уголок, теснота и всё. Если Вы были в Питере и посещали Екатерининский дворец или Петергоф, то посещение этого парка просто противопоказано. Попробовали попасть в геленджикский дельфинариум: места здесь не пронумерованы — то есть разделены по принципу, кто раньше встал, того и тапки — в итоге толпа безумных туристов, ломящихся ко входу… Мы зашли практически последними — и то Надя разнервничалась (не любит толпу), и когда она увидала дельфина в отдельной загородке, то почему-то решила, что он защемил носик — расплакалась. Объяснения, что он ничего не защемил, что он смотрит на большой бассейн, не приняла — потянула нас на выход. Плюс затянутая болтовня ведущего, громкая музыка — в итоге мы собрались и ушли. Набережная Геленджика оказалась повторением истории со Старым Парком: везде толпы, шум, гам… Геленджикский океанариум — это слезы… хуже только кабардинский, «три аквариума в два ряда». В Сафари-парк мы не попали, в парк Олимп с ребёнком на их канатку лезть смысла нет — не очень-то безопасно. Конный театр слишком поздно даёт представления.
Кабардинский дельфинарий вызвал только отрицательные чувства: подозрения закрались на подступах к нему. Странное здание обшитое сайдингом, ощущение временности здания, и снова толпа на входе. Зашли, стали подниматься по лестнице, дошли до мест, Надя с ревом, что «дельфинам гольно», потянула нас оттуда — ушли… Океанариум, кстати, больше геленджикского, есть даже очень редкие рыбки, но аквариумы, судя по всему, как поставили, так и не чистили ни разу… Куда дальше податься, мы не знали, и поэтому решили поменять место отдыха.
Путь наш лежал в Крым.
Переправа туда прошла в общей сложности за 2 часа, а вот оттуда… Мы попали в штормовую погоду и переправлялись около 8(!) часов, то есть, большее время стояли на накопительной площадке и ждали своей очереди… Кстати, электронные билеты рулят — и туда и обратно брали их на госпароме, рекомендую)
Крым.
Если до этого, все места мы уже посещали, и в принципе ожидали чего-то, то в Крыму мы не были никогда…
Когда бронировали гостиницу, исходили из параметра «время в пути» (переправа+дорога). Решили остановиться в Феодосии, в какой-то гостинице на Черноморской набережной. Сама Феодосия наделена песчаным пляжем, туристов огромное количество, но останавливаться там мы не решились — уж больно страшно и разбито все. Кто хоть раз посещал озеро Яровое в Алтайском крае — вот это что-то такого же типа: НПС с одного края, пункт приёма металлолома с другого и трасса вдоль всего пляжа.
Жуть — и мы в поисках счастья поехали дальше… О чем ни разу не пожалели: какие же нам открылись пейзажи! Горы! Море! От многих картин захватывало дух, и мы останавливались и смотрели-смотрели-смотрели! Такие радостные и довольные, катясь по очередному витку серпантина, мы подумали, что пора бы и о насущном поразмыслить, а то по темноте катиться страшновато по такой местности) Остановились мы в посёлке Утёс, в эллинге, в апартаментах, на одну ночь. Переночевали, на утро прогулялись, показали Наде настоящие утесы и поняли жить там долго невозможно:
1. Запах канализации, толи из ванной, толи из моря… Но купаться в море не стали, на всякий случай...
2. Бетонные пляжи — ребят все понимаю, песок за ногами не тянется и прочее, но Вам в городе бетон не надоел?
3. Сам отдых в таких местах: поел-попил-покупался. Но! Вокруг столько интересного, как показала нам дорога. И жалко время потратить на то, чтобы превращаться в курицу гриль.
Конечно, нельзя не отметить, что так близко море не было нигде — наш эллинг стоял можно сказать в море)
Поехали дальше — конечная остановка: Ялта.
С туристами городок, конечно, но не так густонаселён) По Ялте и окрестностям можно гулять до бесконечности! Остановились в пансионате «Imperial — 2011», с хозяевами которого в середине отдыха познакомились. У пансионата один существенный минус — нет своего пляжа, его вообще у них нет, не на первой линии располагается он, хотя из окон открывается вид на море) Но этот же минус может для кого-то оказаться плюсом — он в очень тихом месте расположен. Кстати, с бронированием гостиниц в Крыму все очень непросто: после бронирования в сервисах бронирования лучше звонить в саму гостиницу и уточнять все, так как номеров может не быть, или быть, но не те, или ещё чего-нить. В империале путаниц не было — это плюс, да и все время проживания персонал работал очень четко, слаженно и оперативно. Кстати, нам сделали скидку 10%, а потом выдали карточку со скидкой 15%. Пляжи мы посетили разные — везде чисто, везде галька. Конечно, огромное количество волнорезов — вот что бросается в глаза, но толи волны были не таким высокими, то какие другие факты — Надя продолжила с удовольствием плескаться рано по утрам в бассейне, а по вечерам перед сном в море). Жалко, что отпуск имеет определенную продолжительность, многое мы в Крыму не объехали, многого не увидели — будем стараться в следующий раз посетить те места) Хочется отметить океанариум в Севастополе: если Ваш ребёнок увлекается рыбами и морскими обитателями — посетите обязательно! Этот океанариум (севастопольский морской Аквариум-музей) один из старейших публичных аквариумов в Европе, это самый первый морской аквариум Российской империи. Основан в 1897 г. Удивительная коллекция животных и растений и много с морских глубин. Так же стоит отметить набережную Севастополя — хорошее место для прогулок. Здесь достаточно тихо, нет толп жаждущих хлеба и зрелищ туристов).
После посещения геленджикского и кабардинского дельфинариев — очень долго сомневались: вести или нет Надюшку в дельфинариум в Крыму — решились, и отвели в Акваторию. Боялись, что Надя снова распереживается. Взяли места в VIP — с номерами, второй ряд — прям напротив сцены.
Первый ряд используется для реквизитов, поэтому спереди никто не сидел. И кстати, толпу мы почему-то не увидали. Не потому ли, что места пронумерованы?
Театрализованное представление детям очень понравилось. Надя, правда, почему-то всех клоунов игнорировала и высматривала дрессировщиков(!). Кстати, сцена здесь разделена на две зоны, одна через бассейн от зрителей, а вторая прямо перед зрителями: так близко моржа, тюленя, белух и дельфинов я ещё не видела! Они были на расстоянии шагов 5. Дочка была в восторге, и оттого, что видит животных так близко, и оттого, что может рассмотреть все манипуляции дрессировщиков) Одно Но! После представления мы решили зайти в вольер с морскими животными — вот где сердца наши сжались в комочек… Условия содержания морских котиков, тюленей и пр. ужасающие. Хоть нас и уверяли, что здесь они в передержке, что их после дрессировки отправят в другие дельфинарии (часть клеток с бассейнами была пустой — оттуда уехали ластоногие в Новосибирский дельфинарий), но увиденное очень сильно нас удручило… К сожалению, этих животных по каким-то причинам невозможно было переместить в холодный закрытый бассейн, я так и не поняла, что там за препятствия…
Ай-Петри мы посетили в достаточно ненастный день, да ещё и в день города Ялты, поэтому особой очереди не застали. Зато с удовольствием прокатились по канатке вверх и вниз) а ещё посмотрели на облака с другой стороны) Кстати, были мы там достаточно поздно. Снизу и сверху работают предприимчивые водители, которые пытаются вас увезти по серпантину в ту или другую сторону всячески ругая канатку.
Одни из их мифов:
— Там очередь с утра ещё стоит -не стоит, а движется, каждая кабинка увозит 30-35 человек.
— Последняя кабинка сверху уходит в 18:05 — потом будете за нами бегать и платить в 10 раз дороже. Таким образом пытаются заманить людей на поездку сверху вниз. Канатка работает до последнего пассажира сверху.
На вершине очень навязчивый сервис… Практически отбиваться приходится от предложений поесть, покататься или ещё чего...
Форосский парк удивил своей растительностью и, конечно, каскадными водоемами. Все это великолепие переходит в пляж… А вот пляж тут не очень: булыжники, огромные валуны посреди воды -все это создавало ощущение неуютности и неопрятности…
В Ласточкино гнездо мы к сожалению не попали — несколько раз собирались в него ехать, но все время промахивались и уезжали куда-нибудь ещё, а в последний раз оценили перспективу промокнуть под дождём, выйдя из машины и протопав 1,2 км пешком в ливень, и решили посетить в следующем году.
В принципе, много чего мы не посмотрели, но и сидеть было некогда: выезжали из дома утром после водных процедур и завтрака (часиков в 8), а возвращались иногда на дневной дочкин сон, и снова ехали куда-нибудь, а иногда доча и в коляске спала на улице (это, конечно, неприятно было — жарковато в полдень на улице, поэтому старались оказаться либо в гостинице, либо в кондиционируемых помещениях), и потом возвращались уже поздно вечером, так чтобы поужинать и уложить спать Надюшку.
В таком режиме мы всегда путешествуем, и Надя подскочив с утра будит нас и поторапливает «смотреть интересненькое», здесь нам всем было нескучно)
Пожалели, что не взяли велосипеды и тележку с собой, в аренду тот хлам, что сдаётся брать было не очень — скучали по своим педалям).
По Ялте можно гулять долго пешком и рассматривать разные памятники архитектуры, не говоря уже об окрестностях и всем полуострове!
В итоге, мы решили в следующем году посмотреть Сочи, плато Лаго-Наки и, конечно, же вернуться в Крым. Ну а через следующие 3 месяца посетить снова С-Петербург (Надя уж больно скучает по нему), и съездить в Минск и дальше до Беловежской пущи.
Здравствуйте. Интересный у Вас получился отдых. 😉
Хотелось бы прокомментировать ситуацию по Крыму:
На территории Республики Крым и в городе федерального значения Севастополе у компании Yota нет собственной сети связи. На сегодняшний день клиенты Yota, выезжающие в Крым, будут обслуживаться в сетях операторов связи, действующих в пределах указанных территорий, с которыми Yota заключил соответствующие соглашения. В связи с тем, что мы используем сеть связи других операторов, стоимость вызовов выше. Но при этом сама связь должна работать.
Если у Вас возникают сложности при работе в нашей сети, рекомендуем Вам обращаться к нам в личные сообщения либо в чат мобильного приложения. Чтобы мы могли разобраться и решить Вашу проблему.
Спасибо, за ответ. Но мы на момент поездки по Крыму данной информации не знали) и сети не было. У МТС та же ситуация, что и у Вас, видимо, но сеть оператора — Волна (если не ошибаюсь), нашлась автоматически. Сети Ваших партнёров мы не нашли, поэтому телефоны лежали мертвым грузом)