Постоянно натыкаюсь тут на сайте на информацию, что после родов отправляют на ФЛГ почему ВСЕХ — толи Правило роддома, толи вообще Откуда это?
Поясню, что население нашей страны больше всех в мире подвергается процедуре ФЛГ ( Ренгена) с целью выявления туберкулеза. Это проблема потому что приносит прямой вред здоровью населения России — поэтому на законодательном уровне были приняты меры к прекращению бесконечных ФЛГ для населения. А именно ФЗ РФ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» ст 7 ч 2 указано:
Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных и https://base.garant.ru/12123352/3/#block_10настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
Тут надо понять что в названных статьях ( 9 и 10) речь идет об Активной форме заболевания с выделением микобактерий. А под противотуберкулезной помощью понимается ( статья 1 названного закона)
Противотуберкулезная помощь — совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и медицинскую реабилитацию больных туберкулезом и проводимых при оказании медицинской помощи в амбулаторных или стационарных условиях в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Поэтому — роды и кормление грудью это не показание к противотуберкулезной помощи!!! Совершенно спокойно в ситуации предложения пройти ФЛГ — пишем ОТКАЗ.
Консультанты ГВ вещают, что можно. Слышала, что где-то облучают после родов, у нас такого нет. Медсестра из поликлиники при отказе от БЦЖ дала направления на всю семью. Мне начала рассказывать про смесь и сцеживание, чем напугала))), и я написала отказ. Остальные сделали флюшку.
Да… у нас такого нет совсем ни в роддоме ни при отказе от БЦЖ...( ну либо для меня нет)
Если с первым я хотя бы положенное время была в роддоме — то со вторым ребенком ведь могли запросто не отдать ребенка папе? через несколько часов после рождения? Я была не ходячая можно сказать — уползла… вещи мои несли кто то из медперсонала… и ребенка тоже… все и всех отдали папе не спросив ФЛГ… а рядом стоял первый ребенок без БЦЖ, без ФЛГ и без Манту....
а по Правилам… ох Грехи мои тяжкие...
Нас вообще нещадно пугали по причине того, что у какой-то свежеродившей мамашки, прошедшей все учеты и обследования, в роддоме выявили туберкулез и отправили в больницу, разобщив с ребенком.
И почему после ЧП роддом работает как ни в чем ни бывало?.. Чтобы всех рожающих тут облучать...
Видимо у нас в глубинке помягче — ведь со вторым ребенком я даже до Фтизиатра не дошла — там же Заключение требуется… получается я была не до обследована и должна была рожать в инфекционке...
Вообще вот эти Пугалки беременных и мамочек… это конечно Классика...
рентген и флюорография это немного разные вещи.
добавлю еще:
Несмотря на устаревшее оборудование, постановление РФ от 25.12.2001 № 892 четко определяет периодичность флюорографического обследования пациентов. Обязательной флюорографии подлежат:
впервые обратившиеся в медицинское учреждение лица;
пациенты, проживающие вместе с новорожденными и беременными;
молодые люди, которые призываются на военную службу или поступают на службу по контракту;
лица с выявленной ВИЧ-инфекцией.
Профилактическая флюорография для населения проводится не реже одного раза в 2 года.
тем не менее, я лично спокойно работаю без флюорографии.
Перечисленное подлежат… не отменяет Обязательного Предварительного Согласия — нет Согласия — нет Обследования. А у нас получается Подлежат значит Обязаны. А не обязаны...
7. В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат:
а) лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;
б) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
в) граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
г) лица, у которых диагноз — ВИЧ-инфекция установлен впервые
Поэтому никаких впервые обратившихся в лечебное учреждение, никаких контрактников и никаких кормящих женщин и родильниц!!! Вот работники родильных домов — да… В отместку что ли...
Ну так кормящая как проживающая с новорожденным( пункт б) подлежит прохождению. Так то флюорография цифровая, практически безвредна, 1/1000 дозы содержит, но у нас же везде старое оборудование, и доза выше чем на цифровом.
А там, в норме, речь идет о проживающих совместно с новорожденным — по факту это нигде не соблюдается и не исполняется! Зато мамочек из роддома без ФЛГ не выпускают… давно такой пост видела… но что Ренген заставляют делать — факт! А доза… это уже второй вопрос… там еще кроме дозы есть вопросы Диагностики туберкулеза… и зачем лезть в эти дебри. Уж явно большая часть родильниц в России не туберкулезницы — и рожают в обычных Роддомах.
У меня кстати бронхит во время беременности был — никто не додумался мне предложить ФЛГ… ни во время Б ни после родов… Брохит то прошел — но кашель мало ли… да?
А отказ то зачем? Можно просто не ходить...