небольшие математические опросы в игровой форме у деток, которые перешли во 2-3 классы, свидетельствуют о педзапущенности. Если с ребенком занимаются — это видно сразу. Нет, просто школьных занятий недостаточно, как и выполнения домашних заданий. Школа предлагается родителям в помощь, а не замещает их главенствующую роль в образовании своих детей.
И только сейчас я понимаю всю «условность» разделения детей на гуманитариев и естественников. Зная, как Рома может преподавать материал, наблюдая результаты, я вижу, что все дело не в том, что так называемый гуманитарий не способен к полному освоению школьной математики, а то, что в какой-то момент ребенок не понял, не разобрался, а это, в свою очередь, повлекло за собой непонимание в полной мере последующего материала. Например, «подтягивая» ученика старшей школы по математике, преподавателю очень часто приходится заново объяснять программу начальной школы. Она просто не усвоилась. По разным причинам, разумеется.
Помогите малышу разобраться, объясните, хоть и в сотый раз, но без истерик и подзатыльников. Это нормально, в какой-то момент происходит понимание. Как будто зажигается лампочка, и все сразу встает на свои места. Разве не помните, как у вас самих это происходит? А если эмоции зашкаливают, то это уже точно не про ребенка и его несчастное домашнее задание. Это уже что-то личное, что болит.
Вообще, наказания во время учебы — это самое худшее, что можно сделать для ребенка. Если ребенок в ужасе, ему обидно, он плачет — то он в аффекте, что автоматически означает, что он не понимает, так как, грубо говоря, аффект блокирует разум. Он не понимает, и, по мере нарастания аффекта, вообще вылетает из процесса. Все эти шутки про «орущую мать и уроки до часа ночи» — это все какой-то адский ад, который вообще не имеет ничего общего с познавательным процессом и желанием в него погружаться в целом. Зачем и кому это нужно?! Чтобы потом, на летних каникулах не смочь ответить на простейшие вопросы, основанные на понимании, а не на зубрежке перед контрольной?
<<Школа предлагается родителям в помощь, а не замещает их главенствующую роль в образовании своих детей.>>
Да уж фраза… Налицо снятие ответственности со школы...
Я бы предолжила сказать иначе: школа даёт образование, но это не снимает ответсвенности с родителей в участии в образовании своих детей. Роль ртдителей в этом, несомненно, велика и обязательна — но это в свою очередь не снимает ответственности со школы.
школа обязана в том числе применять индивидуальный и дифференцированный подход к каждому ребенку. Для этого создаются классы с разным уровнем подготовки детей и т.д.
Вы педагог?
в теории все так, конечно. На деле — все на личности учителя строится, на его харизме, степени вовлеченности, понимании детской психологии и прекрасном знании предмета. И энтузиазме, конечно.
муж занимается частным преподаванием по информатике, физике и математике уже 10 лет. Ему есть, что сказать.Если есть, то вы должны знать, как должна быть устроена школа, что обязана делать, какая ответственность на ней лежит.
Многие просто даже не знают своих прав, что имеют право требовать от школы. Например, про тот же самый индивидуальный подход к ребенку.
нет, у нас с мужем нет специального педагогического образования.
ну, мы для себя решили этот вопрос, индивидуальный подход у нас будет дома, дети началку будут на семейном, а дальше посмотрим.
Конечно, между ребенком с которым занимаются родители и ребенком с которым не занимаются зачастую существенная разница.
Удачи.
Родители обеспечивают материально, поддерживают морально, стимулируют как-то, помогают в жизненных вопросах, воспитывают — да. А наук могут вообще не касаться. Сколько примеров, когда дети образованнее родителей, это норма, это прогресс, поэтому нужны учителя предметники, а не как в первом классе.
А то, что сейчас школа пытается переложить часть образовательного процесса на родителей — это гиблый путь.