Я не идеальная мать.

Решила я поддержать флешмоб

Вполне такой актуальный и немного вызывающий для данного сайта. И рассказать свою историю. О родительском несовершенстве, прошлых ошибках и о моих, таких разных, детях.

Так как я имею немало прожитых лет и детей, то список мамских косяков получился внушительным, и вмещаться в одну часть категорически не желал. Посему приглашаю вас на краткий экскурс из нескольких частей в историю моего, далеко не маназильного, материнства.

Часть 1.

Мальчик Дима.

Я не идеальная от слова «совсем». Возможно, от слова «никогда». Хотя я очень старалась быть образцом безупречности. Особенно в то время, когда количество моих детей было равно одному.

Когда родился мальчик Дима мне только-только стукнуло 19. Я была жутко умная и искренне считала, что хорошая мать должна успевать ВСЁ. И я всё успевала, хотя первые шесть недель после родов оказались школой выживания в стране материнства.

Раньше я любила поспать, но деть любил покушать, поэтому про поспать я забыла. Про покушать самой – тоже.

Маленький рот издавал настойчивое «Уааа!» с интервалом в полтора часа и смачно начмокивал титькой по тридцать минут. На «поспать» мне оставался всего час. А в эти тридцать минут кормления я пела колыбельные или читала детские книжки, чтоб не разреветься от усталости. Реветь мне хотелось постоянно. Как и спать. А спать я не могла; от внутреннего напряжения мне не засыпалось, а, если и случалось задремать, то я тут же вскакивала от любого младенческого шороха или вздоха.

Поэтому за первые полтора бессонных месяца из меня вылилось столько слёз, сколько не вылилось за всю мою остальную, почти сорокалетнюю жизнь. Чтобы не умереть от обезвоживания организма, я заваривала по литру чая из мелиссы с молоком и шлычкала его из сиротской, поллитровой кружки.

Ещё, по ночам, после кормления, я тщательно натирала мылом испачканные пеленки и ноющую, горячую, каменную грудь. Днём я шоркала детские зас ранки на железной стиральной доске и кипятила в огромном эмалированном баке с натертым через тёрку мылом. Варевом воняло на весь дом, но малышачьи подгузы сверкали белизной.

Также сверкала натертая полиролью мебель и отшлифованные нашатырем окна. Всё бельё маньячно проглаживалось с двух сторон, пустышки постоянно кипятились в ковшике. Вредные для детского здоровья бактерии мочились мною дважды в сутки. Хлоркой. С пола и с игрушек. Параллельно — беспощадно уничтожалась пыль.

Соки выжимались через марлечку, крупы для каш мололись на кофемолке, суп-пюре протирался ложкой через ситечко, а вареное мясо – через тёрку. В детской ванночке, кроме сына, плавали марганец и термометр. Еще ромашка и череда, по очереди. Естественно, в прокипяченной воде.

Затем я начиталась умных книжек по выращиванию детей и стала закалять и развивать ребёнка. И сшила из старого чепчика и пенопластовой упаковки от видеомагнитофона специальную плавательную шапочку в стиле Чебурашки. Чебурашка получился кривоватым и голова детя, при резком движении ножек, наполовину скрывалась под водой. Поэтому юного пловца приходилось поддерживать ладошкой под затылком.

Папина ладонь была значительно крупнее и надежнее маминой, и у меня освободилось время для вязания крошечных пушистых кофточек. Я распускала ангоровые капоры(кто-нибудь помнит, что это?) и колупалась тоненькими спицами в мелких петельках, наслаждаясь красотой узора и сорокаминутным отдыхом.

Каждый день я наматывала километры с коляской, буксуя в сугробах или в грязи, ловко подхватывая периодически отпадывающее колесо, ибо старенькая коляска такого пробега не выдерживала.

Иногда у меня случался праздник, – выгуливать коляску шёл муж. И тогда я строчила для него на старинной подольской машинке семейники, из совдеповского, плотного, презентованного кем-то из мам, сатина. Труселя получались знатные, — яркие, жар-птицевского узора, и являлись предметом зависти всех мужских ж оп в пределах одной заводской бытовки.

Я испытывала блаженство от разноцветных трусов и своего нечаянного, двухчасового ничегонеделания. Когда не надо ежеминутно подскакивать, поднимать пустышку, мыть попку, титьку, кормить и гладить маленький, болеющий живот.

Первый год своего первого декрета я провела, летая вжиком по строго обозначенной траектории кроватка-ванная-кухня, декламируя вслух Чуковского с Барто и мечтая смыться в Гималаи хотя бы на денёк. Самой большой радостью для меня в то время было поболтать с подружкой во время многокилометрового колясочного забега или, включив видик, до упаду натанцеваться перед зеркалом под какую-нибудь «Касабланку». Естественно, с дитём на руках.

Ресурсов моей идеальности хватило на полтора года. Затем я, прикрываясь нехваткой бабла и беспокойством за здоровье изработавшегося мужа, спулила подрощенного отпрыска свекрови и свалила на работу. Где можно было забыть о бактериях на полу и разбросанных по паласу мусоринах. Работа мне подарила душевную гармонию и долгожданное место в детском саду. И мальчик Дима, весело шлёпая зелёными сапожками по лужам, самостоятельно потопал в ясли.

Мальчик Дима вообще в детстве отличался поразительной самостоятельностью.

С шести месяцев он сам пил из кружки и регулярно слазил с дивана, головой вперед, на предусмотрительно подложенные подушки, пока не догадался, что падать на попу приятнее.

В свои двенадцать месяцев он уверенно орудовал ложкой, снимал штанишки и прищемлял пальчики дверцами шкафа. В это же время он пошёл, точнее побежал. И налетел маленьким носиком прямо на угол тумбочки. (Носик получил искривление перегородки, а я — чувство вины на много лет вперёд).

В два года он пару раз запер полуголого отца с мусорным ведром в промёрзшем подъезде, дотянувшись на цыпочках до замка входной двери. Отец отчаянно танцевал перед запертой квартирой, размахивая пустым ведром и уговаривая детя повернуть «вон ту крутилочку».

В два с половиной года смелый деть сбежал из дома, голышом, в сандальках «наоборот» и с машинкой в руке. Был пойман в соседнем дворе на качельках и отконвоирован по адресу регистрации.

В три года любимым мультиком сына стал фильм «Матрица».

Став постарше, деть мог часами сидеть один в комнате, тихонько разрисовывая дверь фломастерами или вылепляя из пластилина всяческие унитазы, стиральные машинки и холодильники. А также многометровые разноцветные провода. Мы с его отцом выколупывали пластилиновые штекеры из телевизионных разъемов и гадали, кем будет сын – сантехником, электриком или художником. (Забегая вперед, скажу, что сын сейчас работает все-таки электриком, видимо тяга к электричеству доминировала над тягой к сантехнике и фрескам).

С семи лет наш мальчик, в тайне от родителей, уже уверенно гонял на велике со старшими мальчишками по всем опасным окрестностям и пляжам города и увлеченно исследовал крыши детских садов и гаражей. Мать, то бишь я, была полностью поглощена зарабатыванием бабла и искренне считала, что милый мальчик Дима с другими милыми мальчиками играют в мячик на соседнем дворе.(Подробности этих приключений мне поведал уже повзрослевший Дима пару месяцев назад). Тогда же он научился жарить большой картофельный драник во всю сковородку. Драник обильно посыпался колбасой и сыром и назывался диминой пиццей.

В восемь — сын разобрал свой велосипед с целью модернизации. И так увлёкся этой самой модернизацией, что проблем с ребячьим досугом у нас никогда не возникало. Единственной сложностью была своевременная поставка приборов и механизмов для удовлетворения пытливого детского ума.

Я редко занималась с ребенком, мне было некогда. Поэтому я регулярно покупала многочисленные игрушки, пытаясь этим самым компенсировать недостаток своего внимания и уменьшить в своей душе чувство вины перед ним.

В старших классах сын всё также самостоятельно рос, записывался в какие-то кружки и секции, лечил своих многочисленных питомцев, с попеременным успехом заканчивал учебные года и научился неплохо готовить, особенно разнообразные и румяные запеканки. (Потому что на круглосуточно работающую, пропускающую школьные собрания мать надежды было мало). И как-то очень быстро и незаметно для меня вырос.

Но, не смотря на относительную беспроблемность мальчика Димы, желание повторно пройти квест по деторазведению пришло ко мне только через девять лет.

В те годы я пахала на двух работах, защитила диплом и заработала на квартиру. Сын рос закалённым, избалованным эгоистом. Муж вздыхал по износившимся сатиновым труселям и намекал на второго сына. Я разглядывала в зеркале первые морщинки и малодушно отказывалась достать спираль. Лишь угроза врастания последней в меня и маячивший на горизонте тридцатник заставили меня раздвинуть ноги сначала перед гинекологом, а потом перед мужем.

Так у нас получился мальчик Тимоша.

Продолжение следует…

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.

Я не идеальная мать.



КузькинаМать
31802319

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ромашка

Блин, я под столом от ваших постов! Хочу в друзья))

Пожаловаться
Оксана Новикова

так как у меня у детей большая разница, а может в силу моего характера, но я и щас пыль вытираю и каждый день полы мою))))правда щас есть машинка с 90 градусами стирки, кипятить не нужно, шить не нужно ночами и вязать, а в остальном все так же, как и 22 года назад))))

Пожаловаться
Оксана Новикова

пальтишко на сынуле, где стоит возле машины, такое же практически, каку моего старшего и шапка такой же конфигурации, только мех кроличий был))))

Пожаловаться
Nastena

Я с первым тоже старалась быть идеальной, все тряслась над ним, воспитывала, а папа баловал, так он теперь папу больше любит, зато доча ко мне больше тянется

Пожаловаться
МамАнечка

Подняла настроение после бессонной ночи. 😄
Жду продолжения.

Пожаловаться
СюдаИди Ясказала

Это ты типо понтанулась ? а вот трусы шить… я б не рискнула)

Пожаловаться
КузькинаМать
СюдаИди Ясказала 
это я типа чуть не погибла.

А трусы… это лучшее, что смогла сотворить, не считая детей))

Пожаловаться
СюдаИди Ясказала
КузькинаМать 

Хочу твре фото во всех ракурсах

Пожаловаться
КузькинаМать
СюдаИди Ясказала 
дык старый ракурс я уже выложила, жди следующего)
Пожаловаться
СюдаИди Ясказала
КузькинаМать 

Я фреш хочу, а не 90

Пожаловаться
КузькинаМать
СюдаИди Ясказала 
погодь, я ишшо текст для фреша не дописала
Пожаловаться
СюдаИди Ясказала
КузькинаМать 

Харашо?

Пожаловаться
Оксана Новикова
КузькинаМать 

тоже я шила трусы из ситца в горошек, а потом не только трусы, я обшивала полностью, себя, мужа, еще и свекровь, брюки, костюмы, платья, рубашки, пальто, куртки-эх,90 нищие года

Пожаловаться
КузькинаМать
Оксана Новикова 

афигеть… а сейчас шьешь?

Пожаловаться
Светлана
Жажду продолжения)))
Пожаловаться
Елена

Не поверишь, но трусы тоже шила ))))

Пожаловаться
Елена

))) надо же, я думала одна такая дура. Я в "перерывах " еще на рынок неслась с коляской. За свежим стаканом ряженки и за бидончиком козьего молока.

Пожаловаться
КузькинаМать
Елена 
неа, нас, дур, похоже хватает)
Пожаловаться
Виктория

и кто тут не идеален? Я самая ленивая из известных мне мам:)) Но тебя читать как всегда приятно и ржачно:)))

Пожаловаться
Яна

Очень классно написано! буду ждать продолжения!!!

Пожаловаться
Ирина

Еще какая идеальная!!!

Пожаловаться
Ирина

Классно как написали!!! Но я наверно, не скоро созрею написать, да и очень непростое время в нашей семье было в период, когда старший рос, как вспомню, аж страшно… У нашего старшего (ровесники наши дети)такая же синяя коляска была!

Пожаловаться
Ирина МирныйАтом

здесь надо убрать «не», как по мне, то ты идеальная

Пожаловаться
Алёна МамаДочек

Наверное многие думают, пойду в декрет отдохну, высплюсь, как меня достала эта гребанная работа )))), а потом скорей бы на свою любимую работу выйти… и только ненормальные идут из декрета в декрет)))

Показать ещё
Актуальные посты