Что такое ПП и как его вписать в своё КБЖУ вопрос не такой уж сложный. Главное разобраться в основах и начнёте худеть.
Я стараюсь есть разнообразную пищу, и как взялась за подсчет КБЖУ на меня нашло столько озарений в вопросах своего питания. Как и у многих, у меня был упор на жирно-углеводную пищу и был недобор по белкам. А о каком сохранении мышечной массы можно говорить, если недобираешь норму белка… я уж молчу про кожу, ногти и волосы… им тоже нужен белок.
В общем, что я ем:
Завтрак
Льняное масло до завтрака натощак 5 г
У меня это всегда сложные углеводы (каши: пшенная, овсяная, рисовая, пшеничная на молоке / молоке с водой с небольшим добавлением соли и сахара) и иногда манная каша из твердых сортов пшеницы (хоть и из твёрдых, но мянная каша это продукт с высоким ГИ) +
кусочек хлеба со сливочным маслом
Перекус
Творог 1% Избёнка + фрукты (яблоки Голден или персики или бананы, иногда могут быть груши или сливы)
Творог раньше не ела никогда. Сейчас научилась его есть. Это самый дешевый источник белка.
или
Омлет (4 яйца + 500 мл молока), но съедаю не всю эту порцию, а вписываю в свое КБЖУ.
Обед
Говядина (как, правило, тушеная кусковая, иногда это перец фаршированный или котлеты) / курица (как правило, куриная грудка с супом, иногда может быть курица с картофелем в духовке под небольшим количеством майонеза, иногда это бедра или голень). Рыба бывает 1-2 раза в неделю. Бывают и борщи. Очень люблю макароны из твердых сортов пшеницы (12-15 г белка на 100 г)
+ салат с маслом нерафинированным
Я не зацикливаюсь на строго каких-то нежирных продуктах. Но свинину, я не ем в прнципе. Опять же вписываю в своё КБЖУ.
Перекус
Шоколад 20 г Иногда 10 г + Орехи 10 г или кексики или протеиновый коктейль или мёд
Орехи кстати тоже никогда не ела. А теперь очень люблю.
Послеобеденное время, когда ребенок спит, это мой райский островок наслаждения. Я сажусь с кружкой чая (двумя тремя… кружками) беру свои 20 грамм шоколада и за просмотром любимого фильма смакую эти 20 г так как раньше лопала бы 100 г с огромным чувством вины.
+ Может быть творог с фруктами опять. Смотрю как иду по своему КБЖУ
Ужин
Вариации примерно те же, что на обед.
Грешу блинчики испечь на ужин. Углеводы ем на ночь, если вписываюсь в свое КБЖУ, Не заморачиваюсь никогда по времени. Это ерунда. Еще я люблю приготовить лазанью и плов. или пасту или манты. Но такие блюда у нас чаще бывают на застольях.
Обожаю красную рыбу, запеченную в духовке с лимоном и помидорами.
Перед сном
Льняное масло 5 г
Как Вы видите, я ем ВСЁ. Кроме колбас и сосисек. И то в отпуске ела, потому что так было удобнее. Но не постоянно конечно.
Я чувствую полную свободу в выборе продуктов по времени и рациону. Я не ограничиваюсь сочетанием продуктов или тем, что на ночь нельзя есть углеводы или сладкое строго утром. Я просто живу полноценной жизнью в вопросах еды с упором на здоровое питание. При этом я уверена, что такой образ питания мне подойдет на всю оставшуюся жизнь. Конечно набор продуктов будет меняться и набор рецептов тоже. Какие-то блюда в меню будут всегда. Но я не зацикливаюсь на твороге или куриных грудках и не зацикливаюсь на правилах, которые были созданы кем-то (как это бывает в диетах -60 или Дюкана). Я просто живу и ем то, что хочу. Ну разве что я стала во время готовки добавлять чуть меньше жиров и преимущественно стала тушить и варить и запекать вместо жарки и существенно увеличила количество белка в рационе, за счет сокращения углей .
Но что важно при переходе на ПП — у вас в холодильнике всегда должны быть стратегические запасы правильных продуктов для приготовления пищи. нужно заранее (раз в неделю) планировать меню на неделю и покупать продукты, исходя из этого. Я делаю заготовки заранее (лук, морковь на супчики нарезаю и замораживаю, обжарку для борща готовлю и замораживаю, тефтельки для ребенка делаю и замораживаю, котлеты леплю и замораживаю и т.д.). Мо жно даже иметь в запасе отварную грудку или гречку в холодильнике. Не успеваете приготовить? Сами сели покушали грудку с гречкой, а мужу сосиски, так уж и быть ))
А еще забыла сказать, что в основные приемы пищи могу и хелб поесть. Очень люблю Буржу Fazer с зернами. Тоже вписываю в КБЖУ.
Льняного масла столовая ложка?а сухофрукты вы не едите?это я все думаю, чем сладости заменить
Сухофрукты ем. Но там тоже много сахара. Имейте то ввиду. Сахар там хороший. Но калорий немало. Масло 1 ст.л. 2 раза в день.
Спасибо. Я теперь даже не знаю смогу ли его провести. Сейчас ребёнок в сад выходит а я на работу ...
да, постараюсь!
про запасы да согласна у меня всегда зелень и грудка лежит но я ее терпеть не могу
но ем(
овощи тоже всегда есть не зависимо от времени года
Чего не сделаешь ради фигуры)))
да(((
👏
Я с декабря все считаю. Это просто отличный способ чтобы похудеть! Хотя я уже похудела, теперь просто вес поддерживаю.
💃
да, взвешиваю ))
не нужно так заморачиваться.
вы же в целом понимаете основу правильного питания: это минимум жареной пищи, больше овощей, меньше рафинированных жиров и углеводов (минимум). это не полуфабрикаты, типа колбас и сосисек.
супы готовлю как обычно. борщ с обжаркой, остальные без обжарки.
не вижу в этом сложности, т.к. например, если вы едите творог, то вы точно знаете сколько в пачке грамм, поляблока это грамм 50-70. и т.д.
один перекус (если это было не обжорство) можно и не записывать.
понимаете, кто хочет, ищет 1000 возможностей (например, я сейчас уже на глаз могу примерно определять калорийность и размер порции), а кто не хочет, ищет 1000 причин.
Вы примерно для себя должны понять, что 5 фиников — это столько то калорий, что 1 булочка э то 350 ккал и т.д. и в уме можно это иметь ввиду. к вечерму запишите.
а я сейчас вообще могу за весь день цифры в голове держать (вплоть до приготовления и составва блюда) и только вечером все записать. н я с цифрами работаю много по профессии.
а когда еще пробовать? жизнь то проходит, молодость уходит. если уж меняться кардинально то здесь и сейчас.
похудели? а как считать КБЖУ?
https://www.baby.ru/blogs/post/489928068-218375133/
полистайте мой журнал. там всё подробно!
Полина, 💐