Как болел коклюшем мой непривитый ребенок

Как болел коклюшем мой непривитый ребенок

Коколюшем заболел мой непривитый старший сынок в возрасте 4г 10 мес., начав посещать детский сад. Надо сказать, что в садик он ходит частный, в группе всего 8 человек на тот момент было.

В мае этого года он принес из сада сопли, и неделю мы прыскали в нос Тизин и Аквалор. Температуры не было. Недомоганий тоже. Продолжали ходить в сад. На второй неделе появилось покашливание, что для сопливого ребенка тоже не удивительно. Температуры опять же не было.

В июне мы уехали на дачу. В садик больше не ходили. Сопли прошли бесследно, но кашель остался и стал сильнее. Ребенок стал часто закашливаться, особенно ночью. Темературы все также не было. Кашель был с хлюпающим звуком, но мокрота не отхаркивалась. Я подумала про бронхит и стала давать ему различные бронхорасширяющие микстуры. Никакого эффекта на кашель они не давали. Самочувствие сына было прекрасным: активно играл на улице, купался в бассейне в теплые дни, имел хороший аппетит и сон. Лишь периодически сильно кашлял.

Младший ребенок (2 года ровно) при этом никаких признаков болезни не проявлял, хотя все время дети проводили вместе в довольно тесном контакте.

Еще через неделю у старшего впервые случился приступ ночного кашля, от которого он проснулся. Кашель был сухой, долгий, мучительный, в конце кхекающих звуков сын начал судорожно сглатывать много раз, потом еще кашлять. Общая продолжительность приступа была секунд 30. Потом он лег и проспал до утра. На той неделе начал немного подкашливать и младший, без соплей и без температуры.

Днем приступы сухого кашля у старшего сына повторились еще раз 5. Он кашлял до покраснения лица, выпучивая глаза и судорожно сглатывая в конце, было очень похоже, что он чем-то поперхнулся. Я стала давать ему АЦЦ, в надежде получить мокроту и облегчить кашель. При этом закралась мысль о коклюше. Уж больно странная болезнь без какой-либо другой симптоматики! Подозревала также аскаридоз, но никаких червяков ни откуда ни разу не появилось.

АЦЦ, как и все дававшиеся ранее микстуры, никакого облегчения не принес. И через 3 дня я перестала его давать. Как раз где-то в это время еще на фоне приема АЦЦ у старшего случился ночью приступ кашля, закончившийся рвотой (необильное срыгивание). Приступ был, как и раньше, непродолжительный 20-30 секунд, без характерного коклюшного реприза (свистящего вдоха), но отдышаться и заснуть ребенок мог только после облегчающей рвоты. Тогда я окончательно для себя решила, что мы имеем дело с коклюшем или паракоклюшем.

Лечения от этой заразы нет, по-сути, только симптоматическая терапия и мероприятия общеукрепляющего плана. Мы находились на природе, целыми днями дети были на открытом воздухе, на ночь я оставляла открытым настежь окно в спальне. Что еще можно сделать?

Начитавшись медицинской энциклопедии и пообщавшись с соседкой по даче — педиатром по образованию (она сына осмотрела и послушала фонэндоскопом, и версию коклюша отвергла !, впрочем, как и пневмонию и бронхит), чтобы защитить хоть немного остальных членов семьи, снизив количество выделяемой сыном коклюшной палочки, а также в целях профилактики осложнений в виде вторичной бактериальной инфекции в бронхах, я пролечила его Сумамедом. Младшему тоже дала Сумамед, поскольку считается, что на ранней стадии заболевания адекватная антибактериальная терапия способна предотвратить развитие заболевания с переходом в токсическую фазу.

Две следующие недели (4 и 5-я с начала кашля) старший сын кашлял приступами, заканчивающимися рвотой (необильным срыгиванием, иногда просто слюной и прозрачной слизью) и днем, и ночью. Температура тела не повышалась. Аппетит немного ухудшился. Активность и настроение ребенка были прекрасными. Стало затруднительно только играть в активные игры, поскольку физические нагрузки провоцировали приступы кашля.

В сутки теперь стало 6-8 приступов кашля, в среднем по 30 секунд, с рвотой в конце. Ночных приступов было 2. Если закашливался после приема пищи, могло стошнить много. Поэтому я старалась не давать ему бегать и кричать в течение часа после еды, а также учила его сдерживать кашель дыхательными упражниями, если приступ начинался за столом. Обычно помогало начать громким голосом говорить ему: «дыши! вдыхай! Задержи дыхание и зажми нос! Выдыхай меделенно, как будто дуешь на горячее».

Днем сын активно бегал, как всегда, вдруг резко останавливался и начинал закашливаться. Полминуты, затем срыгивание куда-то в траву, и побежал дальше. Ночью первый приступ случался часа через 3 после укладыаания. Я уже держала на готве полотенце для рвотных масс, подходила к кроватке, сажала его и подносила полотенце, дожидаясь, когда он докашляет до момента рвоты. Потом он выпивал пару глотков воды, я обтирала его лицо влажной салфеткой, и он спокойно ложился спать дальше. Все ночное действо занимало порядка 2 минут.

Младший сынок подкашливал все это время, скорее, как при бронхите, т.е. сильно, лающим кашлем, но без приступов до удушья и покраснения лица. Ночью закашливался приступом 1 раз, но без рвоты. Если просыпался, то давала грудь. Сосание груди очень хорошо успокаивало у него кашлевые позывы, как ночью, так и днем. Ни соплей, ни температуры у младшего ребёнка за все время тоже не было. Активно играл, хорошо кушал. Ухудшение аппетита отметила тоже где-то на третьей неделе с начала сильного кашля у него.

Еще через неделю приступы ночного кашля у старшего пошли на спад. Стал обычно 1 приступ за ночь. Днем остались приступы только исключительно после физических нагрузок или громкого продолжительного крика или смеха. Никаких больше лекарств или процедур после Сумамеда я не давала и не делала.

За все время болезни объективной необходимости обращаться к врачу у нас ни разу не возникло. Хотя в сознании были опасения, что если это не коклюш, то не развивается ли у ребёнка пневмония или какая-то астматическая аллергическая реакция на что-либо. Поэтому при первом же визите в город обратились в больницу и сделали обследование старшего сына на распространенные инфекционные заболевания дыхательных путей, включая коклюш, клинический анализ крови, снимок легких. Ничего обнаружено не было.

Поскольку прошло по моим наблюдениям порядка 7 недель с момента начала кашля у старшего ребенка, то посевы на коклюш и даже ПЦР уже были неинформативны. Поэтому мы сдали по собственной инициативе еще и ИФА на IgG к коклюшу. Ребенок не привит. Поэтому данный анализ является в нашем случае однозначным.

Анализ методом ИФА подтвердил коклюш.

Младший ребенок полностью перестал кашлять примерно через 4 недели. У него до приступов дело вообще не дошло. Был ли он инфицирован коклюшем, проверять не стала. Может быть, когда-нибудь потом сдадим тоже мииуноглобулины, чтобы он точно это знал для себя. Возможно, ему помог своевременно принятый Сумамед. Может быть, сильно облегчило течение болезни текущее грудное вскармливание. Тут ничего сказать не могу.

В целом, резюмируя эту историю, скажу, что коклюш нас совсем не напряг. В сравнении с относительно регулярно возникающим рото-вирусом, при котором дети лихорадят под 40, болит живот и голова, есть рвота фонтаном и обезвоживание (старший мой вообще наотрез отказывается пить при температуре), эта болезнь прошла у нас вообще не заметно, как легкое рядовое ОРВИ.

Да, есть разные серовары палочки коклюша. Возможно, нам попала низкотоксичная. Может быть, возраст детей уже не такой маленький. Конечно, задыхающийся новорожденный или малыш до года — куда сложнее ситуация, и, конечно, опасней.

Но вопрос осмысленности и необходимости ревакцинации детей старше года от коклюша — для меня открытый.


Нюта
Нюта
Боб
9 лет
Санкт-Петербург
1279091

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anechka
Anechka
Москва

Мое мнение, что нужно ввести уголовную ответственность для родителей которые не прививают своих детей!

Пожаловаться
Аля
Аля
Перкосрак
4 года
Пушкино

А я считаю, что тогда нужно ввести и уголовную ответственность при возникновении осложнений у ребенка на вакцинацию, в том числе и тех, кто говорит и пишет: " нужно ввести уголовную ответственность для родителей которые не прививают своих детей" с материальной ответственностью: у ребенка возникли осложнения — продаете свою квартиру и оплачиваете ему лекарства, а если возникла инвалидность, то выплачиваете всю сумму, которую получили от продажи квартиры. Нет квартиры: берете кредит и оплачиваете лечение этого ребенка.

Я не против вакцин. Я против отсутствия выбора и ответственности за побочные действия от этих вакцин. В Италии введена уголовная и материальная ответственность  в случае возникновения осложнений. В нашей стране нет. У нас все только угрожают и пугают, а за последствия отвечать никто не хочет.

Пожаловаться
Александра
Александра
Москва

Спасибо за подробное описание. Самообладание у Вас на высоте. Я так не умею наверное. Здоровья вам и деткам :) Теперь у них иммунитет.

Пожаловаться
Натали
Натали
Дмитрий
4 года
Владислав
1 год 5 месяцев
Отрадный
Мда. Не понимаю вас. Я хоть и молодая мама, у которой дочери всего 8 месяцев и для Вас мое мнение так, воздух, но я скажу. Не обращаясь к врачу (не имеется ввиду скорая помощь, паника и т.д), вы подвергли своего ребенка, а точнее двоих детей, опасности. Вот и бывает так у мамаш, которые не прививают ребенка своего. Считаете свой порядок действий правильным? Это идиотизм. Но когда у ребенка кашель с рвотой был, хоть Вы и утверждаете, что это было не обильным срыгиванием, и вы опять же сидели и думали, че бы такого еще дать, я в шоке от вас… мне кажется вам нужно пересмотреть свое отношение к детям…



Пожаловаться
Мария
Мария

Я не сторонник прививок, но и не явный противник. Прививки надо ставить с умом и обдуманно. Сами пока не привиты, не вижу необходимости. До года вообще не болели ничем. Нам 2,10 пока серьезными болячками не болели, если не считать бронхита. При вирусах не даю жаропонижающих даже если температура 39, хоть муж и разводил панику (уже спокойно относится). Вирус убивается за 2-3 часа и температура падает сама собой. Также пока обходились без антибиотиков. Я не против антибиотиков, а за разумное их применение, когда температура не спадает более 3-х дней или после улучшения вдруг поднимается снова (присоединяется бактериальная инфекция). Когда болеет промываю нос физраствором и полощим горло. Брызгаю хлоргексидином. Пьем молоко с медом и маслом (благо нет аллергии). Травки и больше теплой жидкости. Если нет температуры парю ноги в теплой воде с горчицей. В садик не ходим. С рождения плаваем в бассейне (мама и малыш). Ходим в развивающие клубы с 7 месяцев. Зимой катаемся на лыжах и на коньках и в целом больше гуляем. Летом, дача, природа, с улицы почти не вылазим. В 3-4 года планирую сделать развернутый анализ по максимальным параметрам на антитела посмотреть какие имеются, каких нет. Потомпринимать решение по прививкам. Однозначно краснуху ставить не буду до половоззрелого состояния, а там тоже по необходимости, если иммунитет не сформируется. Если решаете ставить прививки ребенок должен быть полностью здоров, даже намек на легкое недомогание уже ставить нельзя. Не так страшна прививка как не правильно поставленная прививка. Врачам в основном лишь бы поставить. У них план.

Пожаловаться
Пшеничка
Пшеничка
Сочи

спасибо за рассказ. Очень полезно знать детали, чтобы не растеряться, если вдруг случится в моем окружении. Здоровья всем вашим😉

Пожаловаться
Eva
Eva
Москва

кошмар: не было необходимости обратиться к врачу???????? ваш ребенок задыхался от кашля!
«подумала, что бронхит и стала давать бронхорасширяющие» — ФИНИШ!!! не хотела я бы оказаться на месте вашего сына…

Пожаловаться
Нюта
Нюта
Боб
9 лет
Санкт-Петербург

Вы видите в тексте только то, что хотите увидеть. Болезнь описана подробно с самого начала. И в начале, когда я пыталась облегчать бестемпературный кашель и давала препараты для расширения бронхов, это был просто сильный кашель! Никаих приступов рвоты или удушья.
Коклюш в начале заболевания не отличим от бронхита или даже обычного рино-трахеита, который нам ставили ВСЕ врачи, осматривавшие ребенка впоследствии. Вот так-то.
К слову сказать, коклюшный кашель не реагирует ни на какие препараты вообще, в том числе и когда он уже в стадии репризов с развернутой клинической картиной заболевания. Назначаемый Синекод тоже не помогает (мы пару дней его попробовали тоже). Так что, самым правильным на моем месте было бы не давать ребёнку вообще ничего.

Пожаловаться
Eva
Eva
Москва
Нюта 

При любом кашле ребенка нужно обязательно прослушать, если картина не ясна, сделать снимок, а вы пихаете лекарства наобум! — это жесть!

Пожаловаться
Мария
Мария

Мама молодец. Паники не стала разводить, а действовала адекватно ситуации. У нас народ при температуре 38 у ребенка паникуют и скорую вызывают.

Пожаловаться
Eva
Eva
Москва
Мария 

я не считаю подобное поведение адекватным

Пожаловаться
Марина
Марина

У моего ребенка примерно такие-же симптомы были. И толку из того, что мы чуть-ли не через день пороги больницы оббивали! Постоянно диагноз ОРВИ и соответственно куча неужных лекарств. От Эреспала у него вообще начинался страшный приступ кашля на пол часа — отменили. А сам кашель прошел месяца через 4, а то и 5

Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
У нас примерно так же протекало (дочке было 2г 10м), причем еще я от нее заразилась — и это был ад адский… при том что я то привитая! Ладно муж дома работает, иначе бы некому было меня откачивать по 20 раз на дню и столько же ночью в течение 2х месяцев… все это вреся я боялась спать ложится, т.к. в горизонтальном положении был один сплошной приступ… я уже даже привыкла ко всему и спокойно воспринимала, что в любой момент могу лапки откинуть ))) Вот по мне, лучше б я в 3 года сама переболела как дочка — да кашляла, иногда до небольшой рвоты дело доходило, но ни разу не было мокроты, которая бы поперек горла встала и вообще невозможно дышать — как у меня было каждый раз. Есть болезни, которыми лучше переболеть в 2-5 лет и жить потом спокойно — коклюш сюда относится.
Пожаловаться
Нюта
Нюта
Боб
9 лет
Санкт-Петербург

К сожалению, прививочный иммунитет от коклюша сохраняется не более 10 лет. Поэтому большинство взрослых его уже не имеют.
Я сама болела коклюшем в 25 лет, (будучи, кстати, полностью своевременно от него привитой в детстве), поэтому не заболела сейчас. У меня теперь пожизненный иммунитет. Болела тяжело, но к счастью, легче, чем вы описываете.

Пожаловаться
Мария
Мария
Киров
Нюта 

Да, я в курсе, что у всех прививок есть срок давности, и даже в аннотациях к ним так и пишут «вырабатывается длительный иммунитет» — а сколько это, тайна за 7 печатями, месяц, год, 10 лет… Муж вообще говорит: если в науке отсутствует математика, то это уже не наука. И такие размытые формулировки к прививкам на мой взгляд не допустимы. Если не могут разработчики толком исследовать, как оно все действует и от каких факторов зависит стойкость полученного иммунитета (ну хоть примерно!) — о чем речь вообще? Лично у меня не вызывают доверия подобные факты, это как игра в рулетку, где на карте здоровье детей.




Пожаловаться
ЭлИс
ЭлИс
Султан
5 лет
Амма́н
Хорошая история, повезло вам, что всё закончилось достаточно благополучно, особенно при условии хаотичного самолечения.
Пожаловаться
Мама Олежки
Мама Олежки
Санкт-Петербург

о господи… т.е. кашель до

рвоты у ребенка для Вас норма? и это еще без осложнений… кошмар… я за прививки однозначно....

Пожаловаться
Нюта
Нюта
Боб
9 лет
Санкт-Петербург

Рвоты-то, по сути и не было. Я же написала. Было срыгивание небольшое, чаще всего просто слизью и вспененной слюной.
А что до прививок, то с ними коклюшем тоже болеют. И тоже кашляют с репризами. Только обещают, что продолжительность болезни будет короче и ослржнений не будет.
Но наша форма коклюша была итак самая легкая из возможных! Даже поставить диагноз нам не могли. Это подтвердили все врачи, кто его осматривал и слушал (2 городские больницы, где мы потом сдавали разные многочисленные анализы, и педиатр на даче). Так что, прививка-то здесь причем?

Пожаловаться
Мама Олежки
Мама Олежки
Санкт-Петербург
Нюта 
Просто Вы так написали, я бы сразу к врачам помчалась, если б у меня ребенок закашливался… Да и с прививками болеют, но в более легкой форме… и смертность от коклюша снизилась в 20 раз… Вам просто повезло, что была легкая форма… а если бы нет?? что тогда??? Не дай Бог конечно…
Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет

Так потому и прививают до года, не просто так же. А у нас ротавирус как раз прошел относительно легко: темпа выше 38 не поднималась, рвота была только при попытках накормить и напоить, хотя пил взахлеб по 2-3 литра в сутки, понос только достал, не успевала памперсы менять. И на все про все ушло 3 дня, на 4 уже, как огурец

Пожаловаться
Мария
Мария

От ротовируса разве есть прививки? Мы тоже переболели ротовирусом причем всей семьей. Первый день рвота и пару раз жидкий стул. На второй день ребенок уже начал есть, а на третий день прыгать на батуте. Из лечений только смекта и фуразолидон. Питье маленькими глотками. Это мы в Анапе в гостинице хватанули. Других увозили из нашего же отеля в больницы и лечили их там весь отпуск.
Кстати у мужа все прошло почти без осложнений даже рвоты не было, только жидкий стул, но он пить ремантадин начал сразу как только дочь заболела и фуразолидон. Я болела хуже всехи восстанавливалась 5 дней.

Пожаловаться
СияющаяПустота
СияющаяПустота
Яська
8 лет
Мария 
Да, они по желанию, в график не входят в России. Соответственно, платные.
Пожаловаться
Анька
Анька

вы за или против прививок?

нам просто предстоит, я переживаю...

Пожаловаться
Физрук
Физрук
СыночекМЛАДШИЙ
12 лет
Коклюш легче вылечить чем осложнение от этой прививки.
Пожаловаться
Мама Олежки
Мама Олежки
Санкт-Петербург
за… делай и не думай даже… я бы наверное панику подняла если б ребенок закашливался до рвоты… а тут так спокойно об этом рассказывают
Пожаловаться
Нюта
Нюта
Боб
9 лет
Санкт-Петербург
Физрук 

Коклюш не лечится. Никак. Важно только не допустить осложнений.
Но и прививка — не Панацея. И переносится организмом она довольно тяжело. Тут вы правы, что вреда может быть больше.

Пожаловаться
farforovaia
farforovaia
Нижний Новгород

коклюш опасен только для новорожденных месяцев до 4-х