Мы забили, но поздно… 3.9 мы не говорим!!! Все лето- уколы, врачи, прошли ПМПК и перевелись в лого- сад!!! Я очень надеюсь, что сын начнёт говорить…
Слушали со всех сторон- " Заговорит!!!" Подождите!!! Подождали....
Мы забили, но поздно… 3.9 мы не говорим!!! Все лето- уколы, врачи, прошли ПМПК и перевелись в лого- сад!!! Я очень надеюсь, что сын начнёт говорить…
Слушали со всех сторон- " Заговорит!!!" Подождите!!! Подождали....
С нашими врачами хоть бей тревогу хоть не бей… нельзя их слушать когда они говорят ждите..
Я забила тревогу в 1,8 когда дочь не говорила совсем ничего. Невропатолог (хороший… у нас в Тольятти она у всех на хорошем счету) посмеялась просто над моими опасениями… я послушала ее тогда.
В 2,3 когда соседская девочка предложениями говорила (да и у самой не первый ребенок) моя не говорила даже «мама». Я опять кипиш подняла. Была у нескольких неврологов, в Ариадне у логопеда… все сказали ждите...
Решила что ждать не буду, отдала ребенка в сад, думала поможет разговорится… это было летом. К осени у нас сдвигов небыло, начала искать логопеда. Никто не берет таких маленьких, да и как заниматься с ней я так понимаю не все знают, в основном все только звуки ставят.
И вот к февралю только нашла я логопеда который нас взял, Это Нам уже было 2,10 было. На тот момент слов было только 45 (в основном звукоподражания). Она же начала подсказывать мне куда за лечением обратиться, так как невропатологи как оказалось даже норм не знают, что должен ребенок говорить в этом возрасте.
Начали лечение прокололи цебрализин, кортексин, три курса микрополяризации....
Несколько месяцев назад мы заговорили… да не все звуки на месте, но форма слова сохранена, говорит все, стихи рассказывает...
Весной когда речи небыло записалась на ПМПК для логосада. Вчера нас наконец то пригласили… и в логопедическом саде отказали… сказали ЖДИТЕ само все пройдет… «Видите же у Вас сдвиги какие!!»
А как нам дались эти сдвиги — лечение и логопед 2 раза в неделю в течение года (а он не дешевый), и были ли эти сдвиги у нас если бы я слушала их всех и ждала… сомневаюсь я!!
На микрополяризацию когда собиралась, надо было направление от невропатолога — я у нее попросила, ответ был: Зачем вам это надо??? Это же такие деньги и ЭЭГ делать надо, тоже деньги, да ладно Вам и так все пройдет!!
НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ ВЫ ПРАВЫ!!
Удачи Вам в лечении, все должно получиться!!!
Мой любит дуть мыльные пузыри, дуть в трубочку в стакане воды, постоянно с ним рожицы корчим и язык показываем друг дружке- со стороны выглядит как дурачество- но это дурачество нам на благо пошло
Про массаж я ей давно говорила, но она врачей слушала, которые «не торопили события», пока вот в начале лета не подтвердился «язык», и многие специалисты по такому массажу или заняты были или в отпуске… Подружкин сынок парень смышленый, любит «учиться», в саду его хвалят, а дома- сорви голова))
А Олежка когда начал разговаривать так, чтобы не повторять за Вами? А прям сам!!
Ну он и сейчас плохо разговаривает… слова коверкает, часто выбрасывает первую согласную букву из длинных слов, меняет буквы местами или вобще левые звуки например подушка- кадука, планшет- васета… вода-ада и так далее- многое уже исправили но многое остается по старому. Я конечно переживаю, но вижу что ребенок старается и постепенно выправляется, так что думаю к школе речь должна прийти в норму, я например только недавно узнала что у моего мужа тоже были проблемы с речью он в первом классе уже учился а все еще по логопедам бегал- плохо говорил- так что не удивительно что и у сына так же.
Ну а вобще первое простейщее самостоятельно составленное предложение у сына только полгода назад появилось, но до сих пор поправляю его- исправляю произношение или помогаю состроить предложение. Правда сейчас этот процесс проходит намного легче и быстрей чем полгода назад… Запоминает бычтрей и сам сабя поправляет- интерес появился у него. но конечно на вопрос что ел или о чем книжка-мультик и т.п. — не ответит пока, ну хоть бытовые вещи стал понимать и схватывать на лету. так что нам еще работать и работать.
У нас же ЗРР и тонус в языке, и аутичных черт вагон и маленькая тележка была, и указательный жест только в 2,10 с горшком окончательно только в 3,5 подружился- до этого 1 раз был откат, и не мог понять что штаны надо снимать перед тем как на горшок идти а не после- хотя он с полутора лет без памперса, и я его постоянно учила- ну вот не хотел он это понимать хоть тресни. Эхолалил вобще постоянно. Самоагрессия -кусал себя за руку- до синяков… Но учитывая что все постепенно сглаживается и аутичные черты уходят- аутизм нам не ставят, к тому же интеллект в норме- бувы цифры давно знает, где рот нос, киса -собачка и т.д. тоже. А пирамидку и сейчас не соберет-не интересно ему. А вот мозаику или пазлы- пожалуйста. Ну короче как то так.
Вобщем нам еще работать и работать, но сейчас, когда ребенок осознал, что не надо игнорировать просьбы и стал заниматься — конечно легче стало.
А парень какой забавный, всех обнимет при встрече, поцелует на прощание))) Но с нашим Топтыжкой (ему 3) не ладят… Не берет их мир и всё! Мы про своего тоже переживали, что в 2 года мало и только предложения из 2-х слов говорил: мама, на,; папа, дай… Но вскоре его «прорвало»))) сейчас иногда прочим: по-мол-чи))
А знаком могу посоветовать (раз нет пока специалиста свободного) в интернете найти видео как массаж языка делать — и самим потихоньку учиться этому делу. Конечно профессинально наврятли получится- так врач еще какими то инструментами орудует вроде- я не видела сама. Но всеравно толк будет, можно заодно лицо массировать. Ну и делать упор на игры где учавствует рот язык- щеки....
Вчера мы приехали, он нас обнимает: И-а! Говорю: скажи Ли-на! А он И-ня)) Ну хоть так!)))
Прочитала Ваши «рекомендации», практически всё то же они проделали. Буквально вчера дали телефон логопеда, будут договариваться!
Мы все его любим… хоть и понимаем, но очень хочется, чтобы заговорил!!
У меня сын первое слово в 4года и 3месяца сказал, через месяц предложениями заговорил и мы ничего не пили из лекарст ☺
да говорит щас хорошо(нет р пока только), и предложения рассказы и рот не закрыввается, но зато истерики в привычке и именно от них щас стараемся избавлятся....
Назару в 3 поставили зрр, назначили лечение, я отказалась, сказала дам ему еще пол года, он, кстати слов не говорил вообще, только слоги. Выслушала, конечно, как обычно кучу г**на. В 3 года и три месяца(почти четыре) он заговорил, резко много и стихами(в прямом смысле) начал рассказывать стихи, которые я ему на ночь читала, мы их даже не учили. Не чисто, но очень быстро наверстывает.
Вам желаю, скорее начать болтать.
просто быают разные причини
У знакомых в 3 девочка начала говорить.
нам говорили до 3х норма.логопедыические группы после 4х лет
+100
Как раз ко дню рождению попадём в сад.Хотя на пмпк тоже говорили что с 4 лет
Мама, папа, кики( киса), кака. И звукоподражание. Все.
ну ничего, научится еще. Я своего постепенно переучиваю, послогово так сказать.
Вбщем просто приходит и одним словом просил АДА! Я не давала а просила повторить за мной по слогам прям ма-ма-дай- мне- во-ды. Ма-ма-на-лей-мне и т.п. т.е. скажу слог и жду когда повторит и желательно правильно. И вот так месяца три билась сначала- он по слогам за мной хорошо повторял а когасам просил- была абракадабра полная. Ну она и сейчас есть но сейчас у него хотябы словарный запас намного увеличился а то был полный застой, и я его понимаю хоть и не всегда и еще он стал мои просьбы исполнять.
Самое главное что не молчит. а до 3,5 лет я вобще переживала что ребенок ну не обучается- трудно удержать на месте-трудно привлеч внимание. Да чтоу ж там. горшок полноценно только в 3,5 освоили. Хотя в памерсах только до 1,5 лет был...
Не теряйте надежду и главное верьте в себя и своего ребенка и все наладится.