НЕДАВНО, общаясь с моей реальной подругой, мы поспорили, вот на какую тему:
Влияет ли образование на интеллектуальное развитие человека? На интеллект?
Я считаю, что ЕСТЬ разница между разговорами с девушкой без образования, которая на базаре торгует мясом и с девушкой с хорошим заграничным образованием. У меня были такие знакомые.
Моя подруга привела мне такой пример: как-то раз в путешествии она была вместе с одной женщиной, которая — директор по продажам в «Эйвон» или «Орифлейм» — одной из этих косметических фирм-пирамид. Дура-дурой. Вроде, женщина с образованием.
Я — про тех, у кого диплом не купланный. И не оксфордский. Ведь есть же хорошие ВУЗы и в России и в Украине и в других странах.
К слову: моя мама работает в университете им. Шевченко в Киеве. Там у них почти все студенты — приняты в ВУЗ по связям. У Поплавского в универе — тоже самое.
Девочки, я не хочу никого унизить таким вопросом.
Спасибо за ответы
еще важно или человек самообразовывается. если образование получено 100 лет назад и потом одни сериалы, то тоже можно галочку поставить. у меня есть старший брат, который из принципа в универ не пошел, но он постоянно самообразовывается очень много всего знает и сам языки учит (знает английский, немного итальянский и португальский). Важен человек: если у него есть стремление к знаниям, он их получит с образованием или без
Конечно, влияет.И мне удививтельно.что кто-то много раз убеждался в обратном.
но, честно говоря. мужа без высшего образования я бы точно не хотела бы. поговорить будет точно не о чем.
я считаю что, но при этом не отрицаю людей без образования, с хорошим интеллектуальным обзором, так сказать. но вышка выстраивает мозги на более высокий уровень, эт правда
однозначно влияет. я кстати в Шевченко училась, и поступила без связей :) только правда на платное. у нас в основном все учились умные ребята. редких тупиц не было, такие даже не будуть думать куда-то поступать
И не зря мне так показалось. Посмотрела обозначение слова «интеллект» в википедии и вот к чему пришла. Образование вносит вносит свою лепту в поднятии интеллектуального уровня. Расширяет кругозор за счёт полученных знаний. Но не все могут апеллировать своими знаниями.
А некоторые не получают образование в высших учебных заведениях, но получают знания самообразованием, в общении с другими людьми и не просто пополняют запас знаний, но и обращают свои знания практически (я не имею в виду на уровне общения).
+1
А что касается книг, то знаю много людей с высшим техническим образованием, которые базовые классические произведения не читали
с необразованным человеком, который этого пресловутого кафку и не слышал ( если уж пристали к нему), ни одна нормальная женщина не будет. это 100 процентов. люди всегда будут с ровне себе. если просто парикмахер, вот брать его… ну не будет он всю жизнь с кандидатом наук. не будет
как раз пару дней назад были на семинаре и докладчик был очень интересным человеком так он прямо сказал что последние исследования показывают что образование оказывает влияние на интеллект но не в той степени как мы привыкли думать… а намного меньше.и еще это образование должно быть получено при правильном образовании… т.е.учиться надо по определенной системе а не просто зазубривать текст.он нам показывал как и за счет чего можно немного повысить уровень своего интеллекта.очень и очень многое зависит от наследственности...
Скорее даже не образование влияет, а воспитание… за обучение можно просто заплатить(корочку получить, так сказать), а мозгов как небыло так и нет!
Как минимум круг познаний увеличивается в разы!!!
В моей академии те кто учились на бесплатной основе — больше проплачиливали за сессии чем те кто на платной основе
Какое бытие может определить уровень развития человека, если растёт в деревне, образование не получает, учится на заочке, в лучшем случае, допустим и круг его общения какой ?!
Образование ( сам старается и учит) — определяет многое и естественно те кто имеют знания и умеют ими пользоваться в дальнейшем попадают в такие же образованные круги и ещё в этих кругах самосовершенствуются
Я не работаю по специальности, но то что я закончила вуз значит многое. Пример: школа, моя подружка училась получше меня ( физ-мат, а я гуманитарий ) при этом я получила образование, а она решила не завканчивать вуз и вот общаясь с ней я понимаю, что она остановилась в развитии, ход её мысли почти как в шоке, только за счёт жизненного опыта ( муж, ребенок) есть немного иные темы для разговора отличные от выпускного класса
Я не пою хвалебные оды себе, могло быть и лучше, но имеем, что имеем и хотябы этим я довольна сполна ;)
про подружку — верю на слово. вообще образование делает серые клеточки на порядок выше. а самообразование… это во времена ньютона может быть работало бы, и от самообразования образованные люди выходили ( и умные в том числе. )
Девочка со мной заканчивала ( достаточно престижный вуз) с красным дипломом — она, реально, читала по слогам — вообще «0» :))) зато диплом красный :))))))))))
я думаю нет… училась в институте с такими… что я думаю их лаже высшее образование не сделает умнее
Тут нужно рассматривать вопрос немного в другом ракурсе: имеет ли наличие образования отношение к уровню развития интеллекта человека. Потому что это не одно и то же.
Образование да, расширяет кругозор, даёт новые знания, но только если ты готов эти знания принимать.
Образование нет, не говорит об уровне интеллекта человека, если он просто просиживал штаны за партой, и в итоге получил «корочку», а не диплом об образовании в полном понимании этого слова.