Почему следует избегать телесных наказаний (и прочего насилия) и сводить их к минимуму, т.е. прибегать к ним только в крайних случаях выходящих из ряда вон. Бывает ребёнок шкодит осознано и игнорирует все мамины предупреждения или даже делает всё поперёк, бунтует, тогда мама не выдерживает и чтобы остановить сие безобразие больно шлёпает по попе, сильно хватает за руки и оттаскивает в сторону, отталкивает. При этом она раздражена, ругается. А через время ребёнок начинает копировать такое поведение и так же ведёт себя со всеми кто его окружает, если те чем то не угодили. Толкает других детей в песочнице, хватает за руки, вырывает игрушки. Он не по жестокости это делает, он считает что именно так нужно поступать, когда тебе что-то не нравится, потому что так делает мама, считает это нормой… Всё что не нравится нужно бросить, пнуть, сломать и так по возрастающей. Дети не жестоки, жестоки взрослые, и детей нужно оградить от жестокости, сберечь их прекрасный сказочный мир от разрушения как можно дольше, они успеют ещё в своей жизни столкнуться со злом, пусть хотя бы детство человека будет безмятежным и наполненным любовью.
Начало хорошее, но конца, по сути нет, вот у меня ребенок нарочно лезет к горячей духовке, с 50 раза, я уже не выдерживаю и даю несильно по рукам… а что делать, отвлекать не всегда получается, хотя стараюсь именно так делать, но а если занята/руки грязные, не могу уйти с кухни, вот что делать?
Как раз о духовке есть момент у Памеллы Друкерман, точно не помню, но в общем она отказалась покупать безопасную духовку с той целью, что ребёнок однажды обжёгшись больше к ней не полезет и поймёт что значит мамино слово «опасно». Тем более духовка не смертельно опасна. Мой тоже схватил раз, от ожога спас рефлекс, но теперь знает что такое «уф». Тоже полезный опыт. Есть другие способы. Например, заранее планировать время так, чтобы во время маминых кухонных забот, ребёнок был увлечён чем то, это конечно сложно, но возможно. Конечно дети разные, и нет стандартных решений, тут только мама может чего то придумать, потому что только мама знает своего малыша. Иногда полезно посмотреть на мир глазами своего ребёнка. Не принимайте как совет, просто делюсь опытом))
Хорошо хоть не топором ))) У всех свои подходы. Ваш тренер, наверное, берёт пример с Никитиных, очень хороший подход на мой взгляд. Но, выбирая такой путь, следует прежде (или в процессе) избавиться от страхов.
Да терпения бы побольше не помешало