Всем привет.
Писала я здесь финансовые отчеты в марте, чтобы взять себе за привычку регулярно записывать все свои траты, ибо, как человек ведущий семейный бюджет, я в курсе что и на что уходит, но посмотреть наглядно, оказалось очень полезно.
За месяц привычку я себе такую выработала, спасибо Бебику, и писать сюда перестала. А потом скачала себе программу на телефон. Называется «деньги Ок», купила расширенную версию, хотя и бесплатная хорошая, но платная позволяет оценивать годовые расходы-доходы.0
Вот уже 6 месяц пошёл. Что сказать? Я очень довольна. Все понятно и наглядно, в самое главное четкие цифры и возможность планировать следующий месяц. Знаешь какой минимум необходим.
Теперь вот, теперь, думаю, перейти к следующему этапу. Система конвертов. Наверное, уже многие слышали.
Суть проста-все траты планируются изначально. Конверт на обязательные платежи, питание, непредвиденные траты, ну а остальное пойдёт в копилку. Посмотрим, как пойдёт.
А как ваши бюджетные дела? Что пишите-считаете? Может что интересного расскажите?
У меня всегда чёткое определение обязательных платежей, я знаю сколько куда нужно, а вот с остальными мне очень тяжело, все могу спустить.
Теперь основная моя задача будет — научится не брать деньги из конверта «копилка»
привет.пока не веду… много других дел… но обязательно продолжу
Каждый раз пытаюсь начать вести финансовый отчёт и все насмарку. Конвертики мы тоже пробовали, но так и забросили их.
Прочитала твои достижения и решила взять себя в руки?
И сегодня я посчитала, сколько мы потратили за 2,5 месяца лета помимо продуктов, бензина и одежды… оказалось, что этой суммы хватило б на нормальный отдых… эх! не умеем мы с мужем расходовать деньги с умом!
Думаю может с конвертами попробовать, а то с карточки деньги неза етно утекают, может так нагляднее будет
Ох, я все никак не начну записывать...
Насчет конвертов — шикарная штука! Слышала про это сто лет назад. На днях с подругой разговаривали, так вот у нее муж зп приносит каждый день, так вообще сложно напланировать, т.к. работа то есть, то ее может не быть… У них основные конверты и с каждой партии денег они откладываю в разные конверты на квартиру (коммуналку), на детей, на машину (когда ремонт придет, как найдешь эти деньги, очень умно), и еще что-то там. Остальное так сказать свободный бюджет. Лично для нас если заводить эту систему, то отдельный конверт на еду не пойдет. Мы любим заехать на базу, накупить всякого, что не портится, то крупы, приправы, консервы, бытовую химию и т.д. А потом долго это не покупаем. Но идея суперская мне кажется! (вот как рассчитаемся за квартиру, надо будет и нам ввести это дело!)
Никогда не брали кредиты, в долг не живём и живём по средствам.
Но, всегда нужно стремится к совершенству))
я просто пишу доход и расход. конверты пока нет смысла нам
оказывается, конвертная… но еще и с разделением «продуктового» на недели, даже практически на дни, чтобы сложнее было выйти за рамки.
Теперь основная моя задача будет — научится не брать деньги из конверта «копилка»