Андрей Степанов: «Дисбактериоза не существует!»
Доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского
Хочу вас обрадовать – дисбактериоз как диагноз не ставится нигде в мире, кроме отдельных участков Российской федерации
Никто не спорит, что флора желудочно-кишечного тракта и ее состав играют большую роль для нашего здоровья. Новорожденный ребенок, когда он только появляется на свет, имеет фактически стерильный кишечник. Поэтому в роддомах используют практику прикладывания на первых минутах жизни ребенка к материнской груди, чтобы создать основу для правильного заселения желудочно-кишечного тракта материнской флорой.
Лечение
Хочется сказать пару слов о том лечении, которое предлагают люди, что ставят диагноз дисбактериоз. На первом месте на сегодняшний день стоят бифидо- и лакто- содержащие препараты. Но мы с вами должны понимать, что если даже собственная флора не может должным образом произрастать на стенке кишечника, то привнесенная извне, синтезированная теми или иными способами, не приживется тоже. И радость от того, что после приема препарата, содержащего пребиотики, мы в анализе увидим резкое увеличение каких-либо лактобактерий, будет лишь временная радость, ибо после того, как мы пропили препарат, весь этот бифидумбактерин выйдет из кишечника с калом, и мы придем к тому же самому.
Совсем никуда не годный вариант – это лечение дисбактериоза антибиотиками, к чему, к сожалению, очень часто прибегают врачи. Давая антибиотибактериальный препарат, и ожидая, что он убьет кишечную палочку с гемолизирующими свойствами, которая, кстати, в норме живет в желудочно-кишечном тракте, и гемолизирующие ее свойства приобретаются лишь от изменения среды места обитания. Так вот если мы принимаем против нее антибиотик, то дальше мы получаем еще большее изменение состава кишечной флоры в патологическую сторону, но уже устойчивую к анибиотикам. Все это напоминает гонку вооружений.
Почему все время изобретают новые антибиотики? Потому что многие бактерии вырабатывают защитные свойства против данных лекарств, вследствие чего мы вынуждены придумывать новые формы антибиотиков.
Чтобы ребенка не вовлекать в данный процесс, надо помнить, что применение антибиотиков при дисбактериозе совершенно не оправдано и вредно. Также есть «традиция» вместе с антибиотиками назначать бифидо- или лакто- содержащие препараты. Логически рассуждая, антибиотику все равно кого убивать: флору, которая находится в желудочно-кишечном тракте, или флору, против которой направлен антибиотик. Он с таким же успехом убьет этот эубиотический препарат. Поэтому, если уж и давать эубиотики, то после заболевания, то только тогда, когда уже закончился курс антибактериальной терапии.
Надеюсь, что вы не будете жертвой рекламных уловок.
Да, согласна.Об этом и прочих мифах неонатологии, в частности, очень хорошо написано грамотными врачами, на врачебном форуме.
Вот тут про ВЧД и прочее, что так любят всем подряд ставить и лечить и прочее и прочее.Про нейросонографии и подобное.А так же-про дисбак очень весело и доступно написано.Надо только выбрать раздел.
А про нейросонографию, УЗИ головного мозга, что всем ныне назначают в 1 мес и далее, просто улыбнуло, начиная с первого слова)))
и кстати я в последний раз когда давала малой антибиотик ничего больше не пили, даже бифидумбактерин, всё замечательно, никаких проблем не было
Вегетососудистая дистония тоже)
мой врач нашел и вылечил меня))
И в чем в итоге причина? Может и у меня она..
Все верно, слышала несколько лет назад, что дисбактериоз существует только в России и все эти анализы «на дисбактериоз» бред полный.