Позавчера у мужа была командировка в Анапе. Ну и я напросилась с ним. Детей в кучу собрали — поехали… А там ппц… Море цветет, мерзкое, грязное и людей тьма… Стоят бабули — тиной натираются, масочки делают… Посмотрели мы с детьми на этот дурдом и свалили на Утриш — 20 минут и ты в раю… Людей мало, море чистое,«ворованный кукуруз» не носят, маугли за детками не гоняются… В чем ваш прикол? Что вам нравится в этой *опе? Я прям в ступоре...
Это самое пустынное место. Народу мало, т.к. по близости нет ни одного ларечка с водичкой....
И в Сукко, и в Утриш, и в Благовещенск, и в голубицкую! Но в августе уже почти все море такое! Не понимаю почему бархатный сезон считается))
мы были в благовещенской, там на центральном пляже тоже народ и тина, чуть дальше на машине отъехать — красота! песок чистый, людей реально мало, море — слеза!
Я тоже люблю камешки! Но и с песочком можно море прозрачное найти!
Местные там не отдыхают))) потому что знают все прекрасы)
Я отдыхала в Крыму почти везде в разное время года, с кишечной инфекцией там проблема везде и всегда, просто кому как повезло(( и в больницы с детками попадать там не советую)) а в остальном там хорошо)
Так а куда вы там поехали потом? Где это находится? Как проехать
Ок спасибо,
поэтому мы ездим в крым) и в середине июня-начале июля)
как море цвести может?))))
Ответить: МаргошаЦвете́ние воды́— развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоёме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра).
Ответить: Татьяна МакароваЦвете́ние воды́— развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоёме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра).
Переудобрение моря – эвтрофикация. Цветение тины в Анапе
Мы уже познакомились с морской тиной – кладофорой у Анапских пляжей. Почему ее так много, что дает ей возможность неограниченно расти? Морским растениям для жизни и роста нужно то же, что и наземным, – свет, углекислый газ и минеральная подкормка. Углекислый газ люди и их машины поставляют в избытке, света на мелководье перед пляжем Джемете с его 350 солнечными днями в году тоже хватает. А минеральной подкормкой морскую растительность снабжают городские стоки.
Помните, мы говорили, что господствующие у нашего побережья юго-западные ветра создают морское течение, направленное от Анапы вдоль берега – к северу. Вот это-то, к сожалению, и не учли те люди, которые проектировали и строили анапскую канализационную трубу. Она выведена далеко – за 2 километра от берега, но выливает городские стоки прямо в струю течения, которое приносит их обратно к городу и пляжу Джемете. Микробов и другой заразы в этих сточных водах, конечно, уже нет – они прошли многоступенчатую очистку. Но стоки несут в себе много минеральных солей, являющихся, по сути, удобрениями. Что быстрее всего вырастет, если внести в почву удобрения? Конечно, сорняки. Так и в море – летом у берега разрастается настоящий морской сорняк – кладофора бродячая. Начало цветения кладофоры совпало с вводом в строй этой сточной трубы – в начале 1980-х годов.
Ее носит течениями, выбрасывает волнами на берег – иногда на пляже лежит мощный вал разлагающейся кладофоры, но она вновь вырастает в море – за день ее клубок почти удваивает свой вес. Так быстро расти могут не все одноклеточные водоросли. Поэтому в летний сезон тина не убывает у нашего пляжа – мы видели это под водой. Мы подсчитали, что в июле 1999 года масса кладофоры на мелководье от Анапы до Благовещенской достигала 7500 тонн!
Помимо неприятностей, которые она доставляет отдыхающим, кладофора препятствует росту взморника – морской травы, зеленые подводные луга которого когда-то покрывали все песчаное мелководье от Анапы до Тамани. Теперь от них остались отдельные разреженные куртины. Клубки кладофоры опутывают и затеняют листья взморника, душат его рост. А ведь луг взморника – самый красивый подводный пейзаж и самое богатое видами местообитание на песчаном дне – вспомните, сколько интересных животных мы видели там. Уменьшаются эти луга – и меньше становится морских коньков, морских игл. Это еще один пример того, как все взаимосвязано в Природе. Сейчас в Анапе строят новую сточную трубу, которая уведет стоки на три километра в море.