Когда их не так много или просто мало...
Я вспоминаю своё детство. Родители решились переехать в Москву (мне 3 — 3,5 года), и после решения квартирного вопроса денег некоторое время было крайне мало. Мне запомнилось яблоко, купленное нам с сестрой на двоих, — это было событие. И я в этом возрасте прекрасно понимала и осознавала, почему так. Ощущения от происходящего и от разговоров взрослых о деньгах у меня очень странные и мрачноватые. В остальном своё детство я очень люблю.
Сейчас, с моими детьми, речь, конечно, не о яблоке, о хороших игрушках и вкусненьком они знают не понаслышке. Но в целом в декрете приходится затянуть пояса и экономить. Как преподносить тему денег? Смело говорить: «Ты знаешь, у нас сейчас не хватит на это денежек...»? И говорить довольно часто, потому что хочется и просится очень даже часто. Или вообще пока не затрагивать вопрос дефицита денег, не заострять на нём внимания? Но у меня фантазии не хватит придумать 1001 убедительную причину, чтобы не купить!.. Что думаете?
Когда дочка просит что-то в магазине, объясняю ей почему я не покупаю: подобное уже есть, очень дорого, не вкусно, не полезно, ...
Фразы зависят от возраста.
Сейчас я ей уже называю цену и все объясняю, цифры то она уже знает.
ну вообще детям не дано реально понять что денег на лишнее нет.особенно сейчас-когда нет дефицита в товаре.