10 продуктов, опасных для детей до 3-х лет

Некоторые продукты, которые мамы привыкли давать своим малышам, могут навредить детскому организму. Диетологи советуют быть осторожнее даже с пищей, которую принято считать полезной.

Все мамы знают, что маленьким детям совершенно не подходят чипсы, газировка и картофель фри. Но, оказывается, список продуктов, которые не стоит давать детям до 3-х лет, гораздо шире.

Мясные и рыбные бульоны. При варке в них переходит слишком много экстрактивных веществ, которые раздражают уязвимый желудочно-кишечный тракт ребенка. Так что самым маленьким лучше всего готовить супы на овощном бульоне, а мясо подавать отдельно.

Докторская колбаса. Вряд ли найдется мама, которая решит предложить крохе сырокопченую колбасу со шпиком, а вот докторскую колбасу и молочные сосиски многие почему-то считают более безобидным вариантом. И напрасно – в них тоже слишком много жиров, соли и пищевых добавок, которые не пойдут на пользу ребенку.

Красная и черная икра. Мы наслышаны, что этот деликатес богат ценными жирами, а потому в праздник обязательно предложим такой бутербродик малышу. К счастью, большинство детей не разделяет наших восторгов, и это правильно. Из-за обилия соли и раздражающего действия на пищеварительный тракт икра совершенно не подходит малышам.

Морепродукты. Малыш с хорошим аппетитом, возможно, не откажется от отварных креветок или кальмаров. Но эти продукты трудно перевариваются и, следовательно, исключаются из детского и диетического питания.

Овощные соленья. Кабачковая икра, оливки, маслины, баночный огурчик – некоторых детей так и тянет на солененькое. Вот только давать ребенку такие блюда диетологи категорически не советуют из-за обилия специй и соли, избыток которой чреват проблемами с почками.

Грибы. Ни лесные грибы, ни «безобидные» парниковые шампиньоны не стоит готовить детям вплоть до школы. Этот продукт очень тяжело усваивается и может вызвать у ребенка расстройство пищеварения.

Глазированные сырки. В составе этого лакомства – избыток сахара и жиров, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, а вот собственно творога там гораздо меньше, чем хотелось бы, поэтому выступать заменой этого важного продукта они не могут.

Мороженое. Прочтите состав этого продукта, и сомнения, стоит ли давать его малышу, рассеются сразу. Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры – и это еще не весь список компонентов, потенциально опасных для маленького ребенка.

Сдобные булочки. А также всевозможное сдобное печенье, вафли, торты. Сдоба создает большую нагрузку на неокрепшую поджелудочную железу ребенка. Кроме того, если речь идет о выпечке промышленного производства, это настоящий кладезь не только калорий, но и аллергенов – из-за множества пищевых добавок.

Шоколад. До 3-х лет детям не стоит давать его, поскольку какао часто вызывает аллергию. А если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

Желудочно-кишечный тракт ребенка до 3-х лет способен переварить далеко не все продукты, которые появляются на столе у его родителей. Так что, если вы не хотите спровоцировать у малыша аллергию или расстройство пищеварения, прислушаться к советам детских диетологов все-таки стоит.

Важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Например, потомственные «средиземноморцы» могут даже в раннем детстве есть морепродукты без страха аллергии и несварения, а наши дети переносят их плохо. Так что осторожности требуют любые экзотические продукты, чуждые нашей среде и пищеварительной системе. К тому же зачастую они доходят до нас, напичканные антибиотиками и другими химическими веществами. И еще хочется добавить, что в выборе питания не стоит отделять ребенка от себя. Вы – семья, и все вместе должны питаться здоровой пищей. А перечисленные продукты относятся к числу тех, которыми не стоит злоупотреблять даже взрослым

Нина Павлова


Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
23345063

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Новосибирск

да что толку, если бабушки все равно накормят! Сколько ни говорила, все без толку… Запихают и сосиски, и вафли, и прочую лабуду. Еще и на меня рукоймахнут, типа ерунду придумываю.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

наша бабушка уже знает что можно что нельзя, в приоритете сладкое, но только в виде фруктов и детского печенья.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Новосибирск
Елена Титова 

повезло Вам! а у нашей в приоритете колбасы да пельмени были… Еще тортики жирные покупные.

Пожаловаться
Яна
Яна
Кира
14 лет
Тверь
божечки мои, какой бред! поменьше ходить по врачам и читать опусы так называемых диетологов. если у моего ребёнка нет аллергии и запора, а соленый огурец и квашеная капуста его лучшие друзья с года, так неужели я его буду кормить вареными кабачками и баночным типа-мясом… он мне всю кухню заплюет и истерику устроит. 30 с лишним лет прожила и не знала что такой за зверь глютен, казеин (клей вроде?) и ещё кучу страшных ругательных слов… кормите своих чадушек с ложечки до седых волос и меню из 10 блюд! вот они вам нервов то попортят?
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Марат
8 лет
Сочи

с 4-мя пунктами не согласна​




Пожаловаться
Алина
Алина
Москва

Спасибо, согласна​

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ
ღЛучикСолнцаღ
МойАнгелочекСладкий
15 лет
МаминаПироженка
7 лет

Со всем согласна, кроме бульонов! Странное инфо, однако. Вообще-то супы очень полезны, только готовить их надо на вторичном бульоне. Кстати, это касается и овощных! Все супчики надо так готовить. Насыщенные — да, вредно.​

Пожаловаться
Ольга
Ольга

Это не открытие конечно, в всем известный факт:)

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

за всех не нужно писать.

Пожаловаться
ЕвгенияК
ЕвгенияК
Ванюша
8 лет
Комсомольск-на-Амуре

Я не спорю, может быть есть какие-то нормы потребления картошки, но вымерять их точно не буду. Муж у меня точно суп без картошки есть не будет. А ребятенку долго отдельно готовить не собираюсь. С чипсами, шоколадом и прочее согласна на сто процентов. За этим в своей семье слежу и стараюсь минимизировать. Мое мнение — из-за картошки точно заморачиваться не стоит.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

я долго ничего малой не готовлю, она у нас питается отдельно от всех




Пожаловаться
ЕвгенияК
ЕвгенияК
Ванюша
8 лет
Комсомольск-на-Амуре

Сколько же ребенку тогда готовить отдельно если без картошки. Это основной овощ. И в супах и в основных блюдах. Да и в саду кормят постоянно. Ладно до года вымачивать еще можно, когда прикорм начат только. А после года это уже лишнее. Все должно быть разумно.

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

нет не основной, его количество не должно превышать 120 гр в день, супы далеко не все с картошкой готовятся это мы просто на примере родителей готовим, а на самом деле это не правильно. я вот например не вымачиваю потому что даю редко.

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Виноград, арбуз, дыня, редис, сдоба — вызывают брожение в кишечнике, поэтому они не очень полезны детям до 5 — 7 лет. До 3-х точно давать нельзя.
Детям до 3-х так же не рекомендуются пасленовые — помидор, картофель, баклажан — с ними поджелудочная тоже тяжело справляется. Помидор еще и сильный аллерген, а в картофеле сахара и крахмал — совершенно ни к чему.
Кашки, кисломолочка, домашняя бездрожжевая выпечка, наши средней полосы фрукты, овощи — их вполне достаточно для полноценного питания. А конфетки можно заменить сухофруктами, лучше домашнего приготовления.
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

согласна, но картофель можно давать, просто предварительно вымочив его в воде, а так можно давать и всё остальное в разумных пределах, по чуть-чуть и не каждый день, так как во всем есть польза и есть вред

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Елена Титова 
Можно конечно вымачивать, правда сахара оттуда никуда не денутся. Вопрос — зачем? Там больше ничего нет. Ну сытость он дает, как раз за счет сахара. Так рис в этом случае куда полезнее. Только в рисе легкоусваиваемые сахара и крахмал, а так же белок, кальций, железо, цинк, фосфор, витамины группы В. :)
И зачем всего понемногу давать, если детский организм ко многому еще просто не готов. Стол чем проще — тем лучше для организма. Даже взрослому человеку.
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Елена 

вымачивают чтобы убрать крахмал, полезности он за час не потеряет, рис тоже вреден, если уж давать то бурый нешлифованный в нем есть микроэлементы а в белом их нет так как он обработанный

Пожаловаться
Таня
Таня
Тамбов
Елена 

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Таня 
Это если Вы его вырастили на своем огороде! А то что купили, не понятно как выращенное и где и как хранящееся… Паслен не правильно хранящийся и поврежденный накапливает яды. Сколько треснутого, проколотого, прорубленного картофеля на прилавке? Зимний картофель вреден, поскольку при долгом хранении все вышеперечисленное распадается.
И с чего это он стал основным. Мы его узнали только в 17в. До этого на Руси ели полбу и были здоровы! ;) Гречка вообще не накапливает вредных примесей, рис абсорбирует их в организме, овсянка кладезь для печени и все разрешены с 1 года жизни (даже до года). Цветная капуста, брокколи, кабачок, морковь, лук, зеленый перец, яблоко, груша, чернослив, черника — из этого готовь столько блюд, устанешь от разнообразия. И вдруг без картофеля никуда. :) Вымачивать, основной продукт, кладезь…
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Елена 

ну картофель весь российский его хранить растить совсем не проблематично, просто нужно смотреть на область где его растили, исключать те которые по хим заводам богаты, так как любые корнеплоды забирают из земли всю гадость, тяжелые металлы и прочее.

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Елена Титова 
Ну как же весь российский… А азербайджанский, а египетский, а испанский… Вы не осведомлены ассортиментом нашего рынка :)
Да и массовое производство — это как можно больше получить прибыли.
О нормах хранения вообще можно не говорить.
В советские времена моя бабушка была агрономом в колхозе. Знаете сколько выбраковки шло. А сейчас что — зеленый бочок, червоточинка внутри — подумаешь, срежем. Не допускается любое повреждение кожицы. Проткнута вилами — только скоту. Сейчас все на стол человеку.
А хранили его как… По цене, какого ухода требует качественный картофель, он должен стоить раза в три больше чем яблоки к примеру.
Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Елена 

зачем вести откуда-то если есть свой в достаточных количествах, это можно увидеть по цене, у нас краснодарский край да и многие другие вполне могут обеспечить этим овощем страну, если он был привезен из заграницы он бы стоил бешеных денег, а так насколько я знаю кг даже зимой у нас по крайней мере стоит не более 50 р а то и меньше. ​

Пожаловаться
Елена
Елена
Москва
Елена Титова 

Ну с этим вопросом точно не ко мне ))) Зачем его везут. А стоит он так, потому что на его выращивании никто не затрачивается как в советские времена было. Бросили в землю, достали. Кинули в ящики. На рынке страшно взглянуть на него. ​

Пожаловаться
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
Елена 

может в вашем городе страшный а у нас оч хороший картофель продаётся, да бывает попадается, но когда найдешь свою точку где он какой надо уже постоянно покупаешь в одном месте​

Пожаловаться
Наталья Рой
Наталья Рой
Комсомольск-на-Амуре
Еще бы никто не сувал… у нас папа всех ругает, кто что сунет… я скоро тоже начну… Экспериментаторы, блин… вон одного уже довели… только лимонады да вкусняшки подавай в 17 лет...
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka



Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск

еще бы это в садах учитываликолбаса, зефир, вафли, пастила, булки… хорошо хоть последнее время нет почти, хоть какая то польза от кризиса… я сама не даю, кстати видела натуральное мороженное, но оно от 50 руб, в сравние с обычным от 15… не планирую давать сама до 3 лет(минимум) ничего из сладкого кроме детского печенья. если в саду пролетит что то, тут уже не проконтролируешь.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар

Ещё забыли про мёд! У маленьких деток он может вызывать болезнь смертельную !, смотрела в передаче Здоровье- с Малышевой.

Пожаловаться
Яська
Яська
Куксик
2 года
Курск
вы правы, мы же не знаем есть у него аллергия на мед… у подруги от капли меда сразу отек квинки… а представить если ребенку 2 года… жесть… хотя муж давал лизнут, меньше капли, свой мед, но в целом минимум до 2 лет даже и этого не стоит делать
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар
Яська 

Ну дело не только в аллергии- мёд содержит какое- то вещество, которое пчелы переносят- в желудке у взрослого человека оно просто переваривается, а у малышей вызывает поражение ЦНС, судороги и смерть. Я своими словами пересказала, Малышева более подробно и понятно рассказывала.

Пожаловаться
Ир-Рисс
Ир-Рисс
Эмма
7 лет
Москва

сыну 4,5 до сих пор многое из этого не даю. Только вот мороженка и булочки все таки иногда...

Бульоны всегда вторые только, грибов еще не пробовал...

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Краснодар
Согласна на все 100! Если б ещё бабушки это понимали. Иначе у них если ребёнок не может есть шоколад или мороженное… то это бедный ребёнок.
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
https://www.baby.ru/community/view/30500/forum/post/490948215/
Пожаловаться
Lu Oksi
Lu Oksi
Мария
10 лет
Алексей
8 лет
Симферополь

«У него же нет ДЕТСТВА!!!» А то что у ребенка после барбарисок обструктивный бронхит начинается и его лечить 3 недели не легкими препаратами — это «ну, ты уж сама… мы больше не будем давать». И хватает максимум на месяц.

Показать ещё