Жениться, чтобы отомстить 6 невротических мотивов вступления в брак

Жениться, чтобы отомстить

6 невротических мотивов вступления в брак

Мужчины и женщины, обремененные личностными проблемами, сходятся в надежде, что изменение в их личной жизни сделает их счастливыми. В результате их ждет сильное разочарование, ведь свое счастье в семью каждый приносит с собой — сколько принес, столько его и будет. Но многие думают, что создание семьи — это способ решения психологических проблем. С какими же проблемами люди пытаются справиться с помощью супружества?

Фото

Отделиться от родительской семьи, доказать родителям: «Я — взрослый, потому что я могу создать свою семью». Эта мотивация сама по себе как раз и является показателем незрелости личности, эмоциональной зависимости от родителей. Правильная, если так можно выразиться, последовательность событий: оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть (Быт. 2,24), а не наоборот. Супружество, конечно, меняет формальный статус «ребенка», но не помогает в борьбе за эмоциональную независимость от «предков» и не спасает от необходимости выстраивать взрослые отношения с родителями. Здесь и еще один «подводный камень»: если супруги наконец почувствуют, что власть родителей над ними стала уменьшаться, этот мотив перестает работать, цель, ради которой они вступили в брачный союз, достигнута. А вдруг больше ничего, кроме стремления выбраться из родительского гнезда, не соединяло мужа и жену?

Фото

Найти себе «хорошего родителя» и восполнить дефицит внимания, заботы, защиты, тепла или самому стать для кого-то «добрым волшебником», заменить «плохих» родителей и сделать другого счастливым. Это классический пример, когда ответственность за свое эмоциональное состояние перекладывается на партнера или, напротив, его ответственность взваливается на себя. И в том, и в другом случае попытка обречена на неудачу. «Малыш, ты будешь мне родной матерью?» — спрашивал Карлссон своего друга. Взрослые мужчины и женщины часто просят того же от своего партнера. «Я хочу, чтобы меня носили на руках», — мечта многих девушек. «Мне важно, чтобы она предугадывала мои желания», — описывают юноши и бывалые мужи свой идеал жены. Они, конечно, найдут себе того человека, который воплотит их мечту в жизнь, но через какое-то время, когда «отогреются» и окрепнут, обнаружат, что уже переросли детско-родительские отношения и готовы к партнерским. А супруг не всегда готов к таким переменам.
Так же и те, кто мечтал осчастливить будущего супруга, заняв родительскую позицию, могут осознать, что им надоело «нянчиться», спасать, носить на руках, понимать без слов, кормить с ложечки, а хочется, чтобы и о них заботились, оказывали им поддержку, понимали. Супружеские отношения принципиально, качественно отличаются от детско-родительских, где родители дают, а дети получают. Супружество — это союз двух равноценных зрелых личностей, основанный на любви и взаимности: взаимном уважении, взаимной помощи и взаимном понимании. Это «улица с двусторонним движением». При этом за удовлетворение основных собственных психологических и физических потребностей, за свое настроение, за ощущение счастья и полноты жизни каждый отвечает сам. Да, когда-нибудь придется это признать.

Фото https://www.flickr.com/photos/137524859@N08/26084587011/

Преодолеть личный, профессиональный или духовный кризис: смерть кого-то из близких, утрата смысла жизни, невозможность реализовать себя на работе — в этих случаях человеком движет иллюзия, что вступление в брак утолит боль, даст новый смысл. На какое-то время, возможно, ему удастся отвлечься, почувствовать облегчение и даже прилив новых сил — новая жизнь все-таки. Но рано или поздно на пути вновь возникнут те же неразрешенные вопросы, с которыми снова придется разбираться, и тогда сложно будет избежать претензий и ненависти к партнеру, не справившемуся с возложенной на него миссией стать «светом в конце тоннеля». Брак как средство выхода из кризиса может не оправдать возложенных на него ожиданий, так как вступление в брак — это тоже кризис, требующий больших эмоциональных и физических затрат. Чтобы не погибнуть во цвете лет под обломками рухнувших надежд, стоит разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас.

Фото

Самоутвердиться/компенсировать чувство неполноценности, вписаться в социальные стандарты: быть «как все нормальные люди, у которых должна быть семья». Проблема в том, что, поставив «галочку» напротив одного пункта из списка предъявляемых социумом ожиданий, человек оказывается перед лицом следующих: какая нормальная семья может быть без ребенка (одного, двух, трех…), без большой квартиры, без машины, без загородного дома и т. д. Удовлетворить все требования все равно не получится — и не потому, что их слишком много. Просто среди них встречаются взаимоисключающие. Много и успешно работать, делать карьеру, быть безупречной хозяйкой, идеальной женой, прекрасной матерью и заботливой дочерью — сочетать в себе все это одновременно не под силу никому. Борьба с комплексом собственной неполноценности в подобной гонке за нормой или идеалом заранее проиграна — ощущение «со мной что-то не так, я какая-то не такая» будет только крепнуть. Даже если на какое-то время удастся создать правильный «фасад», сил на его создание и поддерживание уйдет столько, что на чувство удовлетворения и радости их уже не хватит. Через несколько месяцев/лет (на сколько здоровья хватит) человек обнаружит, что он много чего «имеет», но ничего, кроме усталости, не чувствует и, самое страшное, потерял себя.

Фото https://www.flickr.com/photos/67084790@N03/24950264281/

Отомстить. Представьте себе, что юноша с девушкой расстались, они тяжело переживают. Довольно скоро каждый из них или кто-то один вступает в новые отношения, заключает брак, но не по любви, а чтобы облегчить душевные страдания, преодолеть боль разлуки или доказать что-то другому, отомстить: «Вот видишь, я выхожу замуж. Значит, я оценена, я любима. Теперь узнаешь, кого ты потерял!» Это отзвуки детской фантазии: «Вот я умру (похороню себя в замужестве без любви), и тогда вы поплачете, но уже поздно будет». В случае с замужеством/женитьбой такой поступок чаще всего приводит к тому, что плачет как раз «мститель». Жить в браке, основанном на мести, тяжело, особенно после признания своей ответственности за согласие на такой брак.

Проявить благородство, отблагодарить, пожалеть. Благие намерения, приводящие к печальным последствиям. Так и хочется вспомнить расхожую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Человеку кажется, что им движут самые добрые побуждения, он хочет поступить благородно: «После ночи, проведенной вместе, я, как честный человек, обязан был на ней жениться. Любил я другую, но любовью пришлось пожертвовать ради чести». Есть женщины, которые выходят замуж из жалости, чтобы помочь, спасти: «Он мне совсем не нравился, совершенно не в моем вкусе, но он был сиротой, один в чужом городе, в институт провалился, жить негде, никому не нужный скитался по каким-то дальним родственникам, начал впадать в депрессию, мне стало его так жалко». Вот еще из этой же серии: «Я не могу оставить его, хотя и не люблю. Если я его брошу, он сопьется».
А кто-то женится из благодарности, чтобы отплатить «добром за добро»: «Она мне так помогла, из такой ямы меня вытащила. Я видел, что она меня любит, и не смог признаться, что сам к ней ничего, кроме благодарности, не испытываю». Почему же все эти благородные душевные порывы не могут заменить любовь? Потому что партнер, осознав, что с ним живут не по любви, а из каких-то иных, пусть самых благородных соображений, почувствует себя униженным и обманутым.

Все перечисленные выше мотивы вступления в брак имеют очевидно невротический характер.

Самым надежным с психологической и духовной точек зрения является брак по любви — деятельной, зрелой, исполненной дружбы и влечения, ответственной и радостной. К сожалению, доля зрелых отношений, основанных на любви, очень мала. Четкого определения «настоящей любви» не существует, есть только различные описания ее свойств и проявлений. Лучше описана и изучена зависимость, которую многие ошибочно принимают за любовь.

Отрывок из книги священника Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой «Мужчина и женщина: от Я до МЫ. Как построить семейное счастье» издательства «Никея».


Наталия
9642163

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

Отличная статья. Очень грамотная.

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Елена
Такая статья про правду. Многим дай почитать — так будут отмахиваться, как будто чушь. На деле все как на ладони!
Пожаловаться
Наталия
Елена 
точно…
Пожаловаться
Мама Лисочки

Вообще тошнит от отца ребенка.а любила как никого и никогда.Если бы он и женился, так только из-за материальной выгоды.Слава Богу всё позади.Теперь от мысли, что возможен брак или близость с мужчиной, меня коробит.Есть дочь-она для меня свет в оконце

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
про дочь уже поняла. Главное, не испортить такой любовью
Пожаловаться
МамаКотёнка
Да, если задуматься, то и такие браки есть, вопрос каково с таком жить, имеют ли они право на существование, и бывает ли позитивным конец в таких отношениях?????
Пожаловаться
Наталия
МамаКотёнка 
не знаю
Пожаловаться
СенЯ
Начинала читать с мыслью что наверно какой-то мотив и у меня совпадет. Ан нет, за все эти мотивы я замуж так и не вышла. А если бы вышла до 25 лет, то точно что-то из них присутствовало.

Но думаю и создавая семью по этим мотивам можно жить счастливо, если потом правильно все понять.

Пожаловаться
Наталия
СенЯ 
не знаю… у нас были другие мотивы, совсем не описанные.
Пожаловаться
Ольга
О нет, это не про меня. Уж больно характер не тот мой чтоб так замуж выходить, Слава Богу замуж вышла по любви, а то как бы я бытовые-темпераментные сложности прощала, срулила бы уже давно. А у нас все серьёзно только вперёд и совершенствоваться.Но статью в закладки
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
и не про меня
Пожаловаться
СветланаЯ
ооооо как многое из этого знакомо!!! Да, действительно, согласна тут с комментами девочек! кто рано замуж вышел… обычно всегда пунктик то есть, мотив то есть… У меня вот упорхнуть из дома и доказать что не хуже всех я! И Наташ ты права… все родительское воспитание, скорее влияние поспособствовало этому… точнее моя мама… Дома мне было не уютно… вот и выскочила замуж… по быстрее, думалось что уж точно в своей то семье у меня все будет по другому!!! Слава Богу… вот живем с мужем долго… и да вот… всю жизнь учимся… Счас вот кризис накрыл… больше меня… чем его… Его все устраивало по сих пор… а меня оказываеться нет… а с рождением третьего..., меня вот точно накрыло… не справляюсь… а ему по фиг… Увидела много проблем в нашей семье… Но ни че прорвемся, главное то есть… вроде...
Пожаловаться
Наталия
СветланаЯ 
этот кризис в нашем возрасте никого не минует, за очень редким исключением. А мы просто хотели всё делать вместе, засыпать и просыпаться
Пожаловаться
Мария

ни одной пунктик не мой, но, к сожалению, и по любви не выходила(

Пожаловаться
Наталия
Мария 

ну хоть без невротического подтекста

Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Первый брак был с целью отделиться от родителей и вообще какой то демарш с моей стороны. Хорошо, что все удалось исправить и второй брак стал осознанным и счастливым

Пожаловаться
Наталия
Татьяна Жукаева 
слава Богу!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Муж женился в 17 первой причине… дочери 20
Пожаловаться
ЛарисаЯ
КЛЮКВА-вСахЕре 
Зачем мальчику жениться, чтобы уйти из родительского дома? Это нас, дочек, не выпускают. «Из родительского дома только замуж». А пацанам кто запретит жить отдельно и работать? Ты своему запретишь?
Пожаловаться
Наталия
КЛЮКВА-вСахЕре 
жизнь доказала постулат
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 
Не мог он уйти, некуда было-нищий студент 1курса, а они его достали. Там отец -мент-деспот и мать-педагог-сделаю дырку в голове а тут девочка симпатичная и нравится и ах! -залетела… МужиГ он иль кто?! Ну и так далее...

Я сама своего выпну арбайтен!!)))))

Пожаловаться
ЛарисаЯ
КЛЮКВА-вСахЕре 
Как еще пережили залет такие родители))))
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 
Оооо!!! Скандал был дикий. Родители мужа сказали -ты её вообще видел??? Не в кровати, а в жизни. Эта девушка не то что тебе не пара, она в нашу семью не войдёт!!! Бабушка причитала-Антоша одумайся, жить с ней не сможешь. Мама с валидолом -идиоты, пусть делает аборт! А потом пришла её мать и на колени-не губи девочку, не позорь, женись. Ну и -там комната и адекватные родители с достатком. Он и женился, мужик-же!!! Только вот бабка права оказалась, жить он с ней не смог… Пил и гулял. А потом вообще в Москву удрал -работать. И вернулся только за разводом.

Вот мне в голову не приходило жениться что б сбежать или что-то доказать. Я для этого работать пошла. Ночами, пока училась, в больнице дежурила целый год. Родители против были и долго меня подозревали ))) звонили на работу в 22.00- а в каком ящике носок взять, не могу вспомнить

Пожаловаться
ЛарисаЯ
КЛЮКВА-вСахЕре 
А меня так затюкали, что я замуж сбежала из дома, пока они на даче были. Но до сих пор их боюсь))
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 
О как! Чего они сказали, когда вернулись ?))

И как не повторять их ошибок?..

Пожаловаться
ЛарисаЯ
КЛЮКВА-вСахЕре 
тебе такие ошибки не грозят))) Женька был из нашего Храма, пели мы с ним на клиросе, но социальный статус был разный. Встречались 1,5 года каждый день! Но мои игнорировали и домой не пускали. Дома грозились увезти меня работать заграницу в батин офис. А мне почти 25 в мае было))) Вот мы в апреле подали заявление, а на майские я сбежала к нему с чемоданом))).Благо его «работяга» отчим получил к НГ квартиру, где нам свекры разрешили пожить первое время)). Мои грозились" отстрелить гада", но дело кончилось просто тем, что у меня забрали ключи от родительской квартиры, настроили всех родственников против и не пришли на свадьбу. Платья у меня тоже не было, семья, в которую я ушла была очень бедная. Вот так с переменным успехом в отношениях с моими папой и мамой мы уже 14-ой год)))
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 
Серьёзно представляю эти «отношения» :(

у меня, кстати, тоже платья не было) мои родители оказались не готовы, что дочь в 22 года «вдруг» замуж соберётся ))))) видимо думали, что меня с моим дурным характером никто не возьмёт я с трудом всеми уговорами, угрозами и шантажом добилась ссуления 100$ на наряд. На 1.5тр купила туфли, а на 1.5 по приколу померила на рынке белую «комбинацию». Посмеялись с мужем и купили, так как на эти деньги купить что-то было не возможно, а хотелось… ) мама сказала -я с тобой рядом не сяду но тем не менее-именно в ней я и вышла замуж))))) фото в посте про 1.10г именно в ней

Пожаловаться
ЛарисаЯ
КЛЮКВА-вСахЕре 
И не скажешь, что комбинашка))) в современном понятии платье от кутюр!
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ЛарисаЯ 
О дааааа)))) 15 лет назад было комбинацией ))))
Пожаловаться
Светлана

Я хорошо помню основную свою мысль при решении выходить замуж за своего мужа: вот с этим человеком я смогу прожить жизнь. Он мне не надоест и уважать его я смогу. до тех пор пока Тимка не родился никогда не было даже мыслей что выбор мой не правильный. После Тимкиного рождения бывает, что такие мысли посещают. Не справляемся мы… вернее, я не справляюсь, а помощник из него в этом деле никакой. Стас был выровнял нам режим дня. уехал я первую неделюдержалась, на вторую съехала на прежний неправильный. А от Алексея не то что помощи в этом деле а даже наоборот… получаеться надо себя контролировать, детей и все еще и вопреки второму взрослому в доме. не знаю, где выход. Когда он в командировке у нас все четко по расписанию. И порядка больше. А когда он дома бардакс однако выходит… говорить говорила, объяснять объясняла, просить просила… Это выше его сил… но такая жизни и выше моих. я уставать опять начала, срываться. Дети мне прощают, а он нет. Я даже и прощения попросила, а он гордо не простил. Я виновата что голос повысила. А он не в чем не виноват. Он просто такой. И его надо таким принимать.

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Светлана 
О, у Вас просто 4 ребенка))) у меня пока два))) причем муж не возражает такой формулировке))) особенно, когда шутила: и тебе сию дать?? — Да!))))
Пожаловаться
Светлана
ЛарисаЯ 
ну не знаю… во многих вопросах я за ним как за каменной стеной, а в каких то у меня ощущение что я одна-одинешенька и рассчитывать не на кого. Когда старший уехал стало часто посещать такое чувство.
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Светлана 
Я пыталась Вас развеселить)))
Пожаловаться
Светлана
ЛарисаЯ 
ну не получилось. во-первых муж очень остро реагирует на любые намеки в этом направлении и поэтому у меня рефлекс Павлова — так шутить нельзя, больно будет. Во вторых голова сегодня болит ужасно весь день. плакать хочется от боли. а еще детей кормить ужином, купать, книжки читать и спать укладывать. поэтому на шутки нет адекватной реакции.
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Светлана 
С мужчиной, лишенного самоиронии трудно, у меня папа такой)) Держитесь!
Пожаловаться
Светлана
ЛарисаЯ 
Не думала никогда в этом ключе. наверно вы правы. Спасибо.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Свет, так цель изначально должна быть иная. Цель — не стать счастливым, а сделать друг друга счастливым. Это принципиальная разница. Не удобство делать свои прихоти, а помочь друг другу раскрыть себя, потому что счастье внутри человека. А если хочешь его менять «под себя, под детей» — ничего и не жди, это тупик и разочарование.

Кстати, представь, что его нет рядом. Совсем. Вдруг он пропал насовсем. Как изменится твоя жизнь?

Пожаловаться
Ксения
Светлана 

У меня тоже муж лишен практически этой иронии и юмора… Поэтому знакомо: Так шутить нельзя… Каждую фразу надо продумать… Задолбалась уже все продумывать. 20лет продумываю. И честно говоря, о многом жалею. И поняла одну важную вещь: в мужчине ооооочень важны чувство юмора и легкость характера. Порой мне кажется, что ничего не надо боле в отношениях, кроме этого.

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
С чего ты сделала выврд что я кого то менять хочу? Целей осчастливеть кого то я действительно не ставою. Думаю, это слишком глобальная задача и мне она не по плечу.
Пожаловаться
Ксения

Кое-что и на меня похоже...

Пожаловаться
Наталия
Ксения 
жаль, но жизнь такая
Пожаловаться
ОльГа
Прискорбно… Приятней все же по-старинке — по любви
Пожаловаться
Наталия
ОльГа 
Пожаловаться
Наталья Стил
думаю, в той или иной степени, у всех есть один из невротических мотивов. Я вышла замуж в 20 лет, конечно, там родительское было сильно: найти сильного и, может, стать опорой кому-то, мы росли вместе с мужем в браке, это естественно. Вопрос в том, чтобы потом регулярно эти мотивы менять, чтобы отношения развивались
Пожаловаться
Светлана
Наталья Стил 
согласна, кто в молодости женился и не в состоянии когда голова от влюбленности вообще отключена какие то мотивы присутствовать могут. не обязательно они главенствующие, следовательно не обязательно невротические, но как таковые могут быть у человека не зрелого. Это же надо полностью зрелой и самодостаточной личностью стать что бы подобные мотивы изжить. А у женщин до 25, у мужчин до 33 элементы незрелости в структуре личности это вообще норма.
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
для некоторых они и в 50 нормой остаются. Нормой их сделало уродливое семейное воспитание, где не соблюдается нормальная Богом данная иерархия
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Показать ещё