Иногда случается так, что, родив одного ребенка, мама через некоторое время беременеет снова — сознательно или просто «так получилось». Вот так и появляются в семье дети-погодки — одновременно и большое счастье, и головная боль для родителей. К чему нужно быть готовым родителям детей с маленькой разницей в возрасте?
У такой ситуации есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны дети-погодки — это достаточно экономно, многие из вещей старшего ребенка могут сразу же «перейти по наследству» к младшему. Дети-погодки обычно очень дружны, и как только младший ребенок выйдет из младенческого возраста, они будут друг для друга товарищами для игр. А маме не придется два раза уходить в декрет в ущерб карьере — декретный отпуск просто продлится на разницу в возрасте у детей.
С другой стороны, две беременности подряд — это большая нагрузка на организм. К тому же, нелегко переносить токсикоз и поздние сроки беременности и при этом ухаживать за младенцем, постоянно требующим к себе внимания. Да и воспитывать детей-погодков бывает даже сложнее, чем — у близнецов хотя бы одинаковый режим дня и темп развития.
Но обычно маме не до взвешивания плюсов и минусов — рожать так рожать! Очень важно заранее подготовиться к рождению второго ребенка, чтобы дети-погодки не свели вас с ума: в первое время будет очень сложно. Нужно «укрепить тыл» и найти помощника, который будет помогать вам с детьми и/или с домашним хозяйством. Муж — не выход: должен же кто-то зарабатывать деньги, на которые будет жить семья с двумя детьми? Так что лучше обратиться к маме или свекрови, а если позволяют финансы — нанять няню или домработницу. Не помешает обзавестись бытовой техникой: она сэкономит много времени и сил.
Еще до рождения младшего ребенка нужно приучать старшего к самостоятельности. В семье, в которой есть дети-погодки, старшему ребенку приходится раньше повзрослеть: и физически, и психологически. Желательно, чтобы к появлению младшего брата или сестрички он научился ходить на горшок, спать отдельно, самостоятельно кушать и пить, обходиться без коляски. Но при этом после рождения второго ребенка не нужно предъявлять к старшему завышенные требования — он еще маленький, и точно так же нуждается вашей любви и внимании, как и новорожденный.
После рождения второго ребенка очень важно установить режим дня. Пока младший ребенок не вышел из младенческого возраста, дети-погодки живут по разным «графикам», и довольно сложно бывает привести к их какому-то общему знаменателю. Режим дня у обоих малышей вовсе не обязательно должен быть одинаковым: главное, чтобы он был удобным для всех. Если старший ребенок более менее-самостоятелен, можно добиться частичного совпадения. Тут никаких четких советов быть не может, вам придется экспериментировать. Если у вас есть помощник, все может оказаться легче, но не «спихивайте» на него старшего ребенка: ваше внимание нужно обоим малышам.
Когда дети-погодки подрастут и начнут играть вместе, вам станет легче: они сами найдут, чем занять друг друга. Обычно дети-погодки очень дружны: они не представляют своей жизни друг без друга. Конечно, возможны и ссоры, и недоразумения, но в общем и целом дети-погодки в этом отношении напоминают близнецов. У них есть общие интересы, они спокойно делят одну комнату. Но все равно есть моменты, на которые нужно обратить внимание.
В раннем возрасте физическое и интеллектуальное развитие детей очень интенсивно. И если они все время заняты друг другом, старший может «недополучать» впечатления и знания, которые соответствуют его возрасту. Поэтому с ним нужно заниматься дополнительно. Но что в это время делать младшему? Разрешите ему присутствовать на ваших занятиях. Это будет интересным для обоих детей. Пока вы занимаетесь со старшим, младший будет усваивать ту информацию, которую способен усвоить. Он будет учиться, подражая, а подражание часто бывает эффективнее целенаправленных занятий. В результате выигрывают все.
Когда дети-погодки подрастают, родители часто решают отдать их в школу вместе. В таком случае либо старший идет в первый класс на год позже, либо младший — на год раньше, это зависит от развития детей. Часто это оказывается мудрым решением: начало обучения в школе — это стресс для ребенка, который не стоит усугублять еще и разлукой с самым близким человеком. Но тут важно не перегнуть палку: дети-погодки замыкаются друг на друге реже, чем близнецы, но все-таки иногда это происходит.
Дети-погодки — одновременно и двойная радость для мамы, и непростое испытание. Но если не падать духом, вы сможете справиться с любыми трудностями при их воспитании!
Аналогичная ситуация(( старшей дочке 1,6. Сыну полтора месяца. Хожу из последних сил, кажется ночами, когда качаешь мелкого, уже предел и хочется просто убежать от всего. К тому же постоянные переживания по поводу того что дочке не хватает моего внимания, чувствую себя виноватой, любви к сыну пока ну никак не появляется, самой ужасно это осознавать. Может это уже от бессилия меня посещают такие мысли(((подскажите дорогие мамочки, кто как справлялся
Да уж точно все пугают. Нам потихоньку тоже придется справляться.
тоже очень хочется, но страшновато! моему только 5 месяцев, девочки кто как справлялся! может какие то приспособления помогли?
да думаю не помеха… хотя мы уже не на гв с 5 мес. ну забеременеть на гв можно… мне мой гинеколог сказал когда я пришла через мес. после родов «ну через месяца 4-5 можно и второго, либо придешь спираль поставим»(у меня при родах не было разрывово и тд) я ей конечно сказала что даже не думаю о втором))) но вот пришла к ней как она и говорила правда с опозданием в месяц)))
Наткнулась на ваш пост))))Какая вы смелая уже за 3 дочкой сходили.Как вы успеваете?