1. Конструктор. Для первого конструктора лучше покупать деревянные объемные формы, в которые войдут куб, цилиндр, конус, шар, призмы, из которых можно строить первые домики, поезда, замки и т. д. А ещё из них можно построить город, по улицам которого будут ездить машинки, или большой замок, а потом разрушить его мячиком. Чем не боулинг? Благодаря отсутствию креплений между деталями ребенок сможет легко строить и так же легко разрушать постройки.
Мне понравился набор строителя на 50 деталей ТМ НАРЕ тем, что кубики небольшого размера (удобно для маленькой ручки), изготовлены из дерева, имеют круглые края и яркие насыщенные цвета. Как играть этим конструктором:
- изучать цвета и формы;
- сортировать формы по цветам;
- сделать в картонной коробке отверстия под формы, и сортировать их с малышом ;
- положить в мешочек (идет в комплекте) куб, а рядом положит куб и цилиндр, попросить на с помощью пальчиков определить, какая фигурка в мешочке;
- складывать по образцу (например, мама выложила дорожку из красного, жёлтого и зелёного кубиков, попросить малыша выложить такую же дорожку);
- строить замок и рушить его мячиком;
- делать преграды и объезжать их машинкой.
2. Пирамидка. Это интересная игрушка, которая не оставит ребенка равнодушным. Пирамидок должно быть много. Самой первой лучше покупать одноцветную пирамидку на 2-3 кольца, чтоб ребеночек усвоил сам принцип игры: колечки одеваем от большего к меньшему. Второй этап — это пирамидка с кольцами разных цветов на 3-5 колец. Кольца пирамидок до двух лет должны быть хорошо различимы между собой по диаметру.
Нашу коллекцию пирамидок хочу также дополнить пирамидкой Забавные кубики Djeco, «Радужным павлином» ТМ НАРЕ, пирамидкой из стаканчиков-формочек.
3. Сортеры. Первый сортер должен быть понятным и простым, рассчитанным на 2-3 простые геометрические формы. Ведь главная функция сортера не координация движений рук, а стимулирование логического мышления. Лишь усвоив, что каждому отверстию подходит лишь одна фигурка, можно переходить к более сложным игрушкам. Нашим первым сортером был «Цилиндр» ТМ НАРЕ, сейчас осваиваем ведерко-сортер Fisher Price, а ближе к двум годам в планах купить сортер с шариками и штыками для нанизивания ТМ НАРЕ.
4. Шнуровки. До 2-х лет, считаю, достаточно иметь несколько шнуровок: объёмная фигурка с иголкой-червячком/мышкой (яблоко, груша, гриб, кусочек сыра) и шнуровка из крупных бусин (не меньше 3 см), которые нужно нанизывать на нитку.
5. Рамки-вкладыши. Первой игрушкой пусть будет рамка с простыми геометрическими фигурами и ручками-держателями, для удобного доставания фигурки из рамки.
Игра «Форма-цвет-размер» ТМ Мир Деревянных Игрушек
«Первая головоломка» ТМ НАРЕ
Ещё можно предложить малышам тематические рамки-вкладыши без подслоя, потому что он отвлекает ребенка, который не может понять, где отсутствует картинка («Ягоды», «Фрукты», «Домашние животные»).
6. Машинки. Машинки начали интересовать Кроху ещё в 10 месяцев. Сначала он их катал туда-сюда и делал губами «брррр», потом начал отбирать у деток в песочнице. Думаю, что мальчику нужно много машинок, ведь они такие разные. Базовый набор — 5-6 маленьких дешёвых машинок, которые не жалко потерять в песочнице, и 4-5 больших машинок (скорая, пожарная, экскаватор, грузовик и т.д.)
7. Пупс. Спорная игрушка для мальчика, но в свой список я её добавила. Ведь это как маленький друг, с ним можно вместе кушать или можно его кормить самому, вместе ложиться спать, катать на улице в тележке, а ещё проигрывать разные ролевые игры, усваивать нормы поведения, учиться одевать и раздевать, учить черты лица и т. п.
8. Настольные игры. Первыми настольными играми для малышей могут быть лото, домино, пазлы. Думаю, что предлагать первые игры можно с 1,5 лет, но в дневниках некоторых мам читала, что их детки неплохо справляются с НИ в 1,2-1,4 года.
Домино.
Granna «Домино. Цвета»
Djeco «Цвета животных»
Пазлы
Djeco «Забавные животные»
Djeco «Кто что ест»
Djeco «Где чья мама»
Djeco «Прятки»
Djeco «Противоположности»
Djeco Пазл гигант «Котёнок Мистигри и его друзья»
Djeco Пазл гигант «Обезьянка Остин и его друзья»
9. Игрушки для улицы.
Песочный набор. Лопатки, формочки для песка, совочки, леечки, ведёрка. Подешевле и побольше, ведь детки часто меняются, забывают в песочнице, теряют на площадке.
Тележка-каталка.
Мячи. Мячей нужно несколько штук разного диаметра, текстуры, цвета.
Толокар. Рекламировать и описывать не буду. Все знают, что детки обожают эти маленькие машины. В наш список добавляю Чудомобиль Молния Маккуин Kiddieland.
Каталка c ручкой Бабочка
10. Сенсорные игрушки.
Музыкальные игрушки. Из музыкальных у нас есть бубен и дудочка. Был когда-то барабан, но Кроха его пробил. Так что к списку + пианино детское, барабан.
Сенсорные мешочки. Это уже моя головная боль. Давно хочу сшить мешочки с разными наполнителями: горох, макароны, шишки, камешки, гречка, бусинки.
Звуковые коробочки. Интересное домашнее пособие по Монтессори. Многие советуют в интернете для игры использовать яйца из-под киндер сюрприза. Я думаю, что баночки для анализов ничем не хуже. В качестве наполнителя использовать те же гречку, манку, камешки, горох, макароны. Сынок очень любит эту игру, ходит по квартире и трясёт эти баночки.
Тактильный мяч. Таким вот массажером я делаю массаж ладоней и спинки Крохе, а он, погрузив свое внимание внутрь, лежит тихо-тихо. Такое занятие ему явно нравится. Где-то читала, что таким образом можно стимулировать связи между нейронами.
11. Матрёшка. Замечательная игрушка. С ней можно изучать величину (большой-маленький, больше-меньше), счёт до 5, развивать координацию движений рук (ведь чтоб открыть матрёшку, нужно сначала прокрутить. а потом потянуть на себя), пространственное мышление, а ещё можно разыгрывать разные сказки (например, колобок, репка, три медведя).
12. Фигурки животных. Набор из 16 фигурок диких животных я купила в Эпицентре за 200 грн. Они не такие крутые как фигурки Schleich, но за такие деньги качество очень радует. В список добавляю наборы «Насекомые», «Домашние животные», «Морские животные» и «Динозавры».
13. Творчество. Предлагать фломастеры я начала ещё в 11 месяцев, но интереса у ребёнка не увидела. Интерес то был, но он быстро угас, когда Кроха взял в руки фломастер. Оказывается, что его ручка ещё не может держать фломастер так, чтоб он писал. Так что поводив «кулаком» по бумаге, Кроха бросил фломастер и пошёл по своим делам. Тем не менее, я считаю, что карандаши, фломастеры и краски должны быть, ведь не знаешь, когда будет «пора». В списке восковые карандаши и фломастеры на водной основе Crayola серии Mini Kids, пальчиковые краски Djeco и гуашь.
К фломастерам и карандашам хочу ещё добавить в список массу для лепки Play-Doh. Из неё сначала можно лепить простые геометрические фигуры, раскатывать по столу и вырезать формочками для печенья всевозможные узоры, делать отпечатки различными предметами. Да и много ещё игр можно придумать, лишь бы хватило фантазии, настроения и желания.
14. Карточки. Странный пункт в списке игрушек, но стоит о нём вспомнить. Ведь карточки не только развивают словарный запас ребёнка, но и являются чудесным игровым пособием. Варианты игр с карточками:
- Выложить в ряд карточки и придумать историю.
- Убрать лишнюю карточку из логической цепочки. Например, 3 карточки животных + 1 карточка фрукт.
- Показать несколько карточек, а потом добавить одну. Попросить угадать, какая карточка новая.
- Разложить карточки, запомнить позицию каждой, а потом смешать их. Попросить малыша разложить в правильном порядке.
- Попросить дать две, три и больше карточек (тренировка слуха и памяти).
15. Палатка с пластиковыми шариками.
16. Звуковой плакат. Интересная игрушка, которая познакомит малыша с животными, буквами, цифрами и т.д.
Звуковой плакат «Живая география»
Звуковой плакат «Домашние животные»
17. Мозаика. Моими критериями выбора были: размер деталей, наличие картинок-подсказок для сборки, удобная конструкция для хранения фишек.
Итальянская мозаика Quercetti 4190. В комплект входят 48 крупных фишек, 16 карточек с образцами, а также удобный кейс для хранения и переноски, который легко трансформируется в мольберт.
18.Djeco «Весёлая рыбалка». В наборе 2 удочки, поэтому можно играть в игру «Кто больше рыбок словит». Отлично развивает моторику и координацию рук. На рынке детских игрушек огромное количество более дешёвых аналогов, которые не уступают по качеству.
19. Детская посуда, набор врача и т.п. Смысл этого пункта в том, что большинство современных деток не умеет играть, они не знают как создать игру. Это очень важно. Во-первых, занятый ребёнок значительно облегчает маме жизнь. Во-вторых, в коллективе с другими детками ребёнку легче будет адаптироваться, если он сможет сам предлагать игры, а это уже первый шаг к лидерству. Наличие таких игрушек в игротеке малыша второго года жизни помогут маме проигрывать с ребёнком разные социальные роли, жизненные ситуации, научить его придумывать свои сюжеты игры.
20. Куклы для домашнего театра. Домашние спектакли пробуждают ребенка к творчеству. Сначала играть будет мама.а малыш будет лишь наблюдать, а со временем и кроха сможет подключится к процессу и готовить с мамой для папы и бабушек короткие постановки. В домашних спектаклях мама сможет показывать не только классические детские сказки, но и разыгрывать жизненные ситуации, покажет на примере, как нужно мириться, делится, ссорится, ходить в гости. То есть домашний спектакль можно превратить в Уроки этикета.
21. Баскетбольное кольцо в детской комнате поможет сделать игры ребёнка с мячом более целенаправленными и безопасными, поможет научится координировать движения тела.
22. Djeco Пазл гигант «Дорога». Можно использовать не только как пазл, но и дорогу для игр с машинками. Можно заменить нарисованной дорогой или тематическим ковриком в детской комнате.
Сортеры с года начала осваивать и к 1,5 уже в любые дырки правильно вставляла. А пазлы после 1,5 начала складывать
Молодцы))
Но сортер случайно начала собирать. Ей было вообще на него параллельно, просто бегала и внимание не обращала. Потом в год заболела с температурой 40, три дня в кровати лежали, надо было чем-то развлекать, вот я ей сортер и подсунула. Тут деваться некуда было, пришлось ей осваивать :D
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
С 2х понравилось. Пазлы до сих пор не любит
ЯСНО, СПАСИБО)
Сортер в год с небольшим уже собирали
Молодцы))
А с пазлами вообще пока не особо понимает, что делать. Пирамидки собираете? Кстати, попробуйте разные сортеры. У нас одни идут, другие нет.
Да вообще никакие, у нас их много могу сфоткать потом) пирамидку собирает, но не по размерам что-то кольца (
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Собирать сортер начала давно, но с моей подачи. А вот именно самостоятельно начала только только. Сама сидит, подбирает, крутит. Но это ненадолго, она очень неусидчивая
Ой, я уже намаялась… Что-то у нас походу меганеусидчивая
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Пазлы ещё не собираем. Сортеры по-проще, но, у нас так, по крайней мере. Сортеры начали предлагать ещё до года. Ну и то, мне кажется, что не по форме и цветам, то есть без логики, а просто, пихает, если не влезает, то пробует в другую дырку запихнуть.
У нас особо и не пробует (
Значит время не пришло. Предложите через месяц, например. Дочка проявляет интерес и к пазлам, но не по их прямому назначению.
Спасибо)
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Сортер идет с трудом, психуют, если не лезет деталь.
Нашей пофиг ?
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
После 1,6 стало интересно. А вообще в больнице вот в декабре очень его заинтересовало собирать
Поняла, спасибо)
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
От темперамента конечно зависит… в 10 месяцев жали наипростейший — не получалось но он пытался. Потом пошел период активного ползания и никакие такие занятия не интересны стали. Вот в год и 7 достала сортер и он стал его собирать правильно. Если не получается психует. Но собирал по 5 раз подряд. Через месяц забросил… а картинки вот только пробовать хочу. Были плоские бумажные, сын попытался пару раз собрать… но их неудобно.
У нас деревянные животные поделены на 2-4 части… Никак
Вот такие я и заказала, будем пробовать, и то я думаю рановато, им бегать прыгать сейчас надо… я просто хочу пока показывать сама что бы заинтересовать. Вообще от детей не надо ждать результата — нервы будут целее! Они то видят как мама собирает паззлы, на подкорку записывают, а выдадут сами гораздо позже
Хорошо, физическое развитие тоже должно быть, на логику рано еще. раз картинки идут — память тренируется.
Ой прям свою узнаю. Для неё мама тоже тётя Лошадь ? прям самое любимое развлечение
А мой любит все вниз головой ? кувыркаться любит блин, вот и кувыркаю его ?
?
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Сортеры собирает, но очень недолго. Пазлы нет, не понимает ещё как работают
Молодец))
Я наши сортеры загрузила в комментарии фотки
Богатый выбор)))
Динозавр и фрукты, яблоки хорошие. Остальные потом, навырост
Под фруктами нет картинок ( просто пустое место мне не нравятся они
Добавлю в закладки. Только я бы заменила фломастеры на пальчиковые краски. Это вызывает больший интерес и более безопасно)
А в остальном пост очень полезен)))
Хороший пост. Нам скоро год, как раз информация пригодиться. Спасибо
Супер пост в закладки!!
отличный список, многое у нас есть, и со многим Ксюшка совсем не играла — ни с пирамидкой, ни с конструктором, ни с сортерами, не знаю почему так, может после двух заинтересуется))
многие игрушки покупаю не фирменные, а обычные, например, пирамидка или сортер у нас обычные, а не фишер-прайс, у этой фирмы баснословные какие-то цены((
Очень крутой пост) Добавлю в закладки )
КЛассный пост — надо будет детально изучить)
Песок кенетический не увидела в списке
Нам 1,9- творчество у нас не идёт вообще, хотя кучу всего есть для этого, пока это пустая трата денег для нас. Музыкальные игрушки тоже не понадобились. Игрушки для улици- только машинки и мел, при чем это не только у меня, а и у многих других мам с которыми гуляем, так что огромный арсенал лопаток и вёдер ждут своего часа. Настольные игры нам интересны, правда он пока наблюдает, а я все складываю, но его это занимает уже ура!!! Машинок у нас уже шт 30 и это точно не предел( играет всеми) мой на них помешан!!! Рамки вкладыши тоже находка, крутая вещь! Хотя у подруг они не пошли вообще. Сортеров 4 шт разных собирает только умный горшочек, остальные игнорируются. Конструктор тоже нужная и полезная вещь. На год подарили не большой, играет с ним часто. На 2 хочу уже что то по больше. Вообще список хороший составлен, Вы молодец, с таким детальным описаниям. Но я считаю что это много всего и за частую ребенок этим всем не играет(((
спасибо вам большое за такой пост) нам это ещё предстоит, но на будущее это клад просто:)
Спасибо, все детки разные. Не сейчас, так потом пригодится.