В банку укладываем листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Укладываем проткнутые иголкой помидоры. Заливаем кипятком на минуту-две, сливаем, настой кипятим, снова на минуту-две заливаем им помидоры. Сливаем, меряем его по объёму- важно соблюсти пропорции рецепта, поэтому воды должно быть определённое количество. Лишнюю слить, а если не хватает- немного добавить. Готовим маринад на основе имеющейся жидкости: на 3 з-х литровые банки- 4,5 л воды, 350 гр сахара, 150 гр соли, 150 гр уксуса. Маринад кипятим, заливаем им помидоры, закатываем.
Для моей семьи тара 3 л слишком большая- я закатываю в банки 1,5 л обычно. Пару лет назад поэкспериментировала и сделала в литровые банки, но помидоры разрезала пополам. Понравилось. На этом и остановилась.
хороший рецепт, только вот последний раз все повзрывались банки и теперь я их боюсь делать)) что делать, чтобы не взрывались банки? кто-то говорит что стерилизовать по 15мин., кто-то аспирин кладет, а что ты делаешь чтобы стояли?
Но попробую и таким способом!!!
Помидорки то зреют, а их много.
Наташа, а с перцем болгарским что делать? Ящик стоит, не знаю как на зиму заготовить)
Все, без силХотя банки настерилизовала))
Иногда вдохновение приходит))) Особенно когда муж приносит 10 ящиков овощей-фруктов, которые нужно срочно укомплектовать по банкам)
В закладки заберу, спасибо. Хотя у меня есть любимые рецепты для помидоров, надо и новые пробовать)
Да я тоже, но после твоих огурчиков, хочется попробовать сделать и другие твои рецепты.
Спасибо огромное!!! Вечером отпишусь))
Спасибо! !!!!
как я люблю маринованные помидоры, мммм
спасибо за рецептик. забрала в закладки. попробую.
умка