Отдых с ребенком 1,10 мес на черноморском побережье в Крыму. Ротовирус.

Здравствуйте, дорогие родители. Я ни разу не форумчанка, то есть не активный пользователь, так, скорее сторонний наблюдатель. Сейчас предстоит поездка с ребенком 2,9г. на черноморское побережье, вспоминаю свой прошлогодний опыт и не могу не поделиться, я очень надеюсь, что кому-нибудь будет полезно извлечь уроки из моего рассказа и не наступить на мои же грабли. Забегая вперед, скажу, что речь пойдет о страшной болезни — ротовирус.
Отправились мы в путешествие в прошлом, 2015 году. в г. Гурзуф, пригород Ялты (Крым). Ребенок маленький (1,10), дорога дальняя, гтовились долго и тщательно. И так по порядку. Выезд из Липецка на поезде до Анапы, ехать почти сутки, с собой в поезд брала суп на первое кормление, кипяток в термосе для каш, ехали в купе, в целом все прошло хорошо, ребенок спал меньше обычного, но хорошо, руки мыли, соску мыли, поильник и пр. Далее была пересадка на вокзале Анапы в автобус до парома примерно в обед, успели в поезде покушать супчик, потом справлялись соками-булочками. После автобуса (2 часа) паром, ждали недолго, любовались пейзажам, опять мыли ручки на пароме, кушали печенья, пюре фруто-няня. Далее был автобус до Гурзуфа, там уже понеслось, соска падала, бутылочка в ногах, мыли водой из бутылки на остановках в поле. Была одна большая остановка у придорожного кафе, и да, на тот момент ребенок проголодался, соками-пюре не отделаешься, покушала вместе с ним голубцы.
Слава богу добрались, легли спать. На утро — море, ребенок не купался, испугался в первый раз увидел море, но болтал ножками сидя у меня на коленях, после моря покушали вместе суп в приличной столовой и отправились на дневной сон. После дневного сна сходил на горшок кашецеобразно, возникла тревога, подумала, что мало ли — реакция на смену климата, усталость и пр. (воду давала только покупную, детскую). Отправились на пляж и уже на пляже ребенок несколько раз сбегал на горшок очень жидко, вернувшись домой ситуация ухудшилась, стул участился, ребенок просил пить, жаловался на живот, поднялась высокая температура. Перво наперво начала отпаивать смектой + уголь, + жаропонижающие свечки в попу. На следующий день открылась рвота, темп не снижаласб, лишь слегка сбивалась. Нашли местного фельдшера скорой помощи, та сказала срочно везти ребенка в больницу в Ялту по скорой, ибо на нашей машине не примут, и еще почему-то сказала, что его положат одного, без меня (странно). Я тут же начала звонить в Липецк подругам, те своим платным врачам, приступила к лечению по схеме — Стоп-Диар (энтерофурила в Крыму сказали нет) — регидрон, жаропонижающие (нурофен). У ребенка была дикая жажда, поначалу пил много, рвота была жуткая всю ночь, появились прожилки крови. Ограничила питье, давала регидрон каждые 10-15 мин по чайной ложке, ну и стоп-диар соответственно. Малыш лежал ничком, не реагировал ни на какие раздражители, не плакал даже, только забывался во сне, дыхание было тяжелым, следила за наполняемостью памперса, тщательно (простите) нюхала мочу на наличии аммиачного запаха, но в этом плане было все хорошо, писал очень много, моча пахала мочой, потел, то есть признаков обезвоживания не было. Температура держалась около 4-5 дней, рвота около 2-х дней, понос тоже 1-2 дня. После прекращения рвоты, поноса и снижения температуры, начала по-тихонечку давать слабенький компотик на кизиле (вяжущее), сушки-баранки (ребенок засыпал с баранками в руках). Малыш жаловался на животик, похудел кг на три точно, был очень слаб и капризен, не слазил с рук и коляски, сам почти не ходил и не улыбался, лишь на 7-е,10-е сутки болезни, начал немного приходить в себя, кушать начали безмолочные каши и постепенно возвращать остальные продукты, кроме того добавляла в питье линекс.
Что я пережила за этот отдых, я не могу передать словами, не буду описывать свои молитвы и стенания, каждая любящая мама и так меня поймет. А вот какие выводы я сделала: 1. Быть более ответственной, я знаю, что ответственность за то, что мой ребенок заболел лежит только на мне, виной тому или наспех мытая соска, или еда в столовой и кафе, или вовремя не помытые руки ребенку, дорога была утомительная и дальняя, больше думала о комфорте ребенка, чем о гигиене и возможных последствиях. 2. Быть хладнокровной, когда я сказала фельдшеру, что сомневаюсь по поводу Ялтинской (чужой) больницы, она мне сказала, что смерть ребенка будет на моих руках, я не была самоуверенной, я позвонила хорошему знакомому врачу, который мне назначил лечение, описал все симптомы, при которых больница неизбежна: ГЛАВНОЕ, НЕ ДОПУСТИТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ! Именно от обезвоживания умирают дети, болеющие ротовирусом (а у нас был именно он). Поить, поить и еще раз поить маленькими глоточками регидроном, ни шаг не отходя от ребенка, контролировать мочу, состояние кожи ребенка (мой был розовый и потненький). Не впадать в панику, в тот момент я была собрана и сдержана, держала все под контролем, реагировала на малейшие изменения в состоянии ребенка, хорошо, что они были только в лучшую сторону, правда только после 3-х суток. Это уже потом, когда я поняла, что беда миновала, ревела белугой, позволила себе расслабиться и выпустить все свои страхи и переживания. 3. Сокращайте время пути для маленьких деток. Сейчас я для себя решила, что пока ребенок не подрастет, такого небезопасного в плане питания и гигиены пути, я не допущу. К слову, мои родственники, тоже с ребенком проделали такой же путь, только на своей машине, и добрались, соответственно быстрее, и ребенок замечательно отдохнул две недели без болячек, ибо без чемоданов, пересадок, за малышом легче уследить, лишний раз помыть ему ручки, покормить домашней едой. Обратно я добиралась на самолете, сдав единый билет автобус-паром-автобус-поезд.
Берегите своих детей, будут вопросы, обращайтесь, расскажу как есть, можете тапками кидать, кому станет легче, я не питаю иллюзий по поводу отсутствия своей вины. Я просто хочу предупредить и поделиться опытом с другими родителями, заодно и сама освежила воспоминания, буду начеку. В этом году едем на машине, не на такое дальнее расстояние, да и будет остановка в Краснодаре на несколько дней у бабушки, ребенок как раз адаптируется к климату.


Анастасия
Анастасия
Липецк
0163191

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fox
Fox

Нафига тащить маленького ребенка не пойми куда??

Пожаловаться
Красотулечка
Красотулечка

извините, но я бы не стала давать годовалому ребенку покупные голубцы из кафе

Пожаловаться
Нина
Нина
Ника
10 лет
Липецк

эту гадость можно поймать где угодно! Может быть и вы взрослые были переносчиками, вам ничего(организм справился), а малыша подкосило! Первая помощь при ротововирусе это сорбенты!(Полисорб, энтеросгель) только потом уже убиваем бактерии( энтерофурилом), а уже после наполняем хорошими бактериями-линексом! Поверьте в детском саду этой гадости не меньше, чем на юге...




Пожаловаться
Альбина Емелина
Альбина Емелина
Самара

Сочувствую. Вы все правильно сделали, вы молодец! Паника — это нормально в такой ситуации, но вы быстро собой овладели.

У нас на ротавирусе такое было, правда дома, я делала то же самое (только вместо линекса давала нормобакт L, он лучше действует на микрофлору, и давала сразу, с первого дня). А регидрон готовила сама, в Инете рецепт прочитала.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Липецк

Вы всетаки молодец! Очень полезная информация! Спасибо

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Григорий
5 лет
Липецк

Спасибо, очень полезно! Мы планируем в Крым на машине в сентябре. Надеюсь, все пройдёт хорошо. По поводу питания, советуете самим готовить?

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Липецк
Ирина, да. Я решила, что ребенку буду готовить сама, в Вашем случае риск подхватить болячку снижается тем, что в сентябре нет такого большого наплыва отдыхающих это раз, два море уже не такое теплое и зараза в нем уже встречается редко. Местные в Крыму нам рассказывали, что как раз прошлый август был как эпидемией охвачен кишечкой этой, болели и местные и приезжие, и взрослые и дети, так как было аномально жарко, и море было очень теплым.
В плане питания, решать Вам, могу только дать рекомендации. Если общепит, то только хороший, чистый, без пластиковых столиков и стульев, стол протирать антибактериальными салфетками или дез средством, руки мыть естественно, опасения вызывают овощные салаты (как моют овощи и моют ли вообще), остальная пища, та, что проходит хорошую тепловую обработку, по идее, не должна вызывать опасений. Мы еще так делали, на утро покупали себе сыры/колбаски и пр. для бутеров, яйца, делали омлет, яичницу, ребенку — кашу, если лень варить, можно купить готовую малютка, хайн, фруто-няня и пр. Обед — супы, салаты, суп из овощей, закидал все с курочкой — и готово, без изысков и пережарок, пока ребенок спит, могли пиццу затрепать, заказать доставку еды. На ужин ребенку также кашка крупяная, перед прогулкой покормим его, а потом и в кафешку могли забрести, сами покушать, а деть, чтоб не хватал из нашей тарелки, наслаждался мороженым или еще каким-н десертом.
Пищевые отравления не редки, но кишечка — это в первую очередь болезнь немытых рук, протирайте столы, приборы — хуже не будет.
Хорошего Вам отдыха))
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Липецк
И да, в пути лучше кушайте еду из дома, насколько хватит, соорудите холодильник, возьмите кипятильник, в придорожных кафе никакие салфетки не спасут(((
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Григорий
5 лет
Липецк
Анастасия 
Да, спасибо большое за советы!
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Виктория
9 лет
Липецк
Ужас просто, мы всегда на машине ездим отдыхать, а в этом году родственники мужа звали в Крым на поезде и автобусе, ну как и вы, но я отказалась, взрослому-то тяжко высидеть…



Пожаловаться
Анюта
Анюта
Анастасия
7 лет
Москва

Вы конечно простите, но до 5 лет многим детям не рекомендуется вообще менять климатическую зону и это главная ваша ошибка. Так же не понятно, почему не возите с собой полный комплект лекарств. А все остальное ерунда, у многих детей акклиматизация проходит как ротовирусная.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Липецк
Комплект лекарств у меня был, кроме как раз регидрона и энтерофурила, особой проблемы в этом плане не возникло, аптека была в двух минутах ходьбы, все необходимое тут же купили, даже спирт из-под прилавка всучили, для обтирания, хотя я этого и не делала, считаю сомнительным такой способ снижения температуры.
По поводу акклиматизации: во-первых, только недавно разговаривали с врачом на эту тему, мне врач сказал не до 5-ти, а до 3-х лет, но ладно, сути не меняет. Во-вторых: у нас был именно ротавирус, по приезду обследовались, диагноз устанавливали врачи. Акклиматизация возможно и бывает со схожими симптомами, но переносится и проходит гораздо легче.
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Анастасия
7 лет
Москва
Анастасия 

Я к тому, что вы не виноваты в ротовирусе. И не стоит себя корить. Нам до 5 не рекомендовали перелеты на самолёте и смену климата. Хотя может у нас просто такая имунка слабая.

Пожаловаться
Мандаринка
Мандаринка
Воронеж

Ужас какой. Мы едем на следующей неделе на юг, что-то уже после всех этих рассказов и страшновато((( Напишите пожалуйста, какие признаки вам доктор перечислял, что пора в больницу, на всякий случай мне, чтобы быть в курсе.

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Липецк
Самый главный плохой признак — это малое количество мочи и моча с резким аммиачным запахом, бледная сухая кожа и сухость губ, все это признаки обезвоживания, даже если есть малейшие подозрения или один из этих симптомов, то в больницу, хоть какую, хоть куда. Но я, видимо, не довела до этого, ребенок был влажный, писал очень много. В больнице, кстати тоже рекомендую придерживаться правил отпаивания ребенка, хочет/не хочет, а каждые 10-15 мин по глоточку регидрона. Мне просто рассказывали, как находясь в больнице, некоторые мамашки, пока врачи не видят, пихали в детей молоко и каши, а те потом фонтаном с кровью.
Не настраивайте себя, все будет хорошо!))) Я тоже через неделю уезжаю, сначала ни в какую не хотела, потом решила, что буду делать все от меня зависящее, чтоб не повторить печальный опыт.
Пожаловаться
Ксюша Miksol
Ксюша Miksol
Сашуня
11 лет
Аксюнечка
9 лет
Симферополь
Боже, представляю, что вы пережили за такой «отдых». Тоже болели ротавирусом в тяжелой форме, это кошмар..