Реклама лекарств



Лекарства при бесконтрольном приеме становятся палкой о двух концах. Их полезный эффект сводится на нет отрицательными побочными эффектами. Реклама внушает людям, что прием таблеток избавит их от всех неудобств. Болит голова – выпей таблетку, неприятные ощущения в желудке – другую, для хорошего самочувствия прими третью и т. д. Между тем подобное отношение к лекарствам приучает к ним организм, но не избавляет от проблемы. Человек просто загоняет свою болезнь внутрь, сглаживает ее симптомы, чтобы они не мешали жить, не докучали, не доставляли неудобства. В результате болезнь развивается в глубине, приводя к более серьезным проблемам, вплоть до возникновения неизлечимых заболеваний.

Самовольный прием лекарств в соответствии с советами рекламы и без обследования в медицинском учреждении приводит к приглушению этих предупреждений, их игнорированию и запусканию патологического состояния организма. Недостаток времени – это примета нашего века. Человеку просто некогда тратить время на серьезное медицинское обследование, тем более когда симптомы не слишком серьезны. Куда легче принять таблетку и успокоиться. Но доводить свое состояние до серьезного очень опасно. Нередко случается так, что здоровье человека, привыкшего доверять рекламе лекарств, уже невозможно восстановить, а порой нельзя спасти и жизнь.

Кроме того, лекарства, рекламируемые в СМИ, зачастую являются не такими уж и безопасными. Так, рекламируемые капли от насморка в основном относятся к сосудорасширяющим препаратам. Ими допускается пользоваться 1–2 раза, иначе могут произойти необратимые изменения в дыхательных органах. Между тем ни одна реклама об этом не предупреждает. А ее обилие побуждает людей использовать эти препараты как можно чаще и дольше.

Рекламные тексты говорят не столько о лекарстве и его пользе, сколько о заболевании. Они скорее направлены на убеждение здоровых людей в том, что они больны и нуждаются в предлагаемом лекарстве. Фактически звучит психологическая установка на заболевания. Например, тексты рекламных роликов нередко начинаются с таких слов: «Мало кто знает, что больше половины населения России страдает геморроем...», «У вас заложен нос?», «Вы страдаете от артрита?», «У вас частые нервные срывы и депрессия?», «У вас проблемы с желудком?». Такие слова просто не оставляют человеку выбора, как начать задумываться, а нет ли у него в самом деле этих заболеваний.

Очень часто в подобной рекламе приводится описание болезни, ее симптомов, чтобы человек мог детально оценить свое состояние и определить, чем же он болеет. Помимо того, что такая информация несет тяжелый негатив, она еще и побуждает людей самостоятельно ставить себе диагноз и прописывать самим себе лекарства. Вред от подобного самолечения не оставляет сомнений.

Следует также отметить, что так называемые врачи, которые в рекламе отвечают на вопросы, подробно рассказывают, как и что лечить, на самом деле могут оказаться лишь персонажами, роли которых умело играют приглашенные актеры. А те врачи, которые соглашаются на подобные акции, скорее всего, делают это ради денег, совсем не заботясь о здоровье людей. Ни один уважающий себя врач не посоветует заниматься самолечением. Нет таких курсов, на которых медики учили бы людей самодиагностике. Это существует только в рекламе.

По мнению Минздравсоцразвития РФ, реклама лекарственных препаратов на самом деле вредна. В своем официальном заявлении министерство считает необходимым полностью убрать с телевидения и радио всякую рекламу лекарственных препаратов. Сведения о тех или иных медикаментах, считает министерство здравоохранения, вообще должны быть закрытым знанием сугубо профессионального сообщества, а не использоваться для коммерческих целей.

Печально, но в основном на удочку рекламы попадаются пожилые люди. В надежде на обретение утраченного здоровья, веря рекламе, они тратят огромные деньги на выписывание этих чудо-средств.

А ведь в таком возрасте у многих людей появляется целый букет заболеваний. Если им и следует проводить лечение, то только комплексное, которое может назначить врач-специалист.

Если внимательно изучить аннотации к медицинским препаратам, можно обнаружить целые списки противопоказаний и побочных эффектов.

В осенне-зимний период повсеместно рекламируются средства от простуды.

Так, реклама предлагает избавить от любого простудного заболевания за 1–2 дня. Нередко реклама обещает излечить от таких заболеваний, как простуда, грипп, ринит, а также от головной и других видов боли, даже от лихорадки. При этом в рекламе, кроме перечисленных обещаний, не содержится никакой полезной информации о самом препарате, включая указание дозировки для взрослых и детей.

Некоторые препараты вообще называются универсальными для лечения простуды. Они якобы способны быстро и эффективно избавить от всех симптомов простуды, а кроме того, значительно повысить жизненный тонус больного, приумножив его энергетический потенциал. Реклама сиропов от кашля и боли в горле обещает избавить потребителя от этих симптомов чуть ли не моментально.

Проблема заключается в том, что на рекламных щитах или в показываемых роликах ни слова не говорится о противопоказаниях и побочных эффектах, как будто предлагается абсолютно безвредный препарат. Но ведь всем известно, что безвредных лекарств не бывает.

Прием любых лекарств должен проводиться под наблюдением врача, об этом должно говориться в рекламе подобно тому, как на сигаретах помещена надпись «Курение опасно для вашего здоровья».

В некоторых западных странах реклама лекарств вообще запрещена.

Следует заметить, что фармацевтическая промышленность развивается очень быстро. Каждый день на российском рынке появляется масса новых препаратов. Даже сами врачи не успевают отслеживать все новинки. Новые препараты отличаются тем, что они мало изучены. Ведь должно пройти определенное время (как минимум, несколько лет), прежде чем можно будет судить об их эффективности. Принимая такие лекарства без консультации врача, человек рискует своим здоровьем.

В настоящее время в Госдуме рассматриваются изменения и дополнения в Закон о рекламе. Представители медицины предлагают расширить 16 статью этого закона по названием «Особенности рекламы отдельных видов товаров». Здесь во 2 пункте говорится о рекламе медикаментов, изделий медицинского назначения (ИМН) и медтехники, а также медицинских услуг. Согласно закону, на российском рынке не допускается реклама медицинских товаров и услуг, на которые отсутствует разрешение на реализацию или производство. Кроме того, реклама лекарств, отпускаемых по рецепту врача, медтехники и ИМН, использование которых требует специальной подготовки, разрешается только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Специалисты-медики говорят о том, что необходимо добавить в рассматриваемый закон запрет на рекламу медицинских товаров и услуг (прежде всего по телевидению) с использованием образов врача или фармацевта. Кроме того, они требуют введения в рекламу обязательного упоминания противопоказаний к приему препарата или применению метода. Пока в рекламе говорится только об эффективности и достоинствах препарата.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MeryVЖопинс

Я против лекарств, и поэтому в нашем доме нет даже банальных нурофенов и називинов)

Пожаловаться
Марина
Стооооолько текста
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Все хорошо, но. Ты сама это читала? Вдумчиво.

Капли от насморка не сосудорасширяющее а сосудосуживающие. Так то на минуточку.

Пожаловаться
Марина
Юлия Шестакова 
А они вообще есть сосудорасширяющие?
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Марина 
Если только коньяком капать
Пожаловаться
Алина Свинина
Юлия Шестакова 
ну ошиблись, бывает
Пожаловаться
Юлия Шестакова
Алина Свинина 
Непозволительно в данном тексте.
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Только вот спорила со знакомой, которая сама себе антибиотик назначает практически раза четыре в год. Не могу понять этого, увы.

Пожаловаться
Алёнка

Стараемся без них. Есть конечно исключения. Когда явно нужно.

Пожаловаться
Согласна, но есть большая проблема- многие врачи сами не слишком грамотны и выписывают лекарства по договоренности с фарм компаниями
Пожаловаться
Мамочкалюбимочка Ллллллллл
Кто умный тот не пьет лишних лекарств)) я сейчас приходу к выводу что организм может справиться со всем без лекарсив но это надо тоже изучать и тд и тп