кулинария.борщ.

Наконец-то пишу с компа… есть о чем написать… ДЕВОЧКИ!!! Я не предлагаю лично Вам, именно из этих продуктов и т.п. ГОТОВИТЬ… Я пишу рецепты (вдруг кому пригодятся во-первых) и для обмена ВАШИМИ ВАРИАНТАМИ обеда-ужина (именно рецептурными). ОЧЕНЬ хочется разнообразить меню… Не нужно мне писать «мы любим картофель»… мы то же… но я не могу 7 дней в неделю кормить своих людей ТОЛЬКО картофелем… блинами, пельменями, мясом и т.п… Плюс я писала что бюджетно… ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СКОЛЬКО мяса мне нужно приготовить на 5 человек (если только мясо....) что-бы ВСЕХ накормить?.. Ну и если Вы не пробовали именно такое блюдо — пожалуйста, не фукайте… У нас у всех разные вкусы, взгляды, традиции и т.п… Я пишу ТОЛЬКО те блюда, которые опробованы (не лично мной) разными людьми (с разными вкусами) и одобрены (было вкусно). Ну да ладно....

Итак борщ… это просто… быстро… вкусно.

Почему-то «шкелетик» курицы не за фоткала… так что без этой фотки. Спинка курицы в кастрюлю и отвариваю… до кипения довела, 10 минут покипело, слила воду. Налила новую и варю курицу.

За это время бурачки (свекла....) очищаю от кожуры.

кулинария.борщ.

Чистим картофель, морковь, лук, моем.

кулинария.борщ.

Картофель режу на кубики. Остальное на крупную терку. Я не делаю зажарку (как-то с появлением малышей этот пункт отпал...)

Когда все становится мягким, беру помидорку и нарезаю кусочками.

кулинария.борщ.

Дальше добавляю специи, соль, сахар (если добавляю помидор, чуть-чуть), ложечку уксуса или немного лимонной кислоты.

Довожу до кипения, 10 минут кипит и усе… готов.

кулинария.борщ.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Почти по твоему рецепту готовлю, только с капустой и часто использую ранее отвареную свеклу, тоже на терке,)))) для меня интересен предложенный девочкой рецепт с фасолью))надо опробовать, спасибо
Пожаловаться
Александровна
Валерия 
я обычно так же с капустой, и могу с отварной свеклы
Пожаловаться
Julka Ga

Люблю борш. только я обжариваю все овощи с чесноком и уксусом на сковородке. и потом к картошке в бульон добавляю и дальше варится.

такой обалденный получается. девочка научила у нас всю общагу так варить)))

и конечно все разные и тем более вкусы)))

Пожаловаться
Александровна
Julka Ga 
я раньше так готовила… это очень вкусненько…
Пожаловаться
Наталия

я немножко иначе делаю, пришла к выводу что так вкуснее. В бульоне варю только картошку. А все овощи остальные тушу с небольшим добавлением масла отдельно, и соединяю в конце варки. А зимой вообще на закатанном делаю — картошка сварилась, и борщ готов, постый вариант за 15 минут. Написала свой вариант, потому что ты спросила. Но и твой верю, что очень вкусный.

Пожаловаться
ОльГа
Наталия 
Я тоже давно уже тушу овощи отдельно, кроме капусты и картофеля.
Пожаловаться
Александровна
Наталия 
Так точно вкуснее… но после рождения малыша перешли только на вареный вариант… так и осталось… да и время экономит…
Пожаловаться
Наталия
Александровна 
это вопрос, здоровее ли. Витамин А только с маслом сохраняется, а при варке разрушается. Просто не надо жарить
Пожаловаться
Александровна
Наталия 
это вопрос быстрее ли?.. у меня не больше часа на всю готовку…
Пожаловаться
Наталия
Александровна 
не знаю… у меня быстрее получается, если постный. Если с мясом, то сколько варится мясо- столько готоится борщ. А сковорода уже стоит готовая с овощами
Пожаловаться
Ксюша
Как у тебя все быстро
Пожаловаться
Татьяна

А я ни когда в жизни ни ела борщ, одни щи да супчики. Я наверное мамонт какой то )))) но надо попробовать )

Пожаловаться
Татьяна

И почему свекла это "бурак"?

Пожаловаться
людмила костарева
Татьяна 
бурак, а моя мама называла (да и я часто называю ) буряк— название свёклы на юге России и на Украине.
Пожаловаться
Александровна
Татьяна 
не знаю… все так говорят…
Пожаловаться
Виктория Куряшова

У нас в семье только папа делает украинский борщ, когда я, мама или сестра варим, он говорит что это не борщ)

Пожаловаться
Ирина Васильевна

спасибо. отличный рецепт.

как бы не варил борщ, он всегда получается разным. один из простых супов для меня.

Пожаловаться
Александровна
Ирина Васильевна 
согласна… все зависит от ингредиентов и их качества…
Пожаловаться
Багира

Вкусно, но для меня это свекольник))) Все впринципе так же делаю, только еще капусту кладу

Пожаловаться
людмила костарева

Борщ — это очень вкусно, думаю при любом рецепте, у каждой хозяйки свой вкус, если даже готовить по одному и тому же рецепту ( проверяла ), я долго не могла найти свой вкус — всем в семье нравился мой борщ, а мне нет. И наконец спустя много лет я нашла свой рецепт, может кому и пригодится :

Варю кость или мясо (можно и без по желанию), одновременно бросаю картошку либо целую, либо половинками (если большая) в соленой воде. Картошки бросаю довольно таки много — люблю густой борщ.За время варки мяса картошка разваривается, если нет, то я ее просто мну (не люблю картошку кусками в борще). Дальше бросаю (заранее нарезанную) свежую капусту, квашенную капусту ( любим кислый борщ, поэтому зимой добавляю 100 % свою квашенную капусту), лук нарезанный, свеклу натертую, томатную пасту или томат, или помидоры (что есть), немного покипит на не большом огне дальше морковь натертая (нравится оранжевый борщ, если нужно бордовый, то сначала бросается морковь, а потом через несколько минут свекла). Ну и в конце добавляешь, что душа желает зелень, специи, чеснок. Да еще можно лавровый лист.( я не кладу) Ну вроде ничего не забыла.

23:50 | 17 сен

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
людмила костарева 
Попробую так
Пожаловаться
Анна

Я так же готовлю, только без картошки, поэтому свеклу нарезаю брусочками, и вместо капусты свекольную ботву.

Пожаловаться
Александровна
Анна 

пробовала с ботвой… мне не понравилось… так что ее выбрасываю

Пожаловаться
Александровна
Анна 
я на терку — так просто быстрее…
Пожаловаться
Анна
Александровна 

Свеклу брусочками потому что картошку не добавляю.А если все на терку натереть, то получится каша))))))

Пожаловаться
Александровна
Анна 
картофель и помидор кусочками режу, а морковь, лук и свеклу тру
Пожаловаться
Мария

Люблю борщ… а муж не любит… вот иногда и лень ради себя одной варить..)

Пожаловаться
Кира Кривошея
Без капусты это свекольник)))а с капустой борщ!))
Пожаловаться
Александровна
Кира Кривошея 
я не знаю что такое свекольник… так что это борщ… а с капустой это уже щи или белый борщ
Пожаловаться
Maritieme
Кира Кривошея 
+ я кстати не заметила что тут капусты нет) я с капустой люблю и со свежей и с такой кислой
Пожаловаться
Кира Кривошея
Александровна 
Это свекольник у вас а щи это совсем другая тема они иду без брака, а борщ свекла и капуста, прогуглите если не знаете
Пожаловаться
Александровна
Кира Кривошея 
а мне зачем?.. у нас это называется борщ… в украине девочки готовят борщ без капусты, а со сладким перцем… так и что?.. если у Вас это свекольник — ну и пусть свекольник… а у меня это борщ…
Пожаловаться
Настя
Александровна 

У меня это тоже всю жизнь борщ был))) а с капустой щи

Пожаловаться
ирина Воробьева
Александровна 
нет нет как раз с капустой это и есть борщ!!!
Пожаловаться
Валерия
Maritieme 
И я борщ с капустой варю. Для меня борщ-это со свеклой, а щи- без))))) а свекольник=холодник)))вот такая градация)
Пожаловаться
Xo4yTortik

моя борщ очень любит. Ноя не умею выбирать свеклу… Вот реально вечно купли какую-то фигню… как свекровь принесет, так супер, а у меня горчит… Ну вот как выбирать эту свекло?

А накормить 3 мужиков — это да… дело не простое.

Пожаловаться
Александровна
Xo4yTortik 
эта конкретно своя… а так в магазине как повезет… обычно попадается нормальная… не горчит… но пару раз было дело…
Пожаловаться
Ксения
Xo4yTortik 

Свежую или маринованную ???

Пожаловаться
Александровна
Ксения 
это из свежей… можно и из маринованной (но я тогда ее промываю водой… или не добавлять уксус вообще)
Пожаловаться
Xo4yTortik
Ксения 
тоже из свежей варю… маринованую и не видела никогда :)
Пожаловаться
Александровна
Xo4yTortik 
в банках закатки
Пожаловаться
Xo4yTortik
Александровна 
Это выход для меня :) Надо глянуть в магазине :))) Уж точно тогда не прогадаю со свеклой :)
Пожаловаться
Katti

Приготовлю сегодня, никогда не варила борщ, думала, что сложно

Пожаловаться
Maritieme
Я люблю в борщ ещё кусочки сала( в зажарке- тушу) и чеснок))

А почему 5 человек?

Пожаловаться
Maritieme
А! И для меня любой суп это долго и непросто((( я вот думаю… если на работе будем с мужем а дети в саду- суп только в выходной варить надо?)
Пожаловаться
Александровна
Maritieme 

я не ем вообще сало… ни в каком виде. Ужин на 3 человек и я что-нибудь могу доесть. 2 обеда на завтра собрать… получается 5.

Пожаловаться
Александровна
Maritieme 
У меня муж на работу берет. У них микроволновка есть… и холодильник… им хорошо. Я не беру.
Пожаловаться
Maritieme
Александровна 
А я люблю сало ужасно))) а я потом подумала что ты кота считаешь за человека, как члена семьи и ему готовишь ещё))
Пожаловаться
Александровна
Maritieme 
ему не очень нужно готовить… тут легче… купил готовое и отдал…
Пожаловаться
Валерия
Maritieme 
Я, кстати, тоже про кота подумала 5)))))
Показать ещё