С 7 по 14 августа проводим недельку посвященную науке ботанике. Неделька будет насыщенна экспериментами и прогулками. Потребуется подготовка, поэтому опять даю задания пораньше.
1.Ботаника — наука о растениях. Изучаем растительность своей местности. На прогулке обращаем внимание на растения, которые находятся под ногами и рассказываем, что о них знаем: подорожник (растет при дорогах, обладает антисептическим свойством, можно прикладывать к ранкам и ссадинам)...
2. Гербарий. Возьмите с собой блокнот и цветные карандаши и попросите старших детей зарисовать интересные растения, которые будут им попадаться. С младшими детьми вы можете собрать образцы и прогладить их дома между листами вощеной бумаги. Сделать гербарий. Изучаем части цветка: корень, стебель, лист, цветок.
3. Заботимся о растениях. Зачем растению свет и вода. Выделяем ребенку одно комнатное растение и поручаем поухаживать за ним. Или делаем пересадку растений вместе. Так же можно провести эксперимент с рассадой, как растению необходим свет и вода. Берем два растения (для этой цели можно прорастить фасоль). Одно растение ставим в темное помещение, но поливаем регулярно, а второе оставляем в светлом помещении, но не поливаем. Наблюдаем, делаем выводы.
4. Зачем растению грунт? Ребенок уже понял с прошлого эксперимента, что растению необходим свет, тепло и вода. А так ли необходим грунт? Оказывается не всегда необходим. Выращиваем травянчик. Все что понадобится, старые колготки или марля, вата и семена травы. Ставим травянчик на подоконник, поливаем и ждем всходов.
5. Эксперимент. Как вода попадает из стебеля в цветок. Понадобится белый цветок и подкрашенная пищевым красителем вода. Поставь цветок в воду и ждем пару часов.
6. Почему листья зеленые? Расскажите для чего растениям нужен хлорофил, который находится в листьях и придает им зеленый цвет.
Эксперимент
1. Как оттереть зеленую от травы коленку?
Возьмите свежие листья любого зеленого растения, положите их обязательно в тонкостенный стакан и залейте небольшим количеством водки. Поставьте стакан в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), но не прямо на дно, а на какой-нибудь деревянный кружок. Когда вода в кастрюльке остынет, пинцетом достаньте из стакана листики. Они обесцветятся, а водка станет изумрудно-зеленой, так как из листьев выделился хлорофилл, зеленый краситель растений. Он помогает растениям «питаться» солнечной энергией.
Этот опыт будет полезен в жизни. Например, если ребенок нечаянно запачкал колени или руки травой, то оттереть их можно спиртом или одеколоном.
2. Можно рассмотреть в лупу шелуху лука. Обратите внимание ребенка, что она не зеленая. Почему? Да потому, что части растений, которые растут под землей не нуждаются в хлорофиле (который улавливает солнечный свет), так как земля не пропускает солнечный свет.
3. Скелетирование листьев.Для скелетирования подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии. Самый простой и быстрый способ изготовить скелетированные листья следующий:
— Соберите свежие листья.
— Растворите в 1 литре холодной воды 10-12 чайных ложек соды.
— Разогрейте получившийся раствор на огне. После того как он закипит, поместите в него листья и варите их в течение 20 минут. При необходимости подливайте воду, чтобы раствор не выкипал.
— Прополощите отваренные листья в холодной воде.
— Аккуратно соскребите зелень с листьев зубной щеткой.
— Прополощите отваренные листья в холодной воде.
7.Делаем картину в крапинку. Набрызгивание щеткой.
Взрыв цвета, нестандартное рисование растениями.
Хороши в качестве штампов анютины глазки, петуния, календула, пролеска, папоротник, листья многих деревьев и трав. Отдельные листья и цветы или целую композицию кладут на лист бумаги или на ткань на твердой поверхности. Сверху их накрывают бумажным полотенцем и тщательно «простукивают» молотком. В результате соки растений оставляют красивый отпечаток, напоминающий акварель.
8. Опыление. Вооружившись увеличительным стеклом рассматриваем строение цветка: лепестки, тычинка, пестик, пыльца (сильно в подробности не уходим). Рассказываем для чего нужна пыльца. Какую роль в опылении играют пчелы.
9. Обращаем внимание на деревья. На прогулке посмотрите чем отличаются разные виды деревьев. обратите внимание на форму листьев, крону, кору.
Эксперимент: Можно ли рисовать на березовой коре? Оторвите кусочек коры березы. Напишите или нарисуйте что-нибудь фломастером на коре.
Наблюдаем: Сколько дереву лет. Если увидите на прогулке пень, обратите внимание на кольца. Кольца получаются, когда дерево растет и увеличивает диаметр ствола. Дерево растет неравномерно, зимой, например, оно отдыхает.
Делаем поделку деревья из пластилина и природного материала: листьев и плодов. Например: дуб, клен, рябина.
Любую садовую в пакетиках покупала
ооО сколько всего интересного! только вернулись с речки ( 9 дней отдыхали ), пожалуй присоединимся к вашему марафону
очень заманчивые задания)
класс, очень интересно)
Спасибо!