Автор — Марина Озерова (магистр общей педагогики, специализирующийся на детской психологии и детском развитии, практикующий методист и психолог с многолетним стажем, руководитель и преподаватель творческих кружков)
Ребенок начинает брать карандаш (ручку, кисточку) всем кулачком. Внимание!!! Это не только нормально, в возрасте до 4-х лет (некоторые и до 5-ти держат «неправильно») это еще гораздо полезнее «правильного» зажатия тремя пальчиками. Почему? Очень просто. В раннем детстве (1-3) ведущая моторика грубая, «крупная», т.е. мах от плеча, рисование кулачком и т.п. Мелкая начнет играть более важную роль лет после 4-х. До того, как ребенок сам переложит карандаш «правильно» (а обычно все так поступают к 5-ти годам при нормально развитой мелкой моторике), не нужно его насильно заставлять «взять правильно». Если малыш удерживает карандаш тремя пальчиками, у мозга концентрация и силы уходят именно на это удержание, меньше остается собственно на творчество. Рука очень устает, потому что на данном этапе для нее это держание нефизиологично. Да и вообще зачем? Зачем малышу уделять столько внимание ненужным пока деталям? Не надо волноваться, что он никогда не переучится. Прекрасно переучится, когда время придет, и когда рука созреет.
Бывают редкие дети, которые сами начинают держать карандаш «как взрослые» уже до трех лет. Но если сам ребенок так не взял, не нужно его специально обучать этому в раннем возрасте. Волноваться нужно, если после пяти лет у него не получается взять тремя пальчиками. А уж до трех лет — совершенно не о чем разговаривать.
Да, и если учительницу, ведущую «творческий кружок», больше всего волнует постановка руки, я бы сменила кружок. Учительницу должны волновать создаваемые ребенком образы, и пусть он их делает хоть ногами. «Дорогая Марья Ивановна, вы не должны нюхать Изю, вы должны его учить!». ;)
А мне в садике сказали((( сказали. что вообще какие то руки мягкие, карандаш еле держит, нажимает не сильно((( стала учить держать правильно, а потом плюнула. Успеет еще, пусть отдыхает летом и рисует как сам хочет.
А мелкая моторика у него хорошо развита? Озерова в качестве альтенрнативы «учить захвату» рекомендует в этом возрасте делать упор на мелкую моторику — лепка, пластилин, мелкие пуговицы-бусинки ну и т.п.