Делюсь с вами рецептом и несколькими тонкостями приготовления очень вкусного и необычного пирога с забавным названием Фытыр))
(честно, когда решила его готовить — повелась на название)))
это чудный воздушный пирог, тесто — гибрид дрожжевого и слоёного, начинка — заварной крем (хотя, внутрь можно положить и фарш с овощами, и на манер хачапури сыр+творог+зелень, и фрукты-ягоды, но в традиционном варианте все-таки крем, что на мой взгляд, сермяжно, когда вытекаааает))))). готовить его интересно, с тестом работать приятно, что хорошо, он не требует каких-то необычных продуктов, как правило, его составляющие найдутся на любой кухне, и из знакомых продуктов получается что-то новенькое и необычное.
итак, берем пакетик сухих дрожжей (или чайную ложку живых, я делала с живыми) разводим в небольшом количестве теплого молока со щепоткой сахара, когда они начнут подниматься, разбалтываем в стакане теплого молока, вбиваем яйцо, щепотку соли, и муки стакана 3-3,5. вымешиваем, пока не начнет отставать от стенок посудины (это минут 7-10), тесто такое мягкое, пушистенькое получается. в рецепте его сразу надо раскатывать, но я его все-таки оставила на час подойти (ибо не доверяю рецептам пирогов-скороспелок на дрожжах, которые подходят в холодильнике, по мне, они все имеют какой-то «недобродивший» привкус). из теста надо раскатать 2 тонких пласта (чем тоньше, тем лучше), каждый намазюкать подтаявшим сливочным маслом. масла на оба пласта должно уйти 250 гр. у меня было меньше, поэтому пирог в итоге не очень расслоился, так что, лучше масла не жо\пить)))) намазанный пласт скатать рулетом и закрутить рулет в «улитку». накрыть полиэтиленом, и обе улитки оставить отдыхать в холодильник часа на 2. в оригинальном рецепте начинка называется магалябия. по сути, это обычный заварной кремушек: яйцо, полтора стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, ванилин, 2 стакана молока при интенсивном помешивании довести до кипения. отдохнувшие в холодильнике улитки месить не надо, а сразу приступать к раскатке: каждую улитку раскатать не очень тонко, одну уложить на противень, сверху крем, сверху вторая часть теста, защипить края и в духовку на полчаса на 180 градусов. когда готов, сверху сахарной пудрой посыпать. он получается такой слоёный, растрёпанный, пышный, нежный, начинка вытекает… сказка, в общем)))
советую приготовить))) фотами кидаться не буду, а то заругаете, что на ночь глядя выпечками соблазняю)))
хотя, и так уже соблазнила
жалко, что без фото(
в закладки… спасибо-надо будет попробовать!
Фото где? Правда мне один фиг это низзя?
и я хочу фытырную фотку )) Рецепт утащила в закладки
а так бы фоток хотелось всё-таки… фытырных...
Спасибо что напомнили, давненько не делала. Действительно очень вкусная штука получается и муж у меня обожает жидкие начинки.