Почему нельзя заставлять ребенка делиться игрушками

«Олечка, не нужно быть такой жадиной! Отдай Пете своего зайку! Тебе жалко, что ли?» — подобные фразы часто можно услышать на детских площадках.

Фактор первый. Любая мама хочет вырастить здорового члена общества, поэтому она изо всех сил старается развивать в своем малыше щедрость и порядочность.

Фактор второй. Кроме позитивных намерений у мамы еще есть чувство вины и страх перед общественным осуждением: «А вдруг сейчас все подумают, что я плохо своего ребенка воспитываю!…»

Плюс третий фактор. «Так поступали и поступают ВСЕ мамы, я не знаю, почему это плохо, и не знаю, как можно по-другому!» — общественные стандарты поведения, сложившиеся за много лет.

Давайте вместе посмотрим, к чему это приводит. Олечка, послушавшись маму, отдает зайку Пете. Мама хвалит ее: «Вот умница моя!» Оле совсем не хотелось его отдавать, зайку ей вчера подарил папа, и этот подарок – кусочек папиной любви, с которой ну совершенно не хотелось расставаться даже на минуту!

Зайка – ее драгоценность. Поэтому ей немного больно, но она оставила эту эмоцию в себе. Ведь МАМА сказала, что надо отдать игрушку. Иначе она будет жадиной, то есть плохой девочкой. А быть ПЛОХОЙ совсем не хочется! Ведь плохих девочек НИКТО НЕ ЛЮБИТ.

Ни мама, ни Олечка не заметили, но у малышки уже начал формироваться сценарий, по которому она будет жить: «Если ты не хочешь прослыть плохой девочкой, нужно отдавать даже любимые вещи, в том числе, если тебе это приносит боль — и только в этом случае тебя будут любить. А если ты не отдаешь это, то ты должна испытывать чувство вины, чтобы наказать себя».

Обычно для формирования сценария необходимо несколько повторяющихся ситуаций, но иногда достаточно и одной сильно эмоциональной сцены, например, где у ребенка, который уже плачет и совершенно не хочет отдавать игрушку, забирают ее насильно, либо, как вариант, забирают ЛЮБИМУЮ вещь, с которой уже установилась эмоциональная связь, и обещают вернуть, но не возвращают.

И вырастает наша Олечка в прекрасную женщину, очень добрую и щедрую. Настолько добрую и щедрую, что последнюю копейку отдаст, себе не оставит. Все – детям и мужу, если что-то осталось – родителям, подругам, коллегам по работе, в крайнем случае, кошечкам в подъезде. «Себе? Да что вы! Мне много-то и не надо! Лишь бы ВАМ было хорошо!»

Поначалу такую Олю все любят, потом начинают использовать все, кому не лень. Муж «садится на шею», не работает толком, дети все реже благодарят, даже родители – и те постоянно что-то требуют. Ей бы уже ЗАХОТЕТЬ ЧЕГО-ТО ДЛЯ СЕБЯ!!! Потратить деньги на СЕБЯ! И иногда она «срывается» — покупает себе платье дорогое, а потом сама же себя чувством вины наказывает: «Зачем купила? Столько всего можно было для семьи сделать на эти деньги!…»

Возможно, кто-то уже увидел себя в этой картинке. Это не самый счастливый вариант жизни, согласитесь? В наших силах заложить в наших детей здоровые сценарии. Родители в детстве – это самые большие авторитеты, практически, Бог и Богиня, поэтому их слова воспринимаются как прямое указание на всю дальнейшую жизнь. Именно поэтому психологи рекомендуют очень внимательно относиться к тому, как мы воспитываем детей, что им говорим, как советуем поступать.

Как же быть в таких ситуациях, когда ребенок не желает делиться своими игрушками? Подумайте, как бы вы поступили, если бы вам муж подарил дорогую сумочку «Dior», а подруга, увидев ее у вас, начала ее просить «поиграть» на пару недель? Скорее всего, вы бы ей мягко отказали. Потому что это, во-первых, подарок мужа, а во-вторых, это теперь ваша «драгоценность», как тот зайка — для Олечки.

Дайте возможность вашему ребенку не делиться, оставить игрушку себе. С чужим ребенком разберется его мама, у них своя жизнь. Самый дипломатичный вариант — это приносить дополнительные игрушки, которые можно быстренько вручить требовательному ребенку-соседу, вместо зайчика вашей Оли. И волки сыты, и овцы целы.

Я желаю вам удачи на этом пути! Все вместе мы можем вырастить новое СЧАСТЛИВОЕ ПОКОЛЕНИЕ успешных и здоровых людей!

Автор: Эльвира Смирнова


Светлана
Светлана
Кирилл
12 лет
Виктория
9 лет
Липецк
4261923

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
trinetey
trinetey
Санкт-Петербург

Я вообще делаю все очень просто. Не разрешаю сыну чужие игрушки отбирать, но и нашими делюсь только если он не замечает потери. Если заметил — извольте вернуть. Методов «ну дай-поделись» и т.д. не использую, так как сын толком не поймет сейчас такого, да и потом думаю не буду. На крайняк, разделю ситуацию на «Ты дай мальчику/девочке свою игрушку, а она тебе свою».

С детьми постарше, которые уже говорят, я сама договариваюсь, если у них есть какая-то интересующая сына игрушка. Так и прошу «Золотце, можно нам пожалуйста твою игрушку? Он только посмотрит и мы сразу тебе вернем. Она у тебя такая красивая!» Работает практически со всеми детьми. Почему? Потому что к ребенку проявили уважение и попросили поделиться ЛИЧНО, а не через родителей и других надзирателей.

Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
мне было проще, у меня не было «заек» и прочих дорогих и любимых игрушек.
Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Липецк
а у своей дочки я спрашиваю — дашь игрушку? и она либо дает либо нет. на этом мой диалог с ней заканчивается
Пожаловаться
Anastasiya
Anastasiya
Кира
7 лет
Липецк

Меня муж теперь уговаривает, что то себе купить( Не приятное чувство. Хотелось бы от этого избавится.




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мытищи

все верно написано, я присоединяюсь, к тому, что не стоит заставулять ребенка ОТДАВАТЬ или просто ДАВАТЬ поиграть игрушку, против его воли… ребенок это тоже личность и сначала нужно считаться с мнением своего ребенка «а хочет ли он.......????»

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ксения
9 лет
Валерия
9 лет
Домодедово
А как быть с родными братьями и сестрами, когда целыми днями идет дележка?

Не спорю, у сына есть свои игрушки, которые брать другим запрещено и он имеет на это право. А вот с общими как быть? Как не перейти ту грань?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мытищи
родные, они сами между собой разберутся, и поймут…
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кирилл
12 лет
Виктория
9 лет
Липецк
у нас все по 2 было, теперь все по 3 — смысл тот же, если ты хочешь поиграть с игрушками брата-сестры должен спросиить разрешения, не разрешили — извиняй
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Ксения
9 лет
Валерия
9 лет
Домодедово
Ирина 
Что значит сами разберутся? Они дети! И как родители их научат, так они и будут себя вести. В принципе, здесь та же ситуация, что и с чужими детьми.
Пожаловаться
кочанчик
кочанчик
Новосибирск

когда это дорогая для ребенка игрушка — да. Но чаще всего дите забрасывает свою машинку куда нибудь в песочницу и бежит на горку. Однако заметив, что кто то другой берет это злосчастное авто, начинает вопить «это моеееее!» и с силой выдирать ценное из рук врага.

Пожаловаться
КиберЮ
КиберЮ
Виктор
6 лет
Рома
2 года
Екатеринбург

я всегда сыну говорю: «если это твоя игрушка можешь не давать если не хочешь, соответсвенно, от других ожидай того же поведения»

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Мытищи
согласна с вами!!!+++++



Пожаловаться
Анюта
Анюта
Виктория
7 лет
Челябинск
Огоооо
Пожаловаться
Олька Коструба
Олька Коструба
Всеволод
6 лет
Орск
Согласна полностью
Пожаловаться
Ната
Ната
Котельники
Согласна. Никогда не заставляю. Бывает что даже родители чужого ребенка смотрят на меня с осуждением, что не уговариваю своего ребенка отдать игрушку. И пофиг. Наши вещи, и не обязаны ими делиться. Захотим- поделимся
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кирилл
12 лет
Виктория
9 лет
Липецк
во-во

у нас дочка старшая на карате ходит, и был случай в саду моя дочь именно двинула в бубин с локтя в садике девочке, потому что та у нее пыталась веер отнять. Так вот я естественно все рассказала тренеру, ведь мы первый год ходим на карате, если она сейчас использует так приемы, то что будет потом! А тренер сказал что моя дочь права, потому что сегодня веер, а завтра эта девочка захочет ее мужа

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Григорий
5 лет
Липецк
Светлана 

Что б мужа не увели надо учить дочь быть девочкой, девушкой, женщиной- тогда не уведут. А в бубен-это совсем не про слабый пол.

Пожаловаться
LikusikL
LikusikL
Младший
7 лет
Санкт-Петербург
Светлана 
А у нас тренера запрещают использовать приемы в обычной жизни, так как можно не рассчитать уровень агрессии
Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа
АнкаПулемётчиЦЦа
Влад
11 лет
Аврора
9 лет
Краснодар

всё не прочитала, но я наоборот говорю, что никому не давал если не хочет, а если пытаются игрушку отобрать, то двинуть с ноги в бубен

Пожаловаться
АнкаПулемётчиЦЦа
АнкаПулемётчиЦЦа
Влад
11 лет
Аврора
9 лет
Краснодар
Самый дипломатичный вариант — это приносить дополнительные игрушки, которые можно быстренько вручить требовательному ребенку-соседу

ха! ещё не хватало! ещё я чьих то отпрысков своими игрушками не обеспечивала. у них есть родители вот пускай они и покупают!

Пожаловаться
СчастливаяМама
СчастливаяМама
Доченька
7 лет
Саратов
Хорошая статья.

А я вечно: с девочками надо делиться....

Пожаловаться
МамуляВикули
МамуляВикули

много раз натыкаюсь на этот пост… неужели и вправду все пойдет по такому сценарию, как написано тут???

Пожаловаться
Олька Коструба
Олька Коструба
Всеволод
6 лет
Орск
А почему нет? Я много знаю таких взрослых«Олечек» и «Ванечек»…
Пожаловаться
Анюта
Анюта
Виктория
7 лет
Челябинск
Ну вот у меня не пошло — все в меру. Хотя в детстве заставляли делиться.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Кирилл
12 лет
Виктория
9 лет
Липецк
не знаю как на счет будующего, но часто сама встречаюсь с непониманием мамочек когда я их детям не разрешаю брать игрушки моих детей, если те не дают сами или не хотят делится

у меня и дома все так же — у каждого ребенка свои игрушки и брать без согласия владельца их нельзя

Пожаловаться
МамуляВикули
МамуляВикули
Светлана 
моя тоже не дает никому, но она играет со своей сверстницей и понятно начинается перепалка, я дома как то спокойно ей говорю, что вы поиграете вместе и София твои игрушки не заберет, и все конфликт исчерпан, теперь делится, ведь ей тоже хочется поиграть с чужими игрушками… как уж угадать, как правильно поступить… просто объяснила, что мы свои игрушки никому не отдадим…